• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дело Анны Политковской перешло все границы

Следствие готовится обвинить организатора и искать заказчика

Как стало известно "Ъ", следственный комитет России (СКР) закончил допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и давшего подробные показания на участников убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Теперь следствие вплотную занялось предполагаемыми организаторами преступления Лом-Али Гайтукаевым и Сергеем Хаджикурбановым, а также заказчиком убийства. На роль последнего СКР примеряет предпринимателя Бориса Березовского, которого в своих показаниях упомянул обвиняемый Павлюченков.


Обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму), полковник в отставке Павлюченков, похоже, стал ключевой фигурой в расследовании. После того как в начале сентября заместитель генпрокурора Виктор Гринь лично завизировал заключение с ним досудебного соглашения, экс-милиционер дал подробные показания о том, кто входил в группировку, организованную для убийства Анны Политковской, как распределялись роли между участниками ОПГ и кто, по его версии, мог являться заказчиком громкого преступления. Судя по сообщениям СКР, приведенные Дмитрием Павлюченковым сведения совпадали со следственной версией.

Выяснилось, что группу сколотил чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, ранее занимавшийся махинациями с авизо, а после отсидки освоивший новый бизнес — организацию убийств по найму. В группу входили другой экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков. Последний с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым Павлюченков передал газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

На днях в СКР завершили допросы Дмитрия Павлюченкова. В ближайшее время следствие выделит его дело в отдельное производство, и оно, если не произойдет каких-нибудь неожиданностей, будет рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому минимальный срок. Защита экс-милиционера, который, кстати, не возражал против своего ареста Басманным судом, обжаловала избранную ему ранее меру пресечения. Учитывая активное сотрудничество Дмитрия Павлюченкова со следствием и его состояние здоровья, защита рассчитывает, что его переведут из СИЗО под домашний арест.

В СКР между тем уже дали ход показаниям Дмитрия Павлюченкова. В ближайшее время в Москву из колонии будет доставлен Сергей Хаджикурбанов (кстати, восьмилетний срок он получил за вымогательство денег у Дмитрия Павлюченкова) и Лом-Али Гайтукаев, отбывающий 15-летнее заключение за организацию покушения в 2006 году на Украине на бизнесмена Геннадия Корбана. По информации Алексея Михальчика, защитника Сергея Хаджикурбанова, с ним планируют провести следственные действия — очную ставку с Дмитрием Павлюченковым и допрос. Новое обвинение в организации убийства журналистки ему, кстати, было предъявлено еще год назад, когда СКР возобновил расследование громкого дела после оправдательного приговора, вынесенного Московским окружным военным судом всем его фигурантам. Допросы и очные ставки предстоит пройти и Лом-Али Гайтукаеву, которого официально в убийстве Анны Политковской еще не обвиняли.

По версии, которую Дмитрий Павлюченков сообщил следствию, переговоры о подготовке убийства Анны Политковской велись Лом-Али Гайтукаевым на Украине, поскольку предполагаемый заказчик преступления в то время был невъездным в Россию. От Лом-Али Гайтукаева Дмитрий Павлюченков узнал, что "работать предстоит по Политковской" и что за это будет хорошо заплачено. Причем вначале речь шла только о слежке, но потом от Лом-Али Гайтукаева якобы поступило указание — убийство должно быть совершено не позднее 7 октября (день рождения тогдашнего президента Владимира Путина), а еще лучше в этот день. На этом настаивал заказчик. До дня икс было еще несколько месяцев, поэтому, говорил Лом-Али Гайтукаев, спешить не надо, а лучше все хорошо подготовить. При этом Дмитрий Павлюченков не исключил, что заказ на журналистку мог поступить чеченскому "авторитету" от предпринимателя Бориса Березовского. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в следственном комитете ее оставили без комментариев.

Впрочем, о возможной причастности политэмигранта к этому делу ранее следствию уже доводилось говорить. Об этом, в частности, в интервью "Известиям" заявлял в апреле 2008 года отстраненный в то время от должности руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, сейчас отбывающий девятилетний срок за взятку. На вопрос, кто заказал убийство журналистки, он ответил так: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский — через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так". Как отметил господин Довгий, Анна Политковская была убита не из-за своих публикаций, а потому, что находилась в оппозиции к власти.

Сам Борис Березовский сказал вчера "Ъ", что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Предприниматель напомнил, что версию об этом обнародовал еще президент Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения господин Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России. По поводу его предполагаемой связи с Лом-Али Гайтукаевым предприниматель сказал, что он такого человека вообще не помнит, поскольку встречался с сотнями чеченцев, а о существовании милиционера Павлюченкова вообще узнал из СМИ. Адвокат предпринимателя Андрей Боровков заявил "Ъ", что его и других защитников следствие о новых подозрениях не информировало. В Басманный суд, как сообщила его пресс-секретарь Екатерина Коротова, никаких ходатайств от СКР по поводу господина Березовского не поступало.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов допустил, что "старые идеи могли получить новую кровь", но, как считает он, заказчик убийства обозревателя его газеты находится не за границей, а в России. А адвокат детей госпожи Политковской Анна Ставицкая заявила "Ъ", что в "старом" деле указаний о причастности Бориса Березовского к убийству не было. С новыми материалами защиту не знакомили. В любом случае, сказала она, важны доказательства, а "назначенный заказчик в этом деле потерпевшим не нужен".

Алексей Соковнин, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №173 от 16.09.2011, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями