Новое произведение не родилось

Наследники "дада" в Москве

Выставка гастроли

Директор легендарного цюрихского "Кабаре Вольтер" Андриан Нотц давно занимается популяризацией наследия международного движения абсурдистов времен Первой мировой. На выставке "Dada Moscow" в центре ArtPlay сошлись звезды международного искусства, представители немецкого андерграунда и новые рекруты "дада" из числа сочувствующих россиян. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

"Неосуществленная башня, ведутся строительные работы. Будет скоро!" — бодро возвещает плакат с изображением Башни III Интернационала, придуманной конструктивистом Владимиром Татлиным в 1922 году. Акция группы "Студия 3", наверное, самое остроумное мероприятие выставки "Dada Moscow". Немецкие художники ездят по разным странам и на месте создают по детали от шедевра русского авангарда, с расчетом на то, что в какой-то момент башня будет построена в натуральную величину, только по частям. Это, пожалуй, единственная на выставке прямая отсылка к прошлому дадаизма: Татлин для немецких авангардистов был фигурой культовой. Они всячески превозносили его за изобретение "машинного искусства", способного, как многим казалось тогда, заменить человеческое.

Почти сто лет после первых заседаний дадаистов в цюрихском "Кабаре Вольтер" мы видим, что и машинное, и гуманное счастливо сосуществуют. "Бесстыжие Венеры", против которых так восставал близкий к "дада" по духу Малевич, взирают на нас с рекламных плакатов. А настоящий интернационал существует на выставках вроде "Dada Moscow". Коллажи братьев Джейка и Диноса Чепменов, довольно топорно сделанные, висят на боксе с сюрреалистическим видео испанца Карлоса Аморалеса. Здесь камера под тревожную музыку медленно переходит от одной пластмассовой игрушки к другой. Благодаря тому что все объекты на видео подплавлены, зрелище напоминает не детский магазин, а скорее нищих "черного периода" Франсиско Гойи.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

У "дада" в современности дела идут слишком хорошо, чтобы выставка получилась хоть сколько-нибудь внятной. Хуго Балль, Тристан Тцара, Марсель Дюшан, Франсис Пикабиа и прочие адепты абсурда работали на основе общей философии, признавшей конец искусства. "Дада" было течением без стиля, но с мотивацией: мир сошел с ума, красоты не существует, следовательно, все надо ставить с ног на голову. Неизвестно, почерпнул ли что-нибудь на вечерах "дада" заглядывавший в "Кабаре Вольтер" Владимир Ильич Ленин, но желание построить новый мир на обломках старого он с авангардистами разделял. Сегодня все приемы "дада" накрепко засели в головах художников, и если говорить о реальных наследниках, то в голову приходит разве что Томас Хиршхорн, тоже, кстати, швейцарец, который в своих инсталляциях смешивает жуткие картинки из горячих точек, журнальную рекламу, километры скотча и политические лозунги левацкого толка. Но его работ на "Dada Moscow" нет. Как нет и сколько-нибудь весомых пощечин общественному вкусу. Перед нами — еще одна международная выставка, не больше и не меньше.

Приехав в Москву несколько месяцев назад, швейцарские жрецы дадаизма объявили, что дадут €10 тыс. семье, которая до открытия выставки успеет родить ребенка и назвать его "Дада". Насколько известно корреспонденту "Ъ", желающих не нашлось, так что живых свидетельств победы дадаизма в одной отдельно взятой стране не останется. Что логично: у нас и так с абсурдом все в порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...