«Есть мнение, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Я так не считаю»

Елизавета Боярская об автопутешествиях, ответственности на дороге и особенностях езды в двух столицах.

С Елизаветой на ее новеньком внедорожнике M-Класса мы отправились на Рублевку. Там, за забором воинской части снимают фильм про беглых каторжан, и Елизавета играет в нем главную героиню - немую девушку Устью. Весь день ей предстоит мокнуть в импровизированном болоте. А пока у нас есть возможность немного поговорить в теплом мерседесовском салоне.

Вы ведь в Москве до последнего времени сами не водили?

Это правда. Я здесь буквально первую неделю за рулем. В принципе, у меня семилетний водительский стаж, с 18-ти лет. Я водила, и в Европе, и в Австралии, но в Москве не решалась…

Постойте, в вашем родном Петербурге ведь тоже пробки…

Безусловно, пробки есть и в Петербурге, но нет такого безумного движения. Здесь очень широкие улицы, нет никаких ограничений, нет разделительных полос. И поэтому все мчатся, кто во что горазд. И прав тот, кто первый влезет. Мне действительно очень сложно к этому привыкнуть. В Питере я абсолютно спокойно себя чувствую за рулем. Я не волнуюсь, не нервничаю, могу ездить на большие расстояния, а в Москве мне страшно.

Когда есть возможность, я езжу с мужем, а если он в командировке, тогда проходится садиться за руль самой. Еду, аккуратно, не нарушая общий поток, пытаюсь как-то встроиться в московский ритм. В ближайшее время точно не собираюсь лезть в крайний левый ряд, лучше где-нибудь в серединке затесаться и спокойненько ехать.

В общем, «Мерседес-Бенц» у вас – семейная машина

Так приятно, когда мы вместе, можем позволить себе сесть в нашу машину и поехать выбирать что-нибудь для дома. Вроде, простое и обыденное действие, но для нас это некий счастливый момент, потому что это, с нами бывает очень нечасто. Мы редко, когда собираемся вдвоем и так, чтобы оба были свободны, у обоих выходной. Поэтому когда мы с мужем вместе куда-то едем - это состояние абсолютной гармонии.

То есть когда муж ведет, вы не нервничаете, не даете ему постоянных советов?

Нет, Максим тоже в плане вождения очень спокойный и педантичный. У него нет эйфории человека, который только что сел за руль, вот, мол, я и так могу, и этак могу. Хотя права у него всего месяц. Мне это очень нравится, потому что когда я сама начала водить, все было наоборот. Я пыталась делать вид, что мне не страшно и непринужденно легко, хотя мне, на самом деле, было страшно. Я из-за этого даже пару раз царапнулась.

Вы легко научились водить?

Да, я всегда знала, что, достигнув совершеннолетия, я сразу сяду за руль. Я как-то и не предполагала, что может быть по-другому. Когда мне было семнадцать, я пошла в автошколу в Петербурге и отзанималась три месяца. И как только мне исполнилось восемнадцать, я на следующий же день отправилась сдавать на права.

Неприятности с ГАИ случались?

Слава Богу, глобальных проблем не было. Иногда, конечно, останавливали за какие-то мелкие нарушения, но не более того. Я не рисковый водитель. Да, есть мнение, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Я так не считаю. Даже на открытых трассах никогда не езжу быстро. Я не фанат скорости, не из тех, кто испытывает адреналин, когда начинаешь быстро ехать. Я предпочитаю надежность и спокойствие, всегда пристегиваюсь. Если бы мы с мужем были какими-то безбашенными, то, наверное, купили бы себе спортивную машину. А для нас всегда важнее были надежность и устойчивость на дороге и мы всегда знали, что если качество – то это «Мерседес-Бенц».

То есть, вы к автомобилю «Мерседес-Бенц» давно присматривались?

Да, причем именно к этой модели. Mercedes-Benz ML был первой машиной, которую я приглядела давным-давно, когда мы только стали задумываться об автомобиле. И мы смотрели его еще в Питере в салоне «Мерседес-Бенц», потом объездили огромное количество салонов, но эта машина осталась фаворитом. Но пока квартиру купили, потом еще разные траты, и вот только сейчас дело дошло до машины.

И когда мы уже дозрели до покупки, тогда нам сказали, что эта модель, ML, уже не выпускается, и в следующем году будет новая модель. Мы очень расстроились, но сотрудники «Мерседес-Бенц РУС» сделали нам огромный подарок - нашли именно такую машину, которую мы хотели, одну из последних из завезенных в Россию.

Цвет, наверное, уже выбирать не пришлось, или вы как раз синюю и хотели?

Хотелось какой-то немаркий цвет, так или иначе. Мне-то нравится темно-вишневый, но машина у нас с мужем общая, а темно-вишневый – это все-таки девчоночий цвет. Ну а темно-синий, как мне кажется, отлично подходит и для женщины, и для мужчины.

Вы внедорожник брали для езды по городу?

Это принципиальное решение, потому что не знаю, как в Москве, но, наверное, здесь все это проще, ведь после последних двух зим в Петербурге я поняла, что больше на седане ездить не могу. В Петербурге у меня седан, этой зимой 3 декабря я его поставила в гараж и вытащила только в конце марта, когда все растаяло. То есть, я всю зиму ходила пешком, так как было невероятно много снега, и моя машина была неспособна передвигаться по городу. Поэтому мы с Максимом твердо решили, что хотим именно внедорожник.

Вы о «Мерседес-Бенц» только после замужества стали задумываться?

У меня до этого были машинки, я бы сказала, женские, не семейные совсем, а сейчас, с появлением семьи, хочется другого ощущения от автомобиля. И мне всегда еще задолго до замужества хотелось, чтобы моей семейной машиной стал «Мерседес-Бенц».

Для меня ведь очень важно, чтобы было ощущение безопасности, чтобы машина была надежная, комфортная, чтобы меня ничто не отвлекало, и я ощущала надежность автомобиля. То, что это немецкая машина, конечно, много значит, и марка, которая сама за себя говорит столько лет. Поэтому теперь, сев в Москве за руль, я больше волнуюсь из-за движения, а не из-за того, что я не владею автомобилем. Потому что автомобиль-то, как раз, очень покладистый, легкий в обращении, прекрасные парктроники, то есть все, что нужно, для того, чтобы чувствовать себя безопасно и комфортно. Только движение немного будоражит, но я предпочитаю ездить либо рано утром, либо поздним вечером.

Обычно днем мы заняты в спектакле, вечером и утром съемки, так что очень многое осуществляется ночью, например, поездки за продуктами. Хорошо, что многое в Москве работает 24 часа в сутки, потому что вся бытовая жизнь происходит именно в вечернее время.

Вечером по Москве действительно можно ездить в свое удовольствие.

Да, и это, кстати, отличная разрядка, я в Питере регулярно этим занимаюсь, когда хорошая погода. Люблю сесть за руль и поездить с хорошей музыкой и с открытыми окнами по полупустому городу. Думаю, что и в Москве теперь буду так делать, поскольку у нас теперь есть для этого прекрасная машина, надежная, комфортная, и все благоволит тому, чтобы получать удовольствие. А еще мы когда-нибудь дождемся семейного выходного и осуществим мою давнюю мечту.

И что же это?

Семейный пикник. Я себе уже давно все придумала. В багажнике каждой машины у меня всегда лежит плед, полотенце и маленький дорожный набор для пикника. И есть такая мечта: проезжая какое-то прекрасное место, я остановлюсь, заглушу мотор, достану все это…

Хотя за семь лет за рулем этого ни разу не случилось. А ведь романтические позывы есть. Надеюсь, теперь, с этим «Мерседес-Бенц» все получится. Мы ведь с Максимом живем недалеко от Серебряного бора, там красиво, и в будни совсем немного людей.

А кроме набора для пикника что вы с собой возите?

Мне кажется, что машина, в этом смысле, всегда отражает характер своего владельца. Я знаю энное количество людей, которые, например, ездят только вдвоем, или даже человек один за рулем, и заднее сиденье используется исключительно для того, чтобы там жили книжки, диски, упаковки из фаст-фуда, банки газировки, конфеты, мягкие игрушки, фотографии, журналы и так далее. То есть получается большой такой комод. В кино, например, есть актерский вагончик, «гримваген», есть костюмерный, а есть еще так называемый «хламваген» для всякого хлама. Так вот, автомобиль превращается в настоящий хламваген.

А кто-то наоборот вылизывает машину, моет ее каждый день. Я где-то посредине, всегда стараюсь поддерживать чистоту с учетом того, что сзади всегда может кто-то сесть. В новой нашей машинке пока ничто не живет, мы еще ее не обустроили, будем потихоньку обживать.

Пикник – это хорошо, а более дальних автопутешествий не затеваете?

Наверное, у нас в России очень много красивых мест, куда стоило бы съездить, но, честно говоря, я не чувствую какой-то надежности из-за дорог и из-за водителей. Вот, в Австралии, стоит превысить скорость - тут же откуда ни возьмись, из пустыни возникает полицейская машина, тебя останавливают и объявляют: «ты превысил пять километров».

У вас так было?

Да, у нас разок было, в Австралии. Но полицейские поняли, что мы иностранцы и серьезно нас не наказывали, хотя штраф заплатить пришлось. Это было в прошлом году, в марте месяце. С Малым драматическим театром мы поехали на гастроли в город Перт. И три дня, остававшихся до спектакля потратили на то, чтобы поездить посмотреть побережье.

Такой красоты я не видела никогда в жизни, когда едешь, дороги такие волнообразные, и ты спускаешься вниз, выныриваешь, а там: «А-а-а!». Каждый раз мы охали, потому что там были такие виды на океан, закаты, рассветы. Потом заехали в магазин купили продуктов, свечей, и ночевали на пляже, кто-то на улице, кто-то в машине спал. И это было состояние невероятной, полной гармонии с природой, которая поразила нас надолго.

Там как раз была самая жара, тридцать с чем-то градусов, и природа просто в пике своей красоты. Мы по очереди с моими однокурсниками были за рулем, нас всего пять человек поехало, но только у нас двоих были права и мы по очереди менялись.

То есть вы вдвоем с однокурсником за всех отдувались за рулем?

Нет, все равно все принимали участие, говорили: «смотри направо, будь аккуратнее», сзади кто-то сидел, глядел в карту, то есть штурманом работал. Одним словом, участвовали все.

Очень непросто водить с правым рулем и по левой полосе, когда полное ощущение, что ты едешь по встречке и тебе кто-то несется навстречу. И надо было привыкать. Особенно, когда мы останавливались у магазинов парковаться, с правым рулем просто мозг выворачивается в правую сторону, все по другому немножко. Но, с другой стороны, слава Богу, мы ехали не по городу, а в основном по трассе, это было не так страшно. Не такое активное движение, меньше поворотов.

Кенгуру не встречали?

Кенгуру, конечно, дорогу не перебегали. Но зверье какое-то под колеса бросалось. Пару раз это было: может, лисица, может, собака динго. Особенно в ночное время они активно выбегают на дорогу. Было страшновато. Слава Богу, мы небыстро ехали, и столкновения избежали.

Собираетесь повторить опыт?

Мне очень понравилось, и я теперь хочу, чтобы это вошло в некую практику, потому что путешествие на машине позволяет увидеть страну совершенно с другой стороны. И всегда интересно смотреть не города, не достопримечательности, не то, что мы привыкли смотреть за границей. Страну и культуру страны можно познать именно благодаря таким местечкам, которые видишь в дороге.

Сейчас мечтаю о путешествии по Англии на машине, мне кажется, там совершенно невероятные старые красивые замки. Еще очень хотелось бы проехаться по США: Гранд каньон, например. Тоже мечты. Только бы время найти немного между съемками.