К обоюдному неудовольствию

       Несмотря на то что шума вокруг "Медиа-Моста" на прошлой неделе было много, по сути, ничего нового не произошло, считает обозреватель "Власти" Елена Трегубова.

       Все остались при своих — Кремль по-прежнему хочет отнять у Владимира Гусинского НТВ, но не может. А Гусинский по-прежнему должен отдать, но не хочет. Ситуация отброшена примерно на полгода назад — когда государство впервые решило применить силовые методы воздействия на опального медиамагната. Ведь для Кремля единственной выгодой от трехдневной отсидки Владимира Гусинского стало пресловутое секретное соглашение о передаче контроля над "Медиа-Мостом" "Газпрому". Но если поверить г-ну Коху в том, что именно г-н Гусинский настоял на подписании "приложения #6", то остается констатировать, что в данном случае мостовские юристы сработали более профессионально, чем газпромовские — ведь там черным по белому записано, что "попытка одной из сторон обнародовать договоренности до официального публичного объявления... дают право другой стороне односторонне прекратить действие всех договоренностей без каких-либо обязательств со своей стороны". Так что теперь г-н Гусинский вполне может трактовать появление документа на сайте Глеба Павловского, а тем более последующие выступления пресс-службы "Газпром-медиа" и главы "Газпрома" Рема Вяхирева как нарушение условия конфиденциальности, автоматически аннулирующее договоренность. И это если не считать планов г-на Гусинского с помощью своих западных адвокатов объявить себя заложником, подписавшим этот договор под угрозой смерти.
       Словом, если государство (в лице "Газпрома") всерьез намерено отсуживать у "Медиа-Моста" акции в судебным порядке, то его ожидает масса казуистических нюансов, гарантирующих растянуть это удовольствие на много месяцев. Получается, что вся история с Бутырками, затеянная именно ради упрощения и ускорения этого процесса, оказалась напрасной.
       Нельзя, однако, сказать, что, вернувшись в исходную точку, стороны не понесли потерь. Больше всех оказался подпорчен фасад Михаила Лесина, выглядящего в истории с договором классической "крышей". Не то чтобы в обществе и до этого существовали иллюзии насчет методов решения проблем между государственными, окологосударственными и "антигосударственными" группировками, но сейчас все вышло как-то уж совсем неаккуратно.
       Козлом отпущения, похоже, назначен именно министр печати. Официальное президентское поручение премьеру Михаилу Касьянову "разобраться в отношении формы участия в этом Михаила Лесина и доложить о результатах", скорее всего, можно считать приговором. Увольнение г-на Лесина было бы со стороны Кремля естественным шагом — иначе президент по умолчанию признался бы в одобрении вполне бандитских методов давления на своих противников. Впрочем, не факт, что министра печати уволят немедленно — президент вполне может предпочесть выждать некоторое время, чтобы не возникало впечатление, что он действует под давлением Гусинского. Но в любом случае глава государства наверняка постарается дистанцироваться от действий своей команды, чтобы удар, нанесенный имиджу госвласти в целом, автоматически не экстраполировался на него лично. И, скорее всего, постарается в ближайшее время создать иллюзию позиции над схваткой: мол, его личное недовольство политической позицией НТВ никак не связано с коммерческими претензиями "Газпрома".
       Про главу "Медиа-Моста" тоже трудно сказать, что он — весь в белом. Публикация его соглашения с властями (наличие которого приближенные г-на Гусинского так долго отрицали) несколько развеяла среди существенной части его поклонников миф о бескорыстном и самоотверженном защитнике свободы СМИ. Получается, что ради бегства за рубеж медиамагнат согласился отдать свой бизнес государству, а следовательно, предал журналистов своего холдинга (большинство которых, как выяснилось, ничего не знало о соглашении и было в абсолютном шоке, когда оно всплыло). Господин Гусинский упирает на то, что он был заложником и поэтому считал подписанный договор "юридически ничтожным". Но это однозначно оправдывало бы его только в том случае, если бы он публично заявил об этом немедленно после того, как выехал за границу и оказался в физической безопасности. Иначе получается, что Гусинский все это время действительно просто тянул время — либо чтобы и вправду вывести побольше активов за границу (как утверждает Вяхирев), либо чтобы за это время тайно найти других инвесторов и потом внезапно отказаться выполнять свои первоначальные обязательства, либо чтобы, как утверждает г-н Кох, вытянуть из "Газпрома" еще денег.
       После всего этого г-ну Гусинскому будет как минимум не проще, чем полгода назад, найти на Западе деньги для освобождения от ига родного государства. $211 млн — большие деньги, и ни один западный предприниматель, пусть даже всей душой радеющий за дело развития свободных СМИ в России, просто так их не даст. Так что миф о "всесильном мировом сионистском движении", которое сейчас немедленно скинется Гусинскому на бедность, к глубокому сожалению отечественных юдофобов, видимо, будет развенчан. Мостовцы сами признаются, что их потенциальные инвесторы, перед тем как вкладываться в бизнес, "хотели бы убедиться в стабильности и отсутствии давления со стороны государства". А государство, понятно, в ближайшее время продолжит убеждать их как раз в обратном.
       В любом случае очевидно, что в глобальной перспективе перед государственной машиной г-ну Гусинскому даже при всем его международном PR-таланте не устоять. И рано или поздно его, скорее всего, "дожмут". Но сейчас хитрость с соглашением помогла ему одержать маленькую тактическую победу — затянуть время и несколько отложить окончательную расправу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...