Вам инвесточка пришла

Мэрия повысит привлекательность Перми земельными участками, технопарками и «единым окном»

Городские власти признали, что уровень инвестиционной привлекательности Перми значительно отстает от соседних мегаполисов. Замглавы Перми Виктор Агеев, обрисовавший вчера членам комитета по экономической политике гордумы нерадужную картину, предложил конкретные меры по повышению привлекательности Перми. По сути, чиновник по­обещал активизировать действия по выдаче земельных участков, содействовать в открытии технопарков и наладить работу «единого окна».

Вчера замглавы администрации Виктор Агеев на заседании комитета по экономической политике доложил депутатам Пермской гордумы, а также представителям бизнеса о деятельности по улучшению инвестиционной привлекательности города. Фактически в мэрии признают, что Пермь не входит в число городов с наилучшим инвестиционным климатом. Об этом, по словам Виктора Агеева, говорят данные Пермьстата и рейтинги инвестиционной привлекательности. Город по итогам 2010 года среди городов-конкурентов занимает третье место по объему инвестиций в основной капитал с результатом в 55,6 млрд руб. «Но большинство конкурентов Перми за исключением Нижнего Новгорода демонстрируют рост общего объема инвестиций, в то время как у нас данный показатель оставался практически неизменным», — отметил господин Агеев. Также, по его словам, наибольшая доля в структуре инвестиций в основной капитал традиционно приходится на добычу полезных ископаемых, транспорт, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а вовсе не в инновационные отрасли. Дефицит инвестиций наблюдается в таких отрасли, как связь и строительство.

Особое внимание было обращено на то, что Пермь занимает шестое, последнее место среди конкурентов по объемам ввода жилья. В прошлом году строителями было сдано 362,4 кв. м, тогда как в соседнем Екатеринбурге — 1,026 млн кв. м. Декан факультета экономики НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов заметил, что неприлично длинными остаются сроки получения разрешительной документации для строителей, которые «в лучшем случае равны двум годам». Виктор Агеев согласился с этим утверждением, назвав данные сроки «чудовищными», и пообещал их сокращение в ближайшие годы в несколько раз.

В мэрии готовы улучшить ситуацию принятием ряда срочных мер. По мнению господина Агеева, чиновникам необходимо работать в трех направлениях: подготовка инвестиционных площадок, маркетинговое продвижение города и снижение административных барьеров. Так, предполагается выделить 60 земельных участков, шесть из них в текущем году. В мэрии, успел доложить чиновник, уже разработаны 20 паспортов инвестиционных площадок, оказывается содействие по открытию промышленных парков и технопарков. В задачах мэрии, как отметил Виктор Агеев, — ежегодное открытие одной подобной структуры. Помимо всего этого в администрации основной упор делают на сотрудничество с лидерами мировых рынков. «Ежегодно мы должны привлекать в Пермь по одному такому игроку», — заметил господин Агеев. В текущем году таковым станет MacDonald’s. В список потенциальных инвесторов на следующий год, как обозначил докладчик, входят гипермаркет строительных материалов «Леруа Марлен» (Франция), производитель клеев и продуктов строительной химии MAPEI, производитель стекла и керамики «Корнинг», гостиничные сети Hyatt (США) и Accor (Франция). Все они подыскивают площадки для собственного бизнеса в Перми.

И.о. председателя департамента экономического развития аппарата краевого правительства Елена Дегтярева добавила, что с представителями MacDonald’s достигнуто соглашение, согласно которому, в случае если до конца текущего года в Перми будут открыты рестораны сети, компания готова «пропиарить» Прикамье как лучший среди остальных российских субъектов по работе с инвесторами. Работа с MacDonald’s свелась к тому, что их представителей приходилось «водить за руку», рассказала чиновница. Именно поэтому отдельной задачей городские власти ставят себе организацию работы с инвесторами по принципу «единого окна».

Вице-спикер гордумы Юрий Уткин, отвечающий за привлечение инвестиций, сделал акцент на позиционировании Перми. «Должна быть хорошая команда или внутри администрации, или привлекаемая на аутсорсинге, которая занималась бы работой с конкретными инвесторами», — заявил депутат. Он отметил, что необходимо разработать комплекс по продвижению города, в котором главную скрипку должны играть не чиновники, а представители бизнеса. В заключение своей речи господин Уткин и вовсе предложил подумать коллегам над формированием некоего бренда. «Надо определить десять причин, объясняющих, для чего надо инвестировать в Пермь», — заключил депутат.

В итоге народные избранники рекомендовали сити-менеджеру к 30 сентября определиться с должностным лицом, которое будет отвечать за улучшение инвестиционной привлекательности города. В срок до 15 ноября планируется обсудить план предполагаемых действий по улучшению инвестклимата в городе и критериям эффективности принимаемых действий, а к 15 декабря — его утвердить.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...