Туда не кади

Комиссия общественной палаты тоже против богослужений в Пермской галерее

Вчера члены комиссии по культуре при краевой общественной палате обсуждали открытое письмо граждан, выступавших против богослужений в здании Пермской художественной галереи. Представители общественности недоумевали, почему РПЦ, не дожидаясь 2015 года, использует «тактику медленного вползания» в объекты недвижимости, которые и так ей фактически переданы. Решение найдено не было: члены комиссии выразили поддержку подписантам, а на следующее заседание общественной палаты в конце октября чиновники обязались представить план мероприятий по разрешению конфликта.

Письмо, адресованное правительству РФ и Пермского края, подписали многие видные пермские ученые, историки и культурологи, а также пермяки, далекие от науки и даже школьники (всего 238 подписей). На заседание комиссии пришли двое «подписантов» — старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологи УрО РАН Павел Корчагин и завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин, а также представители крайадминистрации. По данным "Ъ", представителей Росимущества на заседание не приглашали. Не было на заседании и представителей РПЦ. Поводом для письма стало начало богослужений в залах Пермской художественной галереи, открытой в 1922 году в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора (памятника архитектуры федерального значения и крупнейшего культового сооружения города). Подписавшиеся призвали местную администрацию разработать и опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Пермском крае и создать общественную комиссию для урегулирования возникающих разногласий. А также чтобы за Пермской художественной галереей, пока ей не предложат другое помещение, было юридически закреплено право пребывать в здании собора (договор на оперативное управление объектом культурного наследия федерального значения музею продлен не был).

Вчера директор галереи Надежда Беляева сообщила, что с минувшего воскресенья служения в здании галереи не проводятся, поскольку на это нет распорядительных документов от Минкульта РФ. В то же время сам факт богослужений имеет под собой юридическую основу — между РПЦ и теруправлением Росимущества был заключен договор аренды здания галереи на три часа каждое воскресенье и двунадесятые праздники. Правда, сейчас руководство галереи намерено вести переговоры о его пересмотре. Чтобы освободить место для служб, пришлось урезать экспозицию: сегодня музей начинается с XIX века — собрание картин XVIII века и коллекцию икон пришлось убрать, а если богослужения будут продолжаться, придется думать о переэкспозиции всего русского отдела, уточнила она.

Основная проблема — отсутствие здания для галереи, по словам чиновников, не будет решена и к 2015 году, поэтому какое-то время церкви и галерее придется сосуществовать. Вчера сотрудник крайадминистрации Владимир Конев признался, что владыка Мефодий испытывает нешуточное давление со стороны своего церковного начальства, поскольку патриарх ожидает скорейшего окончания передачи здания РПЦ. «Вопрос серьезно стоит сверху», — заявил господин Конев. Выяснилось также, что пермский кафедральный собор — единственный в России, «который пока еще не передан».

Присутствующие четко разделились на два лагеря. Чиновники говорили о том, как совместить работу музея и деятельность церкви (стоит ли строить временный потолок и стену из асбеста, которые должны будут защитить коллекции от огня и т.д.), а научная общественность с нескрываемым возмущением отмечала, что РПЦ использует «тактику тихого вползания» в здание музея.

«Произошло нечто из ряда вон выходящее. Фактически мы остались без галереи, — констатировал глава комиссии и кинорежиссер Павел Печенкин. — Почему так получилось, что вдруг без объявления войны. Почему нужно прекращать работу галереи? Всем очевидно, что это плохо. Галерея всегда была брендом Перми, здание галереи всегда было брендом Перми».

Профессор госуниверситета Владимир Абашев предложил общественной палате пойти на диалог с РПЦ, чтобы та подождала еще три года: «Перспективы права церкви определены конкретно — 2015 год, есть закон. Почему нужно проявлять наступательность? Неужели нельзя оценить усилия советских музейных работников, которые спасли громадную часть религиозного наследия Пермского края, иначе оно было бы уничтожено в 20-е годы?! У церкви хватает храмов для богослужений, это не горящий вопрос, его можно отложить до 2015 года».

«Сейчас есть закон, тихо вползать уже не надо. Церковь должна сама уйти из этого конфликта. Бонус она уже получила, остальное получит в 2015 году», — заявил правозащитник Денис Галицкий. «Есть один надежный способ решения — подождать, построить или выделить, оборудовать, переехать. Ничего не случится с церковью, здание и так будет ее», — вторил ему архитектор Сергей Шамарин. Декан историко-политологического факультета госуниверситета Игорь Кирьянов предложил обратиться в надзорные органы, однако коллеги его не поддержали, как и идею Павла Печенкина о проведении общественных слушаний по этому вопросу.

На следующее заседание общественной палаты в конце октября чиновники обязались представить план мероприятий по разрешению конфликта. Замминистра культуры Вероника Вайсман заявила, что вице-премьер Борис Мильграм должен до конца сентября заключить договор с архитектором Петером Цумптором. Только после этого, по ее словам, будут понятны сроки разработки проекта нового здания галереи.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...