Кобец

Следователи добрались только до Кобеца

Павла Грачева обыскивать не решились
       Вчера генпрокурор России Юрий Скуратов пообещал предъявить обвинение в получении взятки и злоупотреблении служебным положением заместителю министра обороны России, главному военному инспектору вооруженных сил Константину Кобецу. Одновременно сотрудники МВД России доложили своему министру о ходе расследования дела о крупных хищениях в российской армии, по которому проходят представители высших армейских чинов. С рапортом удалось ознакомиться спецкорреспондентам "Коммерсанта-Daily" ЛЕОНИДУ Ъ-БЕРРЕСУ и ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ.
       
       Уголовное дело было возбуждено в июле 1996 года. По сведениям, которыми располагают председатель комитета по обороне Госдумы России Лев Рохлин (кстати, толчок делу дало его выступление в Думе летом прошлого года), в нем фигурируют имена бывшего министра обороны Павла Грачева, аудитора счетной палаты генерал-полковника Юрия Родионова, первого замминистра обороны Андрея Кокошина. Но главной фигурой, как предполагают источники "Коммерсанта-Daily" в ГВП, является Константин Кобец.
       В 1994 году он дал руководству Главного штаба ВВС России указание перечислить финансово-промышленной корпорации "Люкон" ("Люберецкий концерн"), которая строила 25-этажный жилой дом для военнослужащих по заказу МО, несколько десятков миллиардов рублей. Штаб ВВС за неимением денег расплатился с фирмой авиационным оборудованием. Но дом так и не был достроен. Сотрудники ГВП сочли, что оба договора были убыточны для армии. Следователи узнали, что имело место еще пять подобных эпизодов, и предположили, что Кобец небескорыстно защищал интересы "Люкона".
       Вскоре они выяснили, что в феврале 1995 года "Люкон" построил для Константина Кобеца в поселке Горки-6 загородный дом стоимостью $300 тысяч. Строительство осуществляла турецкая компания EPE.
       Кроме того, в "Люконе" на должности помощника председателя совета директоров числился сын генерала Юрий Кобец. Правоохранительные органы предполагают, что Кобец-младший в фирме не работал, но регулярно получал там зарплату и ездил в загранкомандировки.
       1 апреля сотрудники ГВП провели 36 обысков в офисе и на квартирах сотрудников "Люкона". Была изъята практически вся документация и бухгалтерская отчетность. "На следующий день мне даже писать было не на чем," — сетовал председатель совета директоров "Люкона" Михаил Турецкий.
       Обвинения в даче взятки Кобецу в виде роскошной виллы в поселке Горки-6 Турецкий прокомментировал так: "Никакой взятки не было". По его словам, деньги на строительство Кобец взял в кредит в Кросна-банке, где заложил свою квартиру и дачу в Архангельском. Роль "Люкона" ограничивалась лишь консультационными услугами: его специалисты контролировали правильность выполнения проекта турецкими рабочими.
       Сын генерала Юрий Кобец действительно работал помощником президента "Люкона". "Должен же он был где-то работать," — сообщил Турецкий. Юрий был принят на работу, поскольку долгое время работал в арабских странах, а "Люкон" в тот момент искал контакты на Ближнем Востоке. Обвинения в лоббировании Кобецом интересов "Люкона" Турецкий находит смехотворными: "Благодаря некоторым совместным проектам с Министерством обороны мы понесли огромные убытки. Вот так лоббирование!"
       Михаил Турецкий был уверен, что через "Люкон" сотрудники ГВП готовят удар по Кобецу. Он не ошибся. 29 апреля 1997 года было проведено 12 обысков у Константина Кобеца и его ближайших родственников. На трех дачах, в двух кабинетах и нескольких квартирах изъяты пистолеты иностранного производства, незарегистрированное помповое ружье, карабин и боеприпасы. Сотрудники ГВП были поражены не только количеством и размерами загородных особняков Кобеца, но и их обстановкой и внутренним убранством: "Стены увешаны картинами известных художников, в комнатах старинная мебель и антиквариат", — рассказали следователи.
       Кобец срочно лег в госпиталь. Ему стало плохо. Впрочем, он и прежде опровергал обвинения в свой адрес, заявляя, что интересы "Люкона" никогда не лоббировал, все подписанные с фирмой договоры были выгодны для Минобороны, а его сын в фирме не работал.
       Сотрудники ГВП намеревались провести обыск и у Павла Грачева, но в последний момент почему-то не стали этого делать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...