ЦБ ставит на пятипроцентную инфляцию

Но главным ориентиром денежно-кредитной политики останется Минфин

В распоряжении "Ъ" оказался проект Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДП) ЦБ на 2012-2014 годы, одобренный 14 сентября 2011 года советом директоров банка и переданный на рассмотрение правительству. Главная среднесрочная цель ОНДП — снижение инфляции до 4-5% и "завершение перехода" к таргетированию инфляции. Продолжая отталкиваться от состояния федерального бюджета как основного инструмента денежной политики, авторы документа полагают, что в случае снижения цены нефти до $75 за баррель в 2012 году дефицит бюджета будет покрыт без участия ЦБ, в частности увеличением налогов.

Проект ОНДП будет представлен президиуму правительства 21 сентября главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Как и в двух предыдущих вариантах документа, ЦБ предполагает "завершить переход к таргетированию инфляции" до 2014 года, но со стандартной оговоркой, что сохранит свое присутствие на валютном рынке "исключительно" с целью сглаживания "избыточных" краткосрочных колебаний курса, не оказывая влияния на курсовые тенденции, "формируемые фундаментальными факторами". Основной же среднесрочной целью ЦБ становится удержание инфляции в рамках 4-5%.

Анализируя ситуацию в первой половине 2011 года, авторы документа констатируют замедление годовой инфляции до 8,2% в августе 2011 года, что в "значительной мере обусловлено снижением цен на плодоовощную продукцию". Это же поспособствовало замедлению в августе и базовой инфляции (до 8,1%), которая росла вплоть до июня и лишь в июле не изменилась. ЦБ указывает и на набор фундаментальных факторов, способствовавших замедлению темпов роста цен. Среди них сохраняющийся профицит платежного баланса (как следствие, "укрепление рубля") и действующее с более чем годовым лагом прошлогоднее ужесточение денежно-кредитной политики. Но главное, "бюджетный канал в истекший период перестал быть источником роста денежного предложения". Чистые требования банков к органам госуправления из-за профицита бюджета за первую половину 2011 года сократились практически на 2,5 трлн руб., что сопоставимо с объемом выданных за тот же период кредитов компаниям и физлицам (2,2 млрд руб). Профицит бюджета снова стал самым мощным инструментом стерилизации "избыточной" денежной массы, позволивший за семь месяцев изъять из банковской системы и облигаций ЦБ 1,3 трлн руб. В результате годовые темпы роста М2 на 1 августа сократились до 22,2% (с 31,1% на 1 января 2010 года).

Первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Исходя из базового сценария макропрогноза ЦБ на 2012-2014 годы (он соответствует базовому сценарию прогноза Минэкономики, заложенного в расчеты трехлетнего бюджета; см. "Ъ" от 29 августа) фундаментальные факторы, определяющие динамику курса и инфляции, будут уникальными: в 2013 году Россия впервые столкнется с дефицитом текущего счета. Насколько курсовая политика ЦБ в такой ситуации действительно будет соответствовать заявленным инфляционным целям, неизвестно. Принципиальное отличие прогнозов Минэкономики и ЦБ в том, что первый закладывает ослабление курса рубля, а второй настаивает на том, что изменения курса в точности прогнозировать невозможно, если ставить целью контроль инфляционных ожиданий. Показателен спор прошлой недели между замглавы Минэкономики Андреем Клепачем и первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым. Первый де-факто утверждал, что ЦБ продолжает удерживать курс, "завышенный как минимум на 10%", тогда как второй отвечал: "Делать такого рода заявления не дело замминистра экономики".

ЦБ, указывая на то, что его инфляционные цели фактически не меняются в зависимости от фундаментальных факторов, (основным из которых остаются цены на нефть), очевидно, лукавит. "Результативность денежно-кредитной политики во многом зависит от состояния госфинансов",— признают в ЦБ, а состояние финансов — от цен на нефть. В ЦБ полагают: даже при падении цен на нефть до $75 за баррель и росте дефицита бюджета до 4% ВВП в 2012-2014 годах дополнительными источниками его финансирования станут приватизация и "повышение налогов" (см. стр. 1). Даже в случае, если наихудший сценарий нефтяных цен реализован не будет, ЦБ действительно отпустит рубль в свободное плавание, а финансирование дефицита будет осуществляться "в основном за счет немонетарных источников", как полагают авторы документа, достичь уровня инфляции 5% будет возможно лишь при проведении структурных реформ.

Пока же правительство планирует лишь отсрочить рост инфляции. По словам Андрея Клепача, недавнее решение заморозить на полгода рост тарифов госмонополий в преддверии выборов приведет лишь к тому, "что среднегодовая инфляция в 2012 году понизится, в 2013 году — увеличится". Но в прогнозах ЦБ разница между базовой и фактической инфляцией на 2012-2014 годы не должна превышать 0,5%.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...