• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

ВТО потребовалось доказать

Украина инициирует пересмотр условий своего членства в организации

Как стало известно "Ъ", Украина намерена в этом году начать переговоры о пересмотре условий своего членства в ВТО. Для этого правительство в течение 30 дней должно подать заявку в секретариат ВТО о начале консультаций с заинтересованными странами об изменении торговых пошлин. Юристы отмечают, что правительство должно быть готовым к тому, что другие члены ВТО выдвинут завышенные условия в обмен на согласие пересмотреть таможенные ставки.


Вчера в распоряжении "Ъ" оказалась копия письма премьер-министра Николая Азарова главе Украинского союза промышленников и предпринимателей, народному депутату Анатолию Кинаху, в котором отмечается, что в правительстве планируют до конца года инициировать переговоры об изменении тарифных обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО. Документ является ответом на обращение народного депутата о том, что Украине следует воспользоваться таким правом в соответствии со ст. XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО. Согласно этой статье, члены организации имеют право инициировать переговоры о пересмотре таможенных ставок на очередной трехлетний срок, который наступит с 2012 года. Господин Азаров отмечает, что процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. В то же время такие переговоры должны "базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны--члены ВТО".

Анатолий Кинах не уточнил, по каким именно товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки. Его основное требование — успеть начать переговоры. "Если мы не подадим такую заявку до конца года, мы потеряем это право еще на три года,— заявил он "Ъ".— При этом параллельно необходимо начать консультации с производителями и экспертами, определив список товарных групп, по которым нам необходим пересмотр ввозных пошлин". По словам депутата, к таким группам можно отнести продукцию авто- и авиастроения, легкой промышленности, а также ряд продуктов питания. Следует отметить, что вчера с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обратились представители Федерации работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Эксперты рекомендуют Кабмину подготовиться к встречным требованиям других членов ВТО, которые будут достаточно жесткими. "Действительно, Украина имеет право инициировать переговоры о повышении связанных импортных тарифов. Однако, как правило, такие инициативы негативно воспринимаются странами--экспортерами этих товаров в Украину, и они выдвигают список мер по восстановлению нарушенного баланса интересов. Встречные требования часто носят завышенный характер и в конечном итоге могут полностью нивелировать ожидаемый положительный эффект от повышения импортных тарифов",— рассказал партнер брюссельского офиса и глава торговой практики международной юрфирмы Salans Эдуард Боровиков. Именно поэтому, по его словам, примеры пересмотра членами ВТО своих обязательств встречаются редко и сопровождаются тяжелыми и длительными переговорами. "Украина может настаивать на том, что нынешние ставки негативно влияют на ее торговый баланс или подталкивают к применению нежелательных специальных защитных мер, но доказать это будет очень сложно. ВТО и ее влиятельные члены, являющиеся важными торговыми партнерами Украины, наверняка крайне негативно отнесутся к масштабному пересмотру тарифных обязательств спустя всего три года после вступления в ВТО и настоятельно призовут Украину отказаться от своих намерений",— добавил господин Боровиков. С 1995 года было инициировано 34 таких пересмотра (по 15 из них консультации продолжаются), из которых лишь 8 завершились пересмотром условий членства.

Следует отметить, что для подачи заявки у страны реально есть не четыре месяца, а всего несколько недель. "Заявление о переговорах должно быть подано в период от 6 до 3 месяцев до конца трехлетнего периода. Это значит, что у правительства очень мало времени — всего до 30 сентября, при этом к этой дате страна должна определиться с предлагаемыми условиями пересмотра. Кроме того, правила торговой дипломатии предусматривают проведение предварительных консультаций с основными торговыми партнерами",— рассказала старший юрист юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №141 от 09.09.2011, стр. 1