Новый поворот в киноэпопее

В истории двухлетнего обсуждения вопроса создания государственно-частного партнерства на базе "Ленфильма" новый поворот. Минфин России согласовал проект указа президента РФ, в соответствии с положениями которого правительство вносит 100% акций ОАО "Киностудия "Ленфильм"" в качестве вклада РФ в утверждаемое совместно с ЗАО "Всемирные русские студии" открытое акционерное общество "Объединенная киностудия "Ленфильм"". Доля государства в новом предприятии должна составить не менее 25% плюс одна акция.

Идея создания ГЧП укладывалась в проект по созданию "Многофункционального кинотелевизионного комплекса "Ленфильм"", подготовленный городом, АФК "Система" и ВГТРК. В первой неделе сентября глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (КИСП) Алексей Чичканов предоставил согласованный с инвесторами меморандум, в котором содержится описание проекта.

По данным пресс-службы КИСП, основой будущего комплекса должна стать расположенная на улице Генерала Хрулева киностудия RWS (ЗАО "Всемирные русские студии", входит в управляющее медийными активами АФК "Система" открытое акционерное общество "Система Масс-медиа"). По словам Олега Иванова, генерального директора Movie Research, изначально строение позиционировалось АФК "Система" как пригодное для съемки художественных фильмов. На деле размеры павильонов для этих целей слишком малы. Сейчас RWS практически полностью отдана под съемку телевизионной продукции (сериалов, телефильмов, шоу). При этом полной загрузки фабрики заказчики не обеспечивают.

Новый этап

На данный момент в стадии проектирования находится вторая очередь RWS, которая состоит из двух этапов и осуществляется под управлением ОАО "Ленфильм XXI", созданного АФК "Система" совместно с ВГТРК. Площадь строящегося комплекса составит около 68 тыс. кв. м. Консультантом выступает американский архитектор Скотт Картер, участвовавший в проектировании Walt Disney Studios, DreamWorks Studios и Hollywood Center Studios. По словам Кирилла Лыско, генерального директора ОАО "Ленфильм XXI", первый этап подведомственного ему проекта будет сдаваться в эксплуатацию к концу 2013 года. Производство планируется распределить таким образом, что контент будет состоять на 40-50% из сериалов, 30-40% — кино, 10% — телешоу и около 10% — рекламы и музыкальных клипов, с поправкой на спрос через 2-3 года. Помимо производственных помещений, "Ленфильм XXI" предусматривает строительство гостиницы на 80 номеров, ресторанов, концертного зала и около 12 тыс. кв. м офисных площадей. Предполагаемый объем инвестиций в "Ленфильм XXI" составит 4 млрд рублей.

Кирилл Лыско рассчитывает, что срок окупаемости данного проекта составит 10 лет. Но эксперты сомневаются, что инвесторам удастся вернуть вложенные средства в указанный срок. По мнению Олега Иванова, уровень производства контента в РФ не может обеспечить такой окупаемости. Исследуя изменение объемов российского кинопроизводства в 2002-2010 годах, аналитики Movie Research выявили отрицательную динамику в выпуске игровых полнометражных фильмов (88 картин в 2008 году, 66 — в 2009-м и 55 — в 2010-м) и анимационных лент (160, 151 и 136 фильмов соответственно). По сравнению с данными 2009 года суммарный бюджет, потраченный на производство российских фильмов, вышедших в 2010 году, снизился на треть, при этом уровень средних расходов на производство одной картины — на четверть.

Вписаны в "Систему"

Под третьей очередью "Многофункционального кинотелевизионного комплекса "Ленфильм"", которая в меморандуме упоминается как "социально-культурный и производственный комплекс", подразумевается центр развлечений для горожан. При его строительстве планируется задействовать территорию троллейбусного парка N6 (общая площадь земельного участка 5 га), расположенного по адресу ул. Аэродромная, 12. Парк действующий, тем не менее возможность его переезда будет рассмотрена городом. Кроме того, Петербург предоставляет для всего проекта 7600 кв. м земли на Аэродромной улице, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктуры района на стадии первой, второй и третьей очередей, если это будет необходимо.

Заключительным этапом проекта должен будет стать "социально-культурно-образовательный и кинопроизводственный комплекс", созданный на базе исторического "Ленфильма" (находится на Каменноостровском проспекте и в Сосновой поляне). "Ленфильм" был преобразован из ФГУП в открытое акционерное общество с уставным капиталом 105,5 млн руб. в марте 2004 года. 100% акций предприятия ОАО "Киностудия "Ленфильм"" в настоящее время находятся в федеральной собственности. Долгое время идут разговоры о создании на базе киностудии государственно-частного партнерства (ГЧП) с участием АФК "Система". Однако никаких конкретных решений пока не принято.

Продолжительность процесса, отсутствие активных действий и некоторая несловоохотливость участников породили вокруг гипотетической сделки атмосферу подозрительности. Противники продажи опасаются, что частный инвестор, воспользовавшись уникальной географией объекта, попытается получить наибольшую выгоду, выстроив на месте исторических сооружений гостиницу или бизнес-центр. С экономической точки зрения это было бы оправданно: "Ленфильм" владеет 4 га на Петроградской стороне и 10 га в Сосновой поляне.

Инна Попова, руководитель отдела оценки АРИН, комментирует: "Объект на Каменноостровском, 10, учитывая его местоположение и площадь, уникален, поэтому цена данного земельного участка зависит от множества факторов. Многие здания, скорее всего, будут сноситься, однако это не касается исторических памятников. Цена земли здесь может варьироваться от 40 до 80 тыс. рублей за кв. м в зависимости от объема объектов КГИОП на участке и обязанностей по их сохранению. Данный участок находится в зоне общественно-деловой застройки, поэтому там может быть реализован бизнес-центр или жилье высокого класса. Однако нужно учитывать, что "Ленфильм" — это брендовый объект, необходимо сохранить на этом участке культурную функцию, возможно, ограничив по площади".

Как сообщили в КГИОП, под литерами А и В на Каменноостровском проспекте, 10, находится комплекс общественных и жилых зданий, принадлежавших купцу Г. А. Александрову, которым присвоен временный статус "выявленных объектов культурного значения".

В августе в СМИ было опубликовано письмо с отказом Минфина РФ в ответ на запрос Министерства культуры дополнительных ассигнования для субсидирования исторического "Ленфильма". Одним из аргументов отказа являлось то, что Росимущество собирается внести 100% акций киностудии в создаваемое совместно с ЗАО "Всемирные русские студии" открытое акционерное общество "Объединенная студия "Ленфильм"". Доля государства в новом предприятии должна составлять не менее 25% плюс одна акция. Таким образом, АФК получает контрольный пакет. "У государства остается блокирующий пакет акций в новом предприятии, при обладании которым контроль над хозяйственной деятельностью "Ленфильма" будет существенно ограничен, даже если использовать косвенные способы, такие как устав предприятия или влияние через совет директоров", — замечает Анатолий Суходолов, старший юрист Hannes Snellman в Санкт-Петербургском офисе.

Кроме того, юрист настаивает, что называть ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм"" государственно-частным проектом некорректно. Главной особенностью российских ГЧП, позволяющей отличать их от приватизации, является то, что в рамках таких проектов предполагается создание выбранным на конкурсе инвестором новых социально ориентированных объектов (или реконструкция существующих объектов), их последующая эксплуатация и обслуживание на протяжении 20-30 лет. А роль государства — предоставить земельный участок для строительства (или имущество для реконструкции) и перечислять инвестору обусловленные платежи на протяжении всего срока эксплуатации им объекта. ГЧП предполагают, что созданный объект либо сразу поступает в государственную собственность и там остается, либо становится государственным по окончании срока эксплуатации объекта инвестором.

Представители АФК "Система" практически не комментируют планы по использованию исторического "Ленфильма", аргументируя свое молчание преждевременностью подобных рассуждений. По словам источника в ОАО "Система Масс-медиа" (управляет медийными активами АФК "Система"), скандал вокруг "Ленфильма" беспочвенный. Кардинально изменить назначение объекта было бы для компании сложно в исполнении, учитывая нахождение на территории киностудии объектов культурного наследия и участие в проекте государства. Тем не менее о сохранении непосредственно съемочного процесса в исторических помещениях речи не идет. Там, скорее всего, разместятся студии постпродакшн и киномузей.

Эксперты сходятся на том, что при нынешнем объеме оказываемых услуг и собственного производства, не имея прав на коллекцию отснятых фильмов (принадлежат ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция"), киностудия не сможет выжить без вливаний частного капитала. На данный момент в помещениях на Каменноостровском проспекте из 37 тыс. кв. м в аренду сдается 4 тыс. кв. м. На "Ленфильме" идут съемки одного фильма под названием "Моя бабушка — ведьма". Стоит отметить, что киностудия производит в основном фестивальное, некоммерческое кино. По словам Владимира Шайдакова, генерального директора киностудии, в таком положении без нового оборудования и возможности оказывать широкий спектр услуг фабрика может только оставаться на плаву, но не развиваться. Министерство финансов отказалось давать "Ленфильму" субсидии.

Кому видно

На данный момент примерно 80% российского кинопроизводства сосредоточено в Москве. На долю Петербурга приходится около 10%. Крупнейшим производителем остается "Мосфильм", в павильонах которого снимается 25% контента. "Ленфильм" занимает примерно 1,3% рынка. Если учесть, что на RWS упор делают на телепродукцию, то в рамках рассматриваемого проекта основной площадкой для съемки полнометражных художественных фильмов должен стать "Ленфильм XXI". Аналитики говорят, что у Петербурга будет возможность перетянуть на себя основную долю кинопроизводства только в том случае, если новая фабрика действительно будет обладать лучшим оборудованием и павильонами. Пока же рассуждать об этом нет смысла, тем более что общая ситуация в производстве художественных фильмов плачевная. Можно сделать скидку на то, что снижение показателей количества выпущенных в прошлом году российских картин и уменьшение бюджетов объясняются тем, что в 2010 году на экраны выходили фильмы, чей запуск пришелся на кризисный период. Однако аналитика за первую половину 2011 года и вовсе неутешительна. В исследовании Movie Research говорится, что доля отечественных лент в общих кассовых сборах кинотеатров РФ составила 15,9%, что заметно хуже показателя первых шести месяцев 2010 года (19,6%), в десятке прокатных лидеров полугодия не оказалось ни одного российского фильма, а американские картины собрали в российском прокате на 4 млрд рублей больше, чем в первой половине 2010 года.

Несмотря на то, что эксперты говорят о необходимости развития коммерческого кино, они едины во мнении, что отсутствие авторских фильмов может стать другой крайностью для российского кинематографа. Андрей Терешок, генеральный директор сети "Кронверк Синема", объясняет: "К сожалению, в нашей стране одно без другого существовать не может. Должно соблюдаться разумное соотношение массового и фестивального кино. Надеюсь, что в итоге мы получим расширение ассортимента и тематики отечественных картин".

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...