Белгородские справороссы не признали лидера

Главу реготделения партии избрали со второго раза

Белгородские справороссы со скандалом избрали новым лидером реготделения рекомендованного федеральным руководством депутата облдумы, бизнесмена Юрия Селиванова. Возглавить партячейку он смог только после того, как из партии были исключены 13 делегатов конференции реготделения, проголосовавшие против «активно работавшего на „Единую Россию“» господина Селиванова. Эксперты считают, что «и без того ослабленные справороссы зачищают регионы от фронды» перед выборами в Госдуму.

Об избрании совладельца местной строительной группы ЖБК-1 Юрия Селиванова новым лидером белгородских справороссов „Ъ“ вчера рассказал депутат Госдумы Александр Четвериков, курирующий в «Справедливой России» подготовку к выборам в Госдуму в Центральном федеральном округе. «Делегаты региональной конференции, состоявшейся 18 сентября, избрали Селиванова единогласно. Скорее всего, именно он возглавит территориальную группу партии в Белгородской области на выборах в Госдуму», – рассказал он. По словам господина Четверикова, 16 сентября «на собрании» он объявил об исключении из «Справедливой России» «местных диверсантов». «Я пошел на хитрость. Собрал партийцев, представил Селиванова и спросил – кто за его кандидатуру, а кто против? „За“ проголосовали 12 человек, „против“ – 13. Тогда я рассказал, почему каждый из них голосовал против Селиванова, и тут же зачитал датированное 15 сентября решение президиума центрального совета об их исключении из партии», – рассказал господин Четвериков. По его словам, среди исключенных оказались подчиненные бывшего лидера местных справороссов Леонида Новикова, который «дважды подвел партию на выборах, за что у него и забрали партбилет». «Они не просто вредили партии, а работали на ее прямых конкурентов – единороссов. С такими кадрами идти на выборы не представлялось возможным», – отметил господин Четвериков.

Сами исключенные вчера называли большинство приведенных Александром Четвериковым фактов «ложью». По словам главы старооскольской городской организации «Справедливой России» (второй по численности город Белгородской области) Николая Осипова, 16 сентября партийцы проводили «не какое-то там собрание, а конференцию», а воскресные события «являются прямой фальсификацией и надругательством над уставом партии». «В пятницу в присутствии представителей Минюста мы проголосовали против утверждения Селиванова главой реготделения. Причем якобы тайное голосование проходило с грубейшими нарушениями – кабинок не было, голосующих снимали на видео, а в зале находились человек 30 подчиненных Селиванова, которые пытались вмешиваться в процесс. Всех, кто голосовал против нового лидера, легко можно было „вычислить“ по видеозаписям, что, видимо, и было сделано», – рассказал господин Осипов. По его словам, после оглашения результатов голосования «представители Москвы занервничали, начали требовать переголосования»: «Мы пошли на компромисс и решили завершить конференцию в понедельник. Однако в воскресенье нас исключили из партии».

Александр Четвериков настаивает, что конференция была перенесена на 18 сентября. Господин Осипов предположил, что в воскресенье за господина Селиванова проголосовали оставшиеся делегаты и «купленные люди». «Нас обвиняют в пособничестве „Единой России“, при этом предлагают в качестве лидера человека, который активно работал на эту партию в течение нескольких лет», – отметил Николай Осипов.

Юрий Селиванов должен сменить на посту лидера отделения Леонида Новикова, исключенного из «Справедливой России» после провальных для партии выборов в облдуму осенью 2010 года. Тогда партия набрала 5,1% голосов и смогла получить в парламенте только одно «приставное кресло», которое и занял господин Новиков. Избранный в облдуму по одномандатному округу в качестве выдвиженца «Единой России» беспартийный господин Селиванов вместе с другим выдвиженцем партии власти Сергеем Томаевым после консультаций с региональными властями перешел во фракцию «Справедливой России». Его выдвижение в лидеры отделения этой партии, по данным „Ъ“, было согласовано с главой региона Евгением Савченко.

В белгородском управлении Минюста пытаются избежать участия в скандале: «В пятницу наш представитель был на мероприятии „Справедливой России“, в воскресенье – нет. Но они и не обязаны были нас приглашать, а жалоб на итоги конференции мы пока не получали».

Политолог Владимир Слатинов считает, что «и без того обескровленные» справороссы «зачищают местную фронду»: «Они переняли у „Единой России“ систему, в которой общение с внутренней оппозицией происходит почти всегда с помощью репрессий. Ослабленной „Справедливой России“ перед выборами в Госдуму меньше всего нужны собственные „обиженные“ партийцы, которые могут работать на поражение».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...