ВЧК нависло над неплательщиками

Приз ВЧК — место в списке

Потреблять нефть не грех
       Временная чрезвычайная комиссия продолжает сборы в федеральный бюджет. На экзекуцию в ВЧК будут вызваны 15 самых крупных должников. И хотя час Ч наступит только в двадцатых числах мая, утечка информации о новых кандидатах на деприватизацию уже вызвала панические настроения среди недоимщиков. Пятнадцать выберут из двадцати уже номинированных на приз ВЧК — реструктуризацию долгов в обмен на контрольный пакет акций. В Белый дом направлены ходоки, которым поставлена задача отвести от своих предприятий угрозу попадания в окончательный проскрипционный список.
       
Автор — Алексашенко, постановка Чубайса
       Мартовское постановление #254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет", предусматривающее рассрочку долга бюджету на 5 лет под залог государству контрольного пакета акций предприятия-недоимщика, до сих пор не реализовано. Однако ВЧК отнюдь не отказалось от идеи реструктурировать долги предприятий таким образом, чтобы у них и мысли не возникло уклонится от платежей в бюджет. Более того, сейчас, по словам вице-премьера и главы ГКИ Альфреда Коха, ВЧК подготовило список 20 наиболее крупных должников федеральному бюджету, на которых схема изымания контрольного пакета акций в собственность государству будет опробована практически. Фокус заключается в том, что из 20 номинантов будут исключены 5 счастливчиков, которые смогут еще до майского заседания ВЧК представить ей доводы о своей платежеспособности.
       Интересная деталь: все приписывают авторство этого постановления Владимиру Потанину. Формально это соответствует действительности, так как бывший вице-премьер возглавлял соответствующую рабочую группу. Однако Альфред Кох недавно признался, что сама идея родилась у первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Дубинина Сергея Алексашенко. Сценарий реструктуризации написал уже Олег Вьюгин, замминистра финансов, только вот ставить боевик о специалистах по выбиванию долгов придется уже не Потанину, а Чубайсу.
       
Рэкетиры как последний оплот бюджета
       Должникам бюджета не раз грозили: "Не погасите задолженность — обанкротим". А им не страшно. Во-первых, Петр Мостовой давно объяснил, что от банкротства недоимщиков бюджетные доходы не прибавятся. Наоборот, правительству еще придется раскошелится на внешнего управляющего и т.п. Во-вторых, банкротство везет за собой целой воз политических и социальных проблем (увеличение безработицы, демарши оппозиции). Так что банкротством можно только грозить, но не применять его в широких масштабах. Другое дело — находка Алексашенко: отсрочило правительство выплату долгов на 5 лет (пени и штрафы на 10 лет) — взамен РФФИ получило в залог контрольный пакет акций. Нарушил дважды график платежей — предприятие переходит в собственность государству. Причем долго там не пробудет. Как признался Альфред Кох, он уже подобрал покупателя на контрольный пакет АвтоВАЗа. Самую высокую цену предложила южнокорейская корпорация Daewoo. По информации вице-премьера, письмо о предложениях корейцев давно передано Владимиру Каданникову.
       Тем не менее Каданникову еще повезло. Других номинантов ВЧК ждут не вежливые корейцы, а правосудие по-чеченски. Альфред Кох выразился на этот счет недвусмысленно: "Не хотите работать с нами (с правительством — Ъ), будете работать с солнцевскими, тамбовскими и далее по криминальному списку...". Иными словами, правительство, завладев акциями предприятия-должника, пустит их на долговой рынок с дисконтом. Бюджет получит меньше, чем планировалось, но все-таки пополнится. А с должниками будут разбираться уже новые хозяева. Кто ими станет, государство не волнует.
       
Индульгенции на греховное потребление
       После таких откровений вице-премьера и члена ВЧК становится ясным, почему на следующий день после утечки информации о включении в списки должников АО "Татэнерго" (400 млрд рублей задолженности в бюджет) его руководитель уже сидел в приемной Анатолия Чубайса. По-видимому, он надеется на заступничество Минтимера Шаймиева, защитившего КамАЗ и Татнефть. Остальным, прежде всего ряду нефтяных компаний, остается надеяться только на поддержку Альфреда Коха, который неожиданно выступил против взимания нефтяных акцизов. Свою антиакцизную позицию он объяснил исходя из религиозных соображений: "Исторически акцизы были налогом на греховное поведение — питье вина и курение табака. Потреблять нефть не грешно. Значит, оснований для взимания акцизов нет". А если хотя бы сократить акцизы в два раза, то вырастут оборотные средства, которые пойдут на увеличение добычи нефти, а в итоге бюджет получит больше нефтяных денег.
       Альфреда Коха вообще волнует уменьшение добычи нефти в результате непродуманной налоговой политики. Нефтяные ресурсы же пока не исчерпаны. Например, недавно американская консалтинговая фирма "Miller & Lents Oil & Gas Consultants", входящая в четверку крупнейших в мире оценщиков запасов нефти и газа, в основном завершила ресурсный аудит АО "Ноябрьскнефтегаза", входящего в состав ОАО "Сибнефть". Были оценены количество и прирост запасов, объемы и качество добываемой нефти. Качество ноябрьской нефти соответствует мировым стандартам, а прирост запасов за прошлый год (23 млн т) наряду с возможностью доразведать в ближайшем будущем еще около 500 млн т нефти позволит "Ноябрьскнефтегазу" восстановить прежние объемы добычи нефти (около 40 млн т в 1990 г.). Увеличение добычи позволит нефтяным компаниям расплатится с бюджетом. Уже в первом квартале этого года "Ноябрьскнефтегаз" на 100% внес все текущие платежи в федеральный бюджет. Неплохие весенние показатели и у компании "Юганскнефтегаз". Во всяком случае, Альфред Кох считает, что продать ее акции он смог бы с дисконтом в 5-10%.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...