"Чувствую, скоро мой конец придет"

"Власть" завершает цикл интервью с героями 26-го фестиваля американского кино в Довиле (см NN 36,37). На этот раз обозреватель журнала "Домовой" Юлия Поспелова встретилась с японским режиссером Такеши Китано.

Фильм Такеши Китано "Brother" почти одновременно стал сенсацией двух фестивалей — в Венеции и в Довиле. Такеши Китано редко дает интервью. Он ироничен и замкнут. На Западе его боготворят интеллектуалы, литературно-кинематографическая элита, журналисты называют его "этот титан Такеши Китано", а в Японии его именуют "живым богом". Этому страстному поклонению авторитету отчасти посвящен и его новый фильм, в котором сам Китано сыграл роль Ямомото — талантливого и умного гангстера. Из-за войны между кланами герой Китано вынужден покинуть родину. Он отправляется в Лос-Анджелес, где живет его младший брат, и пытается воссоздать там японский преступный синдикат.
       Мы встретились с Такеши Китано за сорок минут до его отъезда в Лондон. Я заговариваю с Такеши Китано по-английски, но он не отвечает и делает знак переводчице.
       — Вы сняли очень жестокий фильм. Почему вы романтизируете насилие?
       — Это ваша интерпретация фильма. Я показал не романтическую, а, напротив, реалистическую сторону насилия. Я ненавижу насилие. Я снял фильм против него, поэтому вы видели — я показал самую жестокую его часть. Я согласен, что в иные эпохи японцам свойственно было романтическое восприятие смерти: например, когда японец отдавал свою жизнь за императора. Но я против того, чтобы отдавать жизнь за босса. Это тупость.
       — В фильме несколько раз рубят пальцы и потом крупно показывают их — как вам это удавалось снимать?
       — Так. (Показывает.) Актерам рубят пальцы.
       — Вы иронизируете над американскими фильмами про гангстеров?
       — Нет.
       — В фильме из-за неосторожного слова за столом один из героев делает харакири. Зачем вам понадобился этот эпизод?
       — Существует кодекс чести самураев. Я знаю этот кодекс. Он, очевидно, тоже его знал. (Такеши Китано снимался в главной роли предводителя самураев в фильме Нагиса Осимы.— Ъ)
       — А откуда вы знаете о гангстерах. Может, у вас тоже есть брат-гангстер?
       — Нет, мой младший брат слишком глуп.
       — Вы сняли американский фильм. Будете ли вы сотрудничать с Голливудом?
       — Я не снял американский фильм. Я снял японский фильм в США и на американские деньги. Когда шли переговоры, я сказал, что я не могу изменить ни строчки сценария и что хочу работать с японской командой. Они согласились на мои условия. Был только американский технический персонал. Я сделал японский фильм с японцами. Если вы работаете с американской студией, она ставит вам жесткие условия, которые вы обязаны выполнять. Для меня это невозможно. Не думаю, что я буду когда-нибудь делать американский фильм.
       — Расскажите, как вы делаете свои фильмы: придумываете тему, ищете деньги?
       — Поскольку я никогда не учился снимать фильмы, я начал наиболее простым образом: стрелять в людей и бить их по лицу. Накопив опыт по этой части, я перешел к следующей стадии — к деликатности. Я снял "Кикужиро". Для этого фильма у меня были в голове только четыре названия главок, которые должны были высветиться на экране. Конечно, чтобы найти деньги, нужен сценарий, но я даже не знаю, как выходил из положения Масаяики Мори (друг и продюсер Такеши Китано.— Ъ) Наверное, просто придумывал несуществующий сценарий и рассказывал его финансистам. Я так думаю, исходя из тех затруднений, которые возникли у нас с фирмой "Сошики", когда ее боссы посмотрели уже отснятую "Сонатину": фильм не имел ничего общего с тем, что им понарассказал Мори, когда искал деньги.
       — А где нужно больше денег — на Западе или на Востоке?
       — Я снимал свой фильм на 60 процентов в США. Поэтому я могу сравнить с США. В Японии свет ставит один техник, в США — четверо. И это вовсе не значит, что картинка будет в четыре раза лучше. Я думаю, американцам это нужно, чтобы уменьшить безработицу. Ваш бюджет вырастает в четыре раза. Но я ничего не мог сделать — я должен был уважать законы их синдиката.
       — Ваша карьера очень необычна. Вы дебютировали в стриптиз-баре. Как вы сделались режиссером?
       — Когда я был лицеистом, я не собирался становиться ни артистом, ни режиссером, ни писателем. В то время в Японии, чтобы быть уверенным в своем будущем, нужно было работать в промышленности, которая бурно развивалась. Меня заставляли изучать математику и физику. Я хотел поступить на работу в "Хонду", стать механиком. Потом меня выставили из университета. И я работал в стриптиз-баре мальчиком на побегушках. Там я создал свой первый спектакль. Я встретил там приятеля, вместе с которым мы организовали комический дуэт. Огромный успех. Случайно.
       — На Западе вас боготворит элита. Вы снимаете фильмы для интеллектуалов. Как вы к этому относитесь?
       — Я не знаю разницы между элитой и народом. Разве головы элиты не наполнены тем же самым, что головы простой публики? Они вдыхают и выдыхают тот же воздух. У них те же самые всплески эмоций, тот же запах. Нет плохой и хорошей публики. Есть публика, которая уходит с вашего фильма, и публика, которая остается. Я показывал два дня назад мой фильм в Венеции — я думал, что на некоторых сценах зрители будут уходить, не вынесут их жестокости. Но они оставались...
       — Что для вас игра, а что жизнь?
       — Иногда мне кажется, что люди — это пешки. Бывает, что и я сам для себя — пешка на шахматной доске. Например, если я на сцене. Я могу видеть себя сверху и снизу, я — марионетка. Этот взгляд можно найти и в моих фильмах. Мы играем, чтобы забыться. Чтобы забыть, кто мы и что с нами произошло.
       После несчастного случая, который меня обезобразил, я пытался забыть, кто я. Я придумывал шутки над медсестрами... Я подмешивал апельсиновый сок в свою мочу для анализов. Я полагаю, что до того момента я настолько боялся смерти, что делал все, чтобы убедить себя, что я смеюсь над ней.
       — В своих фильмах вы три раза сыграли самоубийцу. Вас привлекает эта роль?
       — Я не буду самоубийцей. Нужно ждать того конца, который придет сам. Я чувствую, скоро мой конец придет.

------------------------------------------------------

Титан и бог
       Такеши Китано родился в Токио в 1947 году. Известность в Японии он приобрел, участвуя в спектаклях традиционного японского сатирического театра "Манзай". Роль безумного киллера в телевизионном сериале добавила ему популярности. В 1983 году Китано сыграл роль сержанта Хара в получившем международную известность фильме "Furio" Нагиса Осима. В 1989 году Такеши Китано заменил заболевшего режиссера фильма "Violent Cop", в котором играл главную роль. Он полностью переписал сценарий и снял, по сути, собственный фильм, который сделал его национальным героем. В 1999 году фильм Такеши Китано "Kikujiro" был представлен в официальной каннской программе. "Brother" — его девятый полнометражный фильм.