• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Встреча на зависшем уровне

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев попробуют вернуться к сотрудничеству

Как стало известно "Ъ", на следующей неделе Москву посетит президент Виктор Янукович. Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. В повестке предстоящей встречи господина Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двусторонних отношений — цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. Источники "Ъ" не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.


"14 сентября два президента пообщались по телефону (господин Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения.—"Ъ"). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября",— рассказал "Ъ" собеседник в МИД РФ. Сообщение о телефонном разговоре господ Януковича и Медведева есть на их сайтах. В украинском сообщении говорится, что "президенты Украины и Российской Федерации также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества", а на сайте Кремля отмечается, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший".

Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Во всяком случае о ней, похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. Там на запрос "Ъ" сообщили, что информацией о ближайших контактах руководителей двух стран не располагают. В то же время источник "Ъ" в администрации президента Украины подтвердил поездку Виктора Януковича в Москву, отметив, что "встречаться — это всегда позитив". "В понедельник президент Янукович улетает в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября. После этого он направится в Москву с однодневным визитом",— подчеркнул источник.

Предстоящий саммит является внеплановым. Изначально в графике Дмитрия Медведева и Виктора Януковича их ближайший контакт был запланирован на октябрь, когда состоится заседание межгосударственной российско-украинской комиссии на высшем уровне. Сейчас же решено провести встречу, не дожидаясь следующего месяца.

Пройдет она не на самом благоприятном фоне. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Господин Медведев обвинил украинского коллегу в "иждивенчестве" за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет "кабальным". А Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник" (см. "Ъ" от 6 сентября).

Вчера же стороны вновь вернулись к обсуждению газового конфликта. Россия заявила, что готова защищать свои интересы в суде. "Выбор в пользу судебного решения, если такой будет избран украинской стороной,— это не наш выбор. Мы готовы отстаивать нашу позицию в каком угодно судебном органе",— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Как известно, ранее президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявляли о возможности разрешения газового конфликта в судебных инстанциях, называя при этом подобный поворот в отношениях двух стран "крайней мерой". "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге",— заявлял "Ъ" господин Янукович.

Но даже после такого обмена любезностями стороны выразили заинтересованность в скорейшей встрече в верхах. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе",— обрисовал "Ъ" повестку предстоящей встречи высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника "Ъ", Россия может даже сделать уступку — "процентов на 30%". Правда, означает ли это, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву именно такой скидки от нынешней цены на российский газ (сейчас Украина покупает его по цене в $355 за тысячу кубометров), он не уточнил.

Поиск компромисса в газовом конфликте Москвы и Киева происходит на фоне жестких заявлений, которые в последнее время раздаются в ЕС по поводу проекта South Stream, предполагающего строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря. Соглашение между "Газпромом" и иностранными участниками South Stream (итальянская ENI, немецкий Wintershall и французская EDF) об их вхождении в проект должно быть подписано сегодня в Сочи. А накануне еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал продвигаемый "Газпромом" проект противоречащим интересам ЕС и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco. В этой ситуации Москве может быть выгодно помириться с Украиной, чья газотранспортная система является одним из основных маршрутов доставки российского газа в Европу.

Помимо газовой темы, президенты РФ и Украины, по данным "Ъ", обсудят и вопросы интеграции, а именно перспективы членства Киева в Таможенном союзе. Настрой Москвы на предстоящие переговоры собеседник "Ъ" охарактеризовал как позитивный. "Нам нужно не делать резких движений в сторону Украины — не пугать ее и не стращать,— пояснил он.— Хотя порой это не получается. Мы следим за заявлениями украинского руководства о приоритете для них евроинтеграции. Нас не раздражают планы Киева подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но не хотелось бы, чтобы это было в ущерб интеграции с Россией".

Впрочем, любые формы интеграции Киева в Таможенный союз, кроме полного присоединения, собеседник "Ъ" отверг. "Формула "3+1" для нас неприемлема",— отрезал он.

В свою очередь Украина вряд ли согласится удовлетворить Россию в вопросе передачи газотранспортной системы, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина"). Он предполагает, что на встрече с российским президентом Виктор Янукович попытается "сузить фронт, который сейчас Россия развернула против Украины". "Янукович не напугал президента Медведева своей поездкой в Туркмению. Думаю, украинский президент понял — все проблемы, с которыми Украина столкнулась накануне зимы, ему придется решать с российским президентом или премьером. Янукович готов в чем-то уступить, но пока речь не может идти об украинской газотранспортной системе",— заявил "Ъ" господин Гудыма.

Владимир Соловьев, Москва; Валерий Калныш.


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №146 от 16.09.2011, стр. 1