• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Сходил направо

Три с половиной месяца бизнесмен Михаил Прохоров продержался во главе партии "Правое дело". В том, что история закончилась так быстро, он обвиняет первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, на более смелые выводы олигарх пока не решается.


Олег Кашин


Когда в июле Михаил Прохоров предложил место в предвыборном списке "Правого дела" основателю екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману, тот напомнил Прохорову о своих отношениях со "Справедливой Россией", лидеры которой перед выборами 2007 года вначале тоже включили его в предвыборный список, а потом под давлением администрации президента исключили. Как рассказывает Ройзман, Прохоров ответил, что Ройзман уйдет из "Правого дела" только вместе с ним.

Евгения Ройзмана привел в партию телеведущий Александр Любимов, который когда-то первым показал "Город без наркотиков" у себя в программе "Взгляд". Вряд ли Прохоров или Любимов думали, что вопрос о Ройзмане окажется настолько болезненным. Но уже в начале сентября Ройзман публично заявил, что на него давят, требуя уйти из списка "Правого дела". О своих контактах с Кремлем по этому поводу он написал у себя в блоге. В его изложении встреча с неким кремлевским чиновником выглядела так:

"Обо всем поговорил. Потом вздохнул:

— Не надо бы вам в Думу...

— С чего вдруг, вроде все согласовано?

— Было. А сейчас,— он замолчал и нарисовал пальцем на столе жирный крест.

— А кто решение принимал? — спрашиваю.

Он посмотрел на меня и показал глазами портрет на стене".

"Вот ни хрена себе,— пишет дальше Ройзман,— думаю, чем же это мог так насолить маленький и скромный Евгений Вадимович великому и могучему Дмитрию Анатольевичу?!"

К рассказу Ройзмана можно было бы отнестись скептически, но и четырехлетней давности случай со "Справедливой Россией", и последующие события в общем подтверждают, что так оно все и было. За несколько дней до съезда "Правого дела", 11 сентября, газета "Известия" сообщила, что решение Прохорова включить в федеральный список партии Ройзмана нравится далеко не всем его соратникам. На следующий день Прохоров дал интервью радиостанции "Коммерсантъ-FM", в котором заявил, что руководителям региональных отделений партии звонили, кому от губернаторов, кому из администрации президента, и требовали в ультимативном порядке голосовать против кандидатуры Ройзмана. Прохоров пообещал, что его позиция по поводу Ройзмана останется неизменной, уточнив при этом, что ему самому из Кремля насчет Ройзмана не звонят: "Обсуждать нечего по той причине, что моя позиция была известна давно и она публичная". Через два дня выяснилось, что не звонили не поэтому — просто решение уже было принято по самому Прохорову.

Нелюбовь Кремля к Евгению Ройзману стоила кресла Михаилу Прохорову

Нелюбовь Кремля к Евгению Ройзману стоила кресла Михаилу Прохорову

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Съезд "Правого дела" был назначен на 14-15 сентября, причем Прохоров собирался явиться туда только на второй день. Вероятно, в том, что первый день — "технический", его убедил кто-то из аппаратчиков "Правого дела", которые уже были в курсе того, что готовится. Утечки в СМИ начались вечером 13 сентября. Источники в руководстве "Правого дела" на условиях анонимности говорили журналистам, что на съезде партии Прохоров будет смещен со своего поста. Многим эти утечки казались рекламным трюком для привлечения внимания к съезду, на котором, конечно же, вряд ли случится что-то неожиданное. Но "технический" день начался с того, что сторонники бывшего лидера Демократической партии России Андрея Богданова взяли под контроль мандатную и контрольную комиссии. О том, что Прохоров, скорее всего, будет отстранен, на съезде заговорили открыто.

В тот же день, пока в здании Российской академии наук сторонники Андрея Богданова свергали Михаила Прохорова, сам лидер "Правого дела" встречался со своими сторонниками на Тверском бульваре ресторане "Недальний восток". В ресторане Александр Любимов, вернувшийся с богдановского съезда, рассказывал, что делегатов из регионов люди Андрея Богданова встречали прямо на вокзалах и везли в администрацию президента, чтобы проинструктировать по поводу правильного голосования, а на самом съезде всеми процедурами руководил кремлевский чиновник Радий Хабиров. Время от времени, заглядывая в интернет, Любимов рассказывал, что неназванные источники разных СМИ сообщают, будто Прохоров уже ушел из "Правого дела". Прохоров, обвиняя во всем Владислава Суркова, говорил, что собирается на следующий день заявить на съезде, что он, конечно, никуда не уходит, а за попыткой его свержения стоит Кремль. Остальные участники встречи (в основном журналисты: главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, бывший главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, телеведущий Леонид Парфенов, главный редактор журнала GQ Николай Усков, обозреватель "Коммерсантъ-FM" Станислав Кучер и другие) уговаривали Прохорова не откладывать на завтра и сделать заявление немедленно. В конце концов Прохоров сдался и созвал пресс-конференцию в том же здании, но уже у себя в офисе.

Полчаса, прошедшие между рестораном и встречей с прессой, Прохоров посвятил телефонному разговору с Владиславом Сурковым. О чем они говорили, неизвестно, но на пресс-конференции Прохоров крайне сдержанно обвинял в "рейдерском захвате" Радия Хабирова, о Суркове говорил только в том духе, что несколько дней назад он обсуждал с ним предстоящий съезд, и разговор получился конструктивный. Конец дня Прохоров обещал посвятить общению с региональными делегатами и сбору доказательств нелегитимности богдановского съезда. "Встретимся на съезде, если, конечно, меня и вас туда пустят",— сказал Прохоров на прощание.

После изгнания из "Правого дела" в заявлениях Прохорова отчетливо зазвучали пугачевские мотивы

После изгнания из "Правого дела" в заявлениях Прохорова отчетливо зазвучали пугачевские мотивы

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ночью пресс-служба "Правого дела", контролируемая Богдановым, разослала пресс-релиз, согласно которому съезд "по техническим причинам" переносится в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. В пресс-релизе было написано: "На съезде будут рассмотрены поправки в Устав партии, а также вопрос о смене руководящих органов "Правого дела". Кроме того, ожидается выступление лидера партии Михаила Прохорова" — и это уже была прямая неправда, то есть открытая информационная война, потому что Прохоров собирался в здание Академии наук, а не в Центр международной торговли.

Наутро открылись два съезда, причем к сторонникам Богданова приехали представители Центризбиркома и Минюста, чтобы засвидетельствовать легитимность именно их съезда. А Прохоров, выступая перед своими сторонниками, сказал, что считает богдановский съезд фальсифицированным, "но судиться с формальной точки зрения тяжело". "У меня есть другое предложение — отказаться от участия в этой партии,— сказал Прохоров.— Так и объяснить, что "Правое дело" себя дискредитировало: это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали". Кроме того, он пообещал "спокойно переговорить с руководством страны", потому что оно "в настоящий момент самоустранилось".

Судя по комментариям "руководства страны", на которое так надеялся Михаил Прохоров, оно если и самоустранилось, то вовсе не потому, что пребывает в растерянности. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объявил, что премьер в курсе событий в "Правом деле", но с Прохоровым встречаться не собирается. Чуть позже источник "РИА Новости" в Кремле высказался в адрес Прохорова куда более жестко: странные заявления Прохорова связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач. "Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд с — корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки" — это, очевидно, был прозрачный намек на Аллу Пугачеву, которая еще до конфликта объявила о желании вступить в "Правое дело".

Делегаты съезда "Правого дела" показали своему лидеру сначала желтую, а потом и красную карточку

Делегаты съезда "Правого дела" показали своему лидеру сначала желтую, а потом и красную карточку

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Смену власти в "Правом деле" Михаил Прохоров упорно называл рейдерским захватом, но это, конечно, не так. Даже если воспринимать партию как актив (а российский политический рынок к такой терминологии располагает), за последние месяцы и даже годы этот актив ни разу не менял ни собственника, ни даже менеджмент. "Правое дело" образовалось в результате объединения ДПР во главе с Богдановым, партии "Гражданская сила" братьев Рявкиных и СПС. В рамках отражения рейдерской атаки Прохоров подписал бумаги об исключении из партии Богданова и Рявкиных, но у кого они отобрали партию — у самих себя? Или, может быть, у Кремля? Но судя по тому, что Прохоров жаловался не только на них, но и на заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова, у Кремля тоже нет претензий к смене власти в "Правом деле". Актив не менял собственника. Просто этот актив никогда и не принадлежал Прохорову, а если Прохоров думал иначе, то никого, кроме себя, он в этом винить не может.

Понять, почему Прохоров так сильно ошибся, нетрудно. То, что происходило на майском съезде "Правого дела", когда олигарха избирали лидером партии, могло сбить с толку любого гораздо более опытного политика. Избрание Прохорова лидером "Правого дела" выглядело триумфом. "Сбылась вековая мечта нашей партии о единоначалии",— говорил ветеран СПС Борис Надеждин и предлагал делегатам голосовать за поправки к уставу, наделяющие лидера партии неограниченными полномочиями. Но полномочия лидера и реальный контроль над партией — это не одно и то же. Кто на самом деле контролирует "Правое дело", Прохоров получил возможность увидеть во время съезда.

К утру 15 сентября Михаил Прохоров наконец решился прямо обвинить во всем Владислава Суркова: "В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков". По версии Прохорова, он "действует автономно", не согласовывая своих шагов с президентом, поэтому нужно требовать его отставки — "вот тогда начнется настоящая политика".

На этапе создания "Правого дела" Михаил Прохоров провел ряд конструктивных встреч с кукловодством страны

На этапе создания "Правого дела" Михаил Прохоров провел ряд конструктивных встреч с кукловодством страны

Фото: ИТАР-ТАСС

Совсем недавно, будучи просто бизнесменом, Прохоров мог себе позволить напрямую решать вопросы с президентом и премьером. Сурков для него был не более чем чиновник, мимо которого он ходил к Медведеву. Он просто не знал, что, когда становишься политиком, у тебя появляется начальник Сурков, сколько бы миллиардов у тебя ни было. Видимо, когда его звали в "Правое дело", его забыли об этом предупредить — думали, сам знает.

Кстати, а все-таки с кем он вел переговоры о "Правом деле" в мае? Кто его туда позвал? На эти вопросы Прохоров ни разу за все это время не ответил прямо. Судя по его намекам, в политику его призвал либо президент, либо премьер. В изложении источников "Власти" (см. материал "Ребята, я вас беру" в N 26 "Власти" за этот год) позиция Дмитрия Медведева формулировалась так: "Партии нужен локомотив с баблом".

Ни о каких договоренностях с президентом Прохоров до сих пор не рассказывает, и Сурков в его построениях возникает как будто из воздуха: приходится говорить, что он "действует автономно" и обзывать его кукловодом. Почти дословно воспроизводить самую нелепую и самую вечную мантру о плохих боярах и ничего не знающих царях — заведомо провальная тактика. Кажется, Прохоров просто боится признаться самому себе, что сверг его не Сурков, а президент Медведев, которому три месяца назад новая либеральная партия была зачем-то нужна, а теперь по какой-то причине оказалась не нужна.

А вечером того же дня, когда Михаил Прохоров ушел из "Правого дела", в Москве после реконструкции открылся Театр наций. Прохоров, главный частный спонсор театра и церемонии открытия, сидел в зале. Худрук Евгений Миронов со сцены под аплодисменты благодарил за поддержку и его, и других членов попечительского совета театра во главе с его председателем Владиславом Сурковым, который на церемонию почему-то не пришел.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №37 от 19.09.2011, стр. 17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы