Российские суды вышли на международный уровень

Разногласия между Верховным судом РФ и Мосгорсудом предложено оценить ЕСПЧ

Как стало известно "Ъ", к неожиданным серьезным разногласиям между Верховным судом (ВС) РФ и Мосгорсудом привело уголовное дело четырехлетней давности. Тогда большой резонанс вызвала история с ДТП, в результате которого была насмерть сбита беременная женщина. Виновница наезда Анастасия Мальцева, которую СМИ называли родственницей Михаила Зурабова, была освобождена от ответственности, поскольку суд пришел к выводу, что в момент ДТП она была невменяема. Президиум Мосгорсуда отменил это решение, но ВС не только признал незаконным постановление столичных коллег, но и вынес соответствующее предписание главе Мосгорсуда Ольге Егоровой. Теперь свое слово, видимо, скажут Конституционный суд РФ и Евросуд, в которые обратились потерпевшая по делу и ее адвокат.

В Европейский суд по правам человека и Конституционный суд России обратились сестра погибшей Евгении Пугачевой реставратор Ирина Локоткова и ее адвокат Олег Гусев. Поводом стало решение Верховного суда о приостановлении дела о ДТП, в результате которого погибла госпожа Пугачева.

Напомним, 25 августа 2007 года в Москве на регулируемом пешеходном переходе была сбита насмерть Евгения Пугачева, находившаяся в тот момент на поздней стадии беременности. За рулем Nissan Almera, совершившего наезд (экспертиза признала, что машина была исправной), находилась Анастасия Мальцева. Это в общем-то рядовое ДТП получило широкую огласку, поскольку в многочисленных СМИ появилась информация о том, что госпожа Мальцева является родственницей Михаила Зурабова, тогдашнего министра здравоохранения.

Дело о ДТП рассматривал Пресненский суд Москвы. Он принял решение направить госпожу Мальцеву на принудительное лечение, поскольку сотрудники Института имени Сербского пришли к выводу, что в момент ДТП обвиняемая была в невменяемом состоянии и не могла контролировать свои действия. Предположительной причиной называлось переутомление.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который в августе 2008 года отменил постановление Пресненского суда и направил дело на новое рассмотрение. Однако и во второй раз суд первой инстанции в апреле 2009 года принял такое же решение. На этот раз оно было утверждено Мосгорсудом.

Тогда потерпевшая, сестра погибшей, и ее адвокат Олег Гусев направили жалобу председателю Мосгорсуда. В августе 2010 года президиум Мосгорсуда из девяти судей отменил постановление Пресненского райсуда и вновь направил его на новое рассмотрение. Оснований было несколько. Одним из главных стало то обстоятельство, что повторная экспертиза проводилась в том же Институте имени Сербского, хотя в соответствии с законодательством повторное обследование должно проводиться либо в другом, либо в вышестоящем учреждении. Кроме того, в Пресненский суд поступило заявление об отводе экспертов ФГУ "ГНЦССП им В. П. Сербского", в котором говорится, что Анастасия Мальцева является родственницей двух сотрудников центра, в связи с чем все его остальные сотрудники подлежат отводу. Мосгорсуд также обратил внимание, что состояние госпожи Мальцевой в момент ДТП Пресненским судом в двух процессах оценивалось по-разному: в одном случае — как утомленное, в другом — как болезненное.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Третьего решения, впрочем, суд первой инстанции принять не успел: дело затребовал Верховный суд, который и приостановил его. При этом ВС вынес представление в адрес Ольги Егоровой о вынесении президиумом Мосгорсуда неправомочного решения. "Формальным поводом стало то обстоятельство, что решение президиума Мосгорсуда было принято более чем через календарный год после вступления в силу соответствующего решения суда первой инстанции, а законом срок установлен ровно в год,— пояснил вчера "Ъ" адвокат Олег Гусев.— Однако нужно учитывать, что все жалобы мы подавали вовремя, а время их продвижения по судебным инстанциям от потерпевшей уже никак не зависело. Получается странная ситуация: восстановление справедливости у нас зависит от того, насколько оперативно работают судебные чиновники. Конечно, такое положение дел ведет к прямому ущемлению прав потерпевших. Поэтому мы и обратились одновременно и в Конституционный суд России, и в Европейский суд по правам человека. По-моему, совершенно понятно, что исчисление календарного года должно приостанавливаться с того момента, как потерпевший подал жалобу".

В своих жалобах в ЕСПЧ и Конституционный суд Олег Гусев указал, что решение ВС РФ нарушает ряд статей Конституции России, гарантирующих право каждого гражданина обжаловать в суде нарушающие его права и свободы решения и действия (или бездействие) государственных органов и должностных лиц, а также закрепляющих принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Кроме того, считает представитель потерпевшей, в данном случае нарушены и соответствующие статьи Европейской конвенции о правах человека. "Сложившаяся юридическая практика такова, что права обвиняемого и осужденного у нас лучше защищены, чем права потерпевшего",— резюмировал адвокат Гусев.

По данным "Ъ", в Конституционном суде и ЕСПЧ жалобы уже зарегистрированы, но даты их рассмотрения пока не назначены.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...