Турция наступает на пятки Китаю

Турецкая экономика выросла на 8,8% за три месяца

Во втором квартале ВВП Турции вырос на 8,8% — такие темпы роста превосходят прогнозы экспертов и приближаются к темпам роста китайской экономики. Однако аналитики считают, что рост турецкой экономики несбалансирован и подвержен возможным внешним потрясениям.

Во втором квартале экономика Турции продемонстрировала более быстрый рост, чем прогнозировали эксперты. За квартал, завершившийся 30 июня, ВВП вырос на 8,8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Такие данные опубликовало национальное статистическое ведомство Турции. При этом рост экономики во втором квартале оказался чуть более медленным, чем в первом квартале: согласно обновленным данным, за первые три месяца 2011 года ВВП Турции вырос на 11,6%. При этом в 2010 году рост ВВП составил 8,9%, тогда как правительство обещало рост в 7%. Таким образом, темпы роста экономики Турции приблизились к Китаю (в первом и втором кварталах ВВП Китая вырос более чем на 9%).

Министр по исследованиям, промышленности и технологиям Турции Нихат Эргюн заявил турецкому телеканалу NTV, что рост в 8,8%, зарегистрированный во втором квартале, говорит о том, что экономика Турции даже в сложные времена использует все имеющиеся возможности для роста. Крупнейший вклад в увеличение ВВП во втором квартале внесли строительный сектор (вырос на 13,2%), сектор оптовой и розничной торговли (на 13%) и финансовый сектор (на 14,3%).

Однако аналитики считают, что чрезвычайно быстрый рост турецкой экономики несбалансирован и подвержен внешним потрясениям, в основном из-за растущего дефицита текущего баланса. В настоящий момент разница между объемом импорта и экспорта составляет более 9% от ВВП Турции за 12 месяцев (с августа прошлого года по июль этого года). Как сказал Financial Times Нейл Ширинг из лондонской исследовательской и консалтинговой компании Capital Economics, в течение последних трех лет количество прямых зарубежных инвестиций, поступающих в страну, падает. Сейчас прямые инвестиции покрывают только 15% дефицита текущего баланса, тогда как раньше они покрывали почти 40%. «Практически все сходятся на том, что дефицит текущего бюджета слишком высок, а его финансирование нестабильно. Вопрос в том, сможет ли правительство справиться с дефицитом, не вызвав коллапс своей экономики»,— считает Нейл Ширинг.

Седа Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...