• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

У Виктора Пинчука будет свой инкубатор

EastOne планирует инвестиции в интернет-проекты

Предприниматель Виктор Пинчук занялся интернет-бизнесом. Глава инвестгруппы EastOne Геннадий Газин заявил, что совместно с партнерами группа уже сделала несколько инвестиций в интернет-проекты. По данным участников рынка, EastOne может запустить проект стартап-инкубатора — этот бизнес только набирает популярность в Украине и может иметь большую рентабельность.


Об интересе EastOne к интернет-бизнесу вчера заявил гендиректор группы Геннадий Газин. "Мы начали инвестировать и экспериментировать с новой экономикой — бизнесом, связанным с интернетом. Это новая точка инвестора группы",— сообщил он агентству "Интерфакс-Украина". Группа намерена вкладывать в проекты путем "органического развития входящих в EastOne медиа-активов", а также адаптируя западные модели в Украине, уточнил господин Газин. По его словам, в EastOne была сформирована команда, занимающаяся изучением возможностей инвестирования в интернет-бизнес.

Участники рынка говорят, что EastOne собиралась запустить в этом году модель инкубатора проектов в сфере интернета и IT. "Может ли сработать в Украине модель инкубаторов, которая очень популярна? Понятно, что в одном поселке инкубатор не построишь, поскольку нужна вся экосистема. Это крупный, социально значимый проект",— отметил господин Газин. В пресс-службе EastOne не смогли предоставить более подробные комментарии.

Интернет-бизнес уже заинтересовал многих украинских предпринимателей. Группа СКМ Рината Ахметова владеет интернет-холдингом Digital Ventures (портал Tochka.net), у совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского есть сайты "Телекритика", tsn.ua, "Главред" и другие. А из медиа-проектов EastOne в интернете активно развивается газета "Дело".

В Украине интернет-бизнес растет высокими темпами и начинает монетизироваться, а западные интернет-компании сопоставимы по капитализации с традиционными бизнесами, объясняет гендиректор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко. В 2010 году украинский рынок интернет-рекламы составил 280 млн грн, а в этом, по прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, должен вырасти до 400 млн грн. "В Украине есть успешные и окупившиеся интернет-проекты. С точки зрения привлекательности рынка, этот шаг EastOne можно назвать дальновидным",— отмечает он.

Модель инкубаторов стартапов, которая предполагает инвестиции на начальной стадии проектов, в Украине пока не очень популярна. Из публичных сделок — инвестиции "Яндекс" в конструктор для разработчиков приложений для iPhone и iPad Refine.io. А также проекты венчурного фонда TA Venture — разработчик игр для соцсетей Pixonic, сервис по онлайн-продаже авиабилетов Bravoavia и семантический переводчик Linguee. "Наибольший потенциал имеют проекты, следующие основным тенденциям развития интернета: разработка мобильных приложений и контента для социальных сетей. Рентабельность таких проектов может превышать 1000%",— отметила соучредитель и управляющий директор TA Venture Виктория Тигипко.

Стартап-инкубатор не ограничивает возможности инвестиций одной страной — в Украине сложно найти сразу много хороших стартапов, считает главный редактор ресурса AIN.ua Артур Оруджалиев. Сергей Петренко подтверждает, что инвестиции в стартапы сейчас очень популярны, но хороших проектов меньше, чем реальных инвесторов: "Мы около года ищем проекты для "Яндекс.Фабрики", в том числе в Украине, и пока нашли не очень много". По словам госпожи Тигипко, в интернет-бизнесе, особенно на ранних стадиях, самыми важными являются кадры, а также инновационность технологического решения. "Непрофильным инвесторам поначалу трудно оценить квалификацию команды проекта и разобраться в технологии. По-настоящему крупных и успешных проектов непрофильных инвесторов в Украине пока еще нет",— добавляет она.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №150 от 22.09.2011, стр. 7