• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Пришли за своим

"Афганцы" и чернобыльцы предприняли попытку штурма Верховной рады

Вчерашний митинг против отмены льгот некоторым категориям граждан закончился столкновениями с милицией и попыткой взять штурмом здание Верховной рады. Действия ветеранов афганской войны и ликвидаторов аварии на ЧАЭС не на шутку испугали депутатов и членов правительства, которые пошли на переговоры с митингующими. Вице-премьер Сергей Тигипко заверил участников акции в том, что вопрос определения льгот будет решен с учетом их мнения. Власти поверили не все льготники, а особо активные их представители прогнозируют в стране "гражданскую войну".


Участники акции против принятия скандального законопроекта N9127 "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" начали сходиться к зданию Верховной рады за час до начала ее работы. "Вот ты понимаешь, брат, у меня после Афгана отрезали руку, а дочка не может поступить в университет,— сказал корреспонденту "Ъ" немолодой мужчина в камуфляже с боевыми орденами, поднимаясь по эскалатору на станции метро "Арсенальная".— Понимаешь, у меня выбора нет — или мы их, или они нас. Но мы эту высоту не сдадим!"

Напомним, 9 сентября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект N9127. Формально документ направлен на выполнение требований Совета Европы, но фактически лишает льгот 16 категорий граждан, среди которых — участники боевых действий в Афганистане, дети войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В переходных положениях документа говорится, что порядок и размер выплат льготникам регулируется не законом, а ежегодно устанавливается правительством в зависимости от финансовых возможностей государства. Проектом повестки дня Рады предполагалось, что законопроект будет рассматриваться в целом в четверг (см. вчерашний "Ъ").

Главными организаторами акции перед парламентом стали две общественные организации — "Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)" и "Никто, кроме нас". Кроме них, вокруг площади Конституции, вход на которую ограничен из-за соседства с Верховной радой, собрались представители общественных организаций ликвидаторов аварии на ЧАЭС и детей войны. К 11 часам дня там находилось около 5 тыс. человек. Они вели себя мирно — провозглашали лозунги с небольшой импровизированной сцены возле ограждения со стороны Мариинского дворца. "Банду — геть!" — кричали со сцены. "Ганьба!" — отвечала толпа.

В полдень напряжение в толпе протестующих начало нарастать, и после нескольких выкриков "Штурм!" митингующие сломали забор, ограждающий вход на площадь, и вплотную приблизились к дверям парламента. Между ними и сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут", оперативно занявшими ключевые позиции на входе в Раду, завязалась непродолжительная потасовка, в результате которой были задержаны несколько человек. "Не было никакой команды на штурм. Если бы она была, этих пацанов (бойцов "Беркута.— "Ъ") уже бы в морге опознавали близкие",— позже объяснил "Ъ" Иван Гаврилюк, один из демонстрантов.

Участники акции заняли площадь Конституции, когда в работе Рады был объявлен перерыв. События под стенами парламента не на шутку перепугали часть депутатов. Так, корреспондент "Ъ" стал свидетелем того, как несколько обескураженных представителей большинства в комнате для курения снимали с лацканов пиджаков депутатские значки. "Поздно, это вам не поможет",— мрачно сказал им член фракции "БЮТ-Батькивщина", "афганец" Роман Забзалюк.

Тем временем на площади Конституции разгорелся митинг. К демонстрантам вышел председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, который попытался убедить их в том, что "ситуация будет разрешена". "Мы совместно с вашими делегатами, представителями правительства и парламента создадим рабочую группу, которая доработает законопроект,— пытался он перекричать толпу.— Если бы вы знали: нам приходится исправлять ошибки, которые наделали наши предшественники..."

"Пошел на х..! А рабочую группу засунь себе в ж...пу! — закричали в ответ митингующие.— Мы требуем именно сегодня снять закон с рассмотрения. Тигипко — душман!"

Господин Ефремов густо покраснел, а ведущий митинга, представитель общественной организации "Никто, кроме нас", бывший директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов предложил присутствующим "дать коридор" главе фракции ПР, чтобы он смог пройти сквозь толпу в парламент и "донести требования до "уродов-депутатов"". Александр Ефремов шел под аккомпанемент свиста и криков "Ганьба!", с трудом уклоняясь от летящих в него монет. "И еще — мы требуем от милиции отпустить всех задержанных",— победоносно сказал вслед уходящему главе фракции ПР господин Новожилов.

Пока Александр Ефремов пробирался к парламенту, корреспондент "Ъ" разговорился с участниками митинга. "Много людей с Донбасса, из Крыма приехали,— заявил "Ъ" Олег Васильев из Винницы.— Поверь, если нас не послушают, послезавтра тут будет тысяч пятьдесят". "Мы и не таких, как эти урки, душманов мочили, перед этими не сдадимся!" — вторил ему Алексей Ониско, приехавший из Закарпатья.

После ухода господина Ефремова Борис Новожилов заявил присутствующим, что "вместе с двумя однополчанами" попытается пройти в здание Рады и "донести депутатам требования народа". Однако это ему не удалось — после нескольких неудачных попыток войти внутрь он объявил, что представителей митингующих пригласили на переговоры в Кабмин. "Буду жив — вернусь, можете пойти поесть и в туалет, но никому не расходиться",— сказал он на прощание и в сопровождении нескольких человек в камуфляжной форме удалился в сторону здания Кабинета министров.

Когда атмосфера возле Верховной рады немного разрядилась, на площадь вышло несколько народных депутатов. В частности, среди митингующих можно было заметить лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. "Красивая у вас форма",— попытался он заговорить с группой демонстрантов. "Да пошел ты...",— флегматично отвечали те.

Около 16.30 представители манифестантов вернулись из Кабмина. "Мы победили, через полчаса к нам придет Сергей Тигипко и скажет, что закон не будет принят без наших предложений",— сообщил господин Новожилов. Так и вышло — вице-премьер встретился с митингующими около 18.00 и пообещал, что все их требования будут услышаны. "Это слово премьер-министра и слово главы Верховной рады",— сообщил господин Тигипко. Он также пригласил лидеров акции встретиться с ним сегодня утром. "Согласование будет продолжаться, пока стороны не придут к компромиссу",— заявил Сергей Тигипко.

"Предатели, мы же требовали именно сегодня снять закон с рассмотрения! — закричала часть митингующих.— Взрывчатка и пулеметы! Нас ждет гражданская война!"

Вечером площадь перед парламентом начала пустеть. Помимо сотрудников "Беркута", там осталось несколько представителей организации, защищающей права детей войны — они собирали мелочь, которой забрасывали Александра Ефремова.

Валерий Кучерук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от 21.09.2011, стр. 1