Тревожная осень

Аналитики заговорили о повторении кризиса 2008 года

макроэкономика

Первый понедельник сентября на биржах мира стал "черным": некоторые фондовые индексы потеряли более 5%. Впрочем, такой обвал вряд ли стал сюрпризом для экспертов. Падение продолжается уже больше месяца, и его глубину предсказать пока трудно.

Еще в начале августа фондовые индексы развитых стран потеряли по 15-20%. Российский индекс РТС с 1 по 11 августа просел более чем на 25%. Правда, после этого падения российский рынок выглядит устойчивее, чем рынки европейских стран. Но если обвал на мировых рынка продолжится, не устоит и Россия. Формальным поводом для начала обвала послужило снижение с высшего уровня ААА суверенного рейтинга США агентством Standard & Poor's. Агентство объяснило такое решение растущим госдолгом, а также тем, что власти США не предпринимают эффективных мер для решения долговой проблемы. Экономическая бессмысленность снижения рейтинга была очевидна для большинства финансистов, ведь для того, чтобы расплатиться по долгам, номинированным в долларах США, этой стране достаточно включить печатный станок. Вероятность дефолта по государственным обязательствам США, таким образом, близка к нулю. Тем более что как раз накануне 2 августа, когда агентство объявило о понижении рейтинга, законодатели США договорились об увеличении потолка госдолга как минимум на $2,1 трлн до 2013 года. Однако дискуссия по этому поводу между республиканцами и демократами длилась более двух месяцев.

"Трагикомический характер противостояния президента США и республиканского большинства в Конгрессе по абсолютно рутинному вопросу о повышении потолка государственного долга продемонстрировал рынкам паралич политического процесса в США", — отмечает начальник аналитического отдела управления продаж на финансовых рынках банка ВТБ24 Мансур Сюняев. Снижение рейтинга США агентством Standard & Poor's не имеет экономического смысла, оно лишь означает публичное признание того факта, что система рейтингов перестала работать, полагает руководитель консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

Дефолт неизбежен

Между тем ближе к концу августа внимание биржевых игроков переместилось с американского континента в Европу. Здесь случилось обострение долгового кризиса. Противоречивые новости о выделении финансовой помощи Греции и другим странам с большими долгами стали поступать ежедневно — как сводки с фронта. Поток подобных новостей продолжился и в сентябре. На этом фоне доходности однолетних греческих облигаций выросли на вторичном рынке до 80% годовых, что означает, что продавцы этих бумаг уверены в скором дефолте страны-эмитента. Либо — как минимум — в глубокой реструктуризации греческого долга со списанием 30-50% от номинала. "Фактический дефолт Греции в том или ином виде неизбежен, хотя, скорее всего, он так и не будет назван этим словом. Страна, экспортирующая товаров и услуг на 20 млрд евро в год, а импортирующая на 40 млрд евро, при накопленном государственном долге в 350 млрд евро (в полтора раза превышающем национальный ВВП), объективно не в состоянии его обслуживать", — полагает Мансур Сюняев.

"Дефолт или реструктуризация долгов Греции много шума уже не наделают, а процесс этот неизбежен в течение пары ближайших лет. Считаю это благом для ЕС, если этот союз хочет остаться жизнеспособным и далее, — говорит Александр Строгалев, начальник отдела фондовых операций Балтинвестбанка. — Пусть греки учатся жить по средствам и берут пример с маленькой, но экономически дисциплинированной Эстонии".

Начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин также считает дефолт Греции крайне вероятным событием. "Вряд ли дефолт или реструктуризация будут сюрпризом для инвесторов — котировки греческого долга во многом учитывают данные события, — констатирует он. — Другое дело, что это отразится на балансах инвесторов, что, несомненно, вызовет волну переоценок кредитного качества".

Дефолт Греции биржи восприняли бы, наверное, с облегчением: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Если бы не одно "но". Следом за Грецией списания долгов наверняка потребуют другие страны еврозоны, чьи экономики и долги в разы крупнее греческих: Испания, Португалия, Ирландия и Италия. А это уже приведет к краху крупных европейских банков, поскольку их балансы битком набиты облигациями проблемных европейских стран. Не случайно именно банковские акции были в лидерах августовского падения. Банк России оценил в 350 млрд рублей потери кредитных организаций из-за обострения долговых проблем в странах еврозоны. На такую сумму обесценятся вложения российских банков в ценные бумаги, если долговой кризис в Европе приведет к "серьезному шоку", заявил заместитель главы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на банковском форуме в Сочи.

Со скрипом продвигается принятие решения об увеличении помощи проблемным странам в Германии, которая обладает самой сильной в Европе экономикой и является главным спонсором такой помощи. В ходе предварительного внутрипартийного голосования 5 сентября 25 депутатов из правящей германской коалиции отказались поддержать канцлера Ангелу Меркель в вопросе расширения полномочий суверенного фонда Евросоюза. Долговая проблема Греции осложняется требованием Финляндии предоставить ей обеспечение по кредиту в рамках пакета помощи Греции объемом 109 млрд евро.

Валютные войны разгораются

6 сентября финансовые рынки огорошил ЦБ Швейцарии, объявив о "привязке" курса швейцарского франка к евро. Швейцарский национальный банк пообещал, что не допустит роста своей валюты выше отметки 1,2 франка за евро. Валютный рынок отреагировал на это взлетом евро на 10%, с уровня 1,1 до 1,21 франка за евро. Люди, далекие от спекуляций, просто получили очередное свидетельство нестабильности на мировых финансовых рынках и неадекватной реакции властей на эту нестабильность.

"В настоящее время макроэкономическая ситуация в Швейцарии наиболее стабильная из всех развитых государств: экономика растет, бюджет профицитный, безработица на низком уровне, — констатирует начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин. — Но проблема дорогого франка стала бременем для национальной экономики, — швейцарский франк укрепился на 30 процентов с начала года. Соответственно, у компаний-экспортеров росли издержки внутри страны, их продукция на мировом рынке теряла ценовую конкурентоспособность. В результате регулятор после безуспешных интервенций решил привязать франк к евро. Думаю, что это мера будет актуальной до тех пор, пока на мировых фондовых площадках будут царить негативные настроения, что подогревает аппетит к "защитным" валютам — доллару, иене и франку. По мере улучшения ситуации на фондовых рынках отпадет необходимость в защитных инструментах, и привязка франка к евро потеряет свою актуальность. Впрочем, инвесторы быстро нашли замену франку и стали активно вкладывать средства в норвежскую крону".

Трехлетнее дежавю

Августовский обвал на биржах заставил участников финансовых рынков вспомнить 2008 год, когда фондовые индексы упали в 3-5 раз. Однако, по мнению опрошенных "Банк" экспертов, повторения сценария трехлетней давности ждать не следует. "Сценарий будет другой, — уверен Михаил Хазин. — В 2008 году у мировых финансовых властей был важный ресурс — эмиссия денег, а сейчас его уже нет. Но механизм кризиса тот же самый, который был и в 2007 году, и в последующие годы: падение совокупного мирового спроса. В этом смысле сейчас много общего с 2008 годом". "Мало того, что темпы роста ВВП США в первом полугодии 2011 года были пересмотрены резко вниз, практически до нулевых отметок, суммарный пересмотр объемов номинального ВВП США за последние три года составил минус $400 млрд, радикально изменив представления о характере послекризисного восстановления", — поясняет Мансур Сюняев. "Поскольку сейчас эффект от эмиссии закончился, теоретически должен начаться новый дефляционный этап", — считает Михаил Хазин.

Александр Строгалев называет среди причин августовского обвала слухи о том, что крупным европейским банкам закрывают доступ к ликвидности. "Такой слух может иметь весьма серьезные последствия, потому как все помнят причину краха 2008 года, а именно: отсутствие доступа к ликвидности, — напоминает эксперт. — Многие инвесторы начали опасаться возможности коллапса крупного банка в обозримой перспективе. Конечно, у банков, как американских так и европейских, огромное количество проблем, но, как показывает японский опыт, при отсутствии рыночной переоценки вложений в финансовые инструменты и неограниченной ликвидности центробанков, банки могут существовать в проблемном состоянии сколько угодно долго и со временем залатать дыры в балансе, если, конечно, менеджмент не наделает новых глупостей. При этом ликвидности рамках мировой финансовой системы не то что много, а очень много. Так что повторение истории 2008 года, с отсутствием ликвидности, нас не ждет".

"Три обстоятельства говорят в пользу того, что сокращения капитализации рынков в разы, как в 2008 году, мы не увидим, — перечисляет Мансур Сюняев. — Во-первых, мировые фондовые индексы приступили к августовскому падению с отметок намного ниже (в среднем на 20%) максимумов лета 2008 года. Соответственно, уровни, на которых вероятно начало скупки резко подешевевших активов, сейчас намного ближе, даже если пытаться представить себе крайне негативный сценарий. Во-вторых, экономическое здоровье американских и германских корпораций в целом, как и крупного бизнеса во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, не вызывает особых сомнений. За время, прошедшее с кризиса 2008 года, мировой корпоративный сектор резко повысил производительность и аккумулировал небывалые резервы свободной наличности. В-третьих, опыт последствий банкротства банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года досконально изучен регуляторами как в США, так и в Европе, и крайне маловероятно, что мировые центральные банки вновь допустят сбой, ставящий под сомнение дееспособность всей мировой финансовой системы. Наконец, уже практически нет сомнений в том, что на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США в том или ином виде будет заявлено о дальнейших мерах количественного смягчения".

Александр Пирожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...