• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

-->

С видом на улицу

В Партии регионов дали новые определения экстремизму

Народный депутат Вадим Колесниченко разработал законопроект "О противодействии экстремизму", в котором предлагает законодательно закрепить понятие "экстремизм" и ввести уголовную ответственность за экстремистскую деятельность в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Активисты, чьи заявления подпадают под сформулированное депутатом понятие, уверены, что инициатива направлена на подавление революционного движения в стране.


В распоряжении "Ъ" оказался проект закона "О противодействии экстремизму", разработанный народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов). В документе определяется понятие экстремизма и предлагается схема борьбы с ним. По мнению автора документа, экстремизмом следует считать "деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности". А экстремистской деятельностью — "препятствование законной работе государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов, комиссий, объединений или организаций, совершенное с применением насилия или угрозой его применения".

Необходимость принятия такого закона господин Колесниченко объяснил ростом экстремизма и терроризма в мире. "Да и у нас в последнее время наблюдаются подобные тенденции - например, перекрывают улицы, происходят массовые столкновения с милицией на митингах",— заявил "Ъ" Вадим Колесниченко. В качестве способа борьбы с этим явлением документ предусматривает вынесение предупреждения общественной организации, деятельность которой признана экстремистской. Ответственными за соблюдение этого закона предлагается назначить МВД и органы местного самоуправления. Предупреждение организации будет выноситься органами прокуратуры. Если в течение года со дня предупреждения выявят новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то организация будет ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Предусмотрено наказание и для отдельных лиц, принимающих участие в деятельности экстремистских организаций. В частности, за участие или помощь в деятельности такой организации — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Заметим, что многочисленные высказывания различных общественных деятелей прямо подпадают под действие предложенного законопроекта. Так, в интервью газете "Украина молодая" член Конгресса украинских националистов Николай Кохановский открыто заявлял о необходимости революции в стране. "Берем все здания, правительственные структуры, создаем революционное правительство. Сразу же из всех принимавших участие в штурме (правительственных зданий.— "Ъ") формируем национальную гвардию",— говорится в интервью. Впрочем, господина Кохановского инициатива Вадима Колесниченко не смущает. "Я призывал и буду призывать к национально-освободительной революции, поскольку это единственный способ освободить Украину от московского и олигархического ярма, накинутого на нее людьми, подобными Колесниченко. Более того, я буду не только говорить, но и делать все возможное для приближения этой революции",— заявил "Ъ" господин Кохановский.

Схожего мнения придерживается и глава общественной организации "Спильна справа", один из организаторов акций протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса Александр Данилюк. По его мнению, власть, изменив Конституцию 2004 года, утратила легитимность. "Поэтому революция является единственным путем смены этого режима. Народ имеет право на восстановление своих прав и возвращение демократии даже с оружием в руках",— заявил господин Данилюк. Он считает, что инициатива Вадима Колесниченко направлена на сворачивание демократических норм и подавление революционного движения в стране: "Это еще одно прикрытие для арестов революционно настроенной молодежи и введения цензуры".

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №143 от 13.09.2011, стр. 3