«Газпром» дотянулся до Владивостока

Город впервые стал получать газ

«Газпром» запустил первую очередь газопровода с Сахалина на Дальний Восток. В последние годы эта стройка была в числе наиболее приоритетных для монополии, средства перебрасывались в том числе с других проектов. Главная причина спешки в том, что труба должна обеспечить газом саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Но потребности региона в газе ниже даже нынешней мощности газопровода в 6 млрд кубометров, а через несколько лет она должна вырасти до 30 млрд кубометров. Оправдать стоимость проекта в $16 млрд, считают эксперты, могут только экспортные поставки.

Премьер Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер торжественно запустили первую очередь магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Церемония прошла на причале Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в бухте Аякс на острове Русский. Газопровод является одним из ключевых объектов, которые планируется построить к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Газ по новой трубе пойдет в Хабаровский край и Сахалинскую область, а также для газоснабжения Приморского края.

Для «Газпрома» достроить газопровод в заявленные сроки было принципиальной политической задачей. В 2010 году монополия даже переправила на проект деньги с других объектов, например газопровода Бованенково—Ухта. В 2010 году в строительство вложено 112 млрд руб., в 2011 году — 84 млрд руб. Изначально планировалось, что ресурсной базой для газопровода станут «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но пока договориться о поставках сырья с иностранными инвесторами «Газпром» не смог, так что газ пойдет только с его собственного проекта. В дальнейшем в трубу будет направлен газ с месторождений «Сахалина-3», которые в 2009 году получила монополия.

В состав системы вошел действующий газопровод Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск протяженностью 472 км. Построены участки от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью 1350 км. Таким образом, общая длина газопровода превышает 1800 км. Мощность первого пускового комплекса составила 6 млрд кубометров газа в год, а после 2015 года должна вырасти до 30 млрд кубометров. При этом текущее потребление газа в Хабаровске составляет всего 2 млрд кубометров.

Как отметил в ходе церемонии Владимир Путин, запуск газопровода должен помочь снизить в регионе тарифы на услуги ЖКХ. «Газ, который пришел сюда, по словам губернатора, в четыре раза дешевле, чем мазут, который закупается до сих пор»,— сказал премьер. Однако стоимость газа ни для промышленности, ни для населения стороны не озвучили.

До сих пор во Владивостоке магистральных поставок газа не было. Одним из первых потребителей должна стать Владивостокская ТЭЦ-2, перевод которой с угля на газ уже начат. С сегодняшнего дня газ принимает один из котлов станции. Как пояснили в "РАО ЭС Востока", владеющей генерацией Приморья, сейчас готовы к приему газа два котла, до конца года на газ переведут еще четыре (всего на станции 14 котлов). В апреле этого года полпред президента в ДФО Виктор Ишаев предлагал оставить восемь котлов ВТЭЦ-2 на местном угле. В противном случае, по его словам, могли бы возникнуть проблемы на местном Павловском угольном разрезе, поставлявшем на станцию 2,5 млн тонн угля в год. Для этого топлива пока нет потребителя, Уссурийская ТЭЦ, которая могла бы забрать до 2 млн тонн в год, пока не построена.

По прогнозам «Газпрома», в 2012 году общее потребление газа в Приморье составит 4,6 млрд кубометров. В "РАО ЭС Востока" пояснили, что Владивостокской ТЭЦ-2 в 2011 году потребуется 312,5 млн кубометров, в 2012 году расход топлива на станции вырастет до 823 млн кубометров. Газ поставляется с подконтрольного «Газпрому» «Сахалина-2». Это газ, который полагается государству в рамках соглашения о разделе продукции. Раньше предполагалось, что «Газпром» будет формально покупать газ «Сахалина-2», исходно предназначенный на экспорт, а государство компенсирует монополии разницу в ценах. Для этого в бюджет заложены субсидии. Теперь они будут отменены.

Однако перспективная мощность нового газопровода избыточна для региона. Поэтому, например, рассматривается вопрос о возможности поставок газа по нему в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, у «Газпрома» есть соглашение от 2009 года c корейской Kogas об изучении маршрута поставок в Южную Корею через Северную. Партнеры монополии не раз заявляли, что предпочли бы поставки именно трубного газа, а не СПГ, так как это дешевле. Однако главной проблемой остаются высокие риски прокладки трубы через КНДР. Также у «Газпрома» есть проект по строительству к 2017 году на Дальнем Востоке СПГ-завода мощностью 10 млн тонн СПГ в год (соразмерно с «Сахалином-2»). В настоящее время монополия совместно с консорциумом японских компаний разрабатывают ТЭО проекта.

Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ» согласен, что сейчас потребление во Владивостоке и Хабаровске меньше мощности запущенной части трубы. И в дальнейшем не стоит рассчитывать на то, что оно будет расти высокими темпами, полагает аналитик. По его мнению, оправдать колоссальную стоимость газопровода ($15–16 млрд) можно только за счет экспорта. Основными потенциальными потребителями остаются Южная Корея и Китай. Господин Крюков отмечает, что если с ними не удастся договориться о поставках трубного газа, то ставку придется делать на проект строительства завода СПГ.

Схема единой системы газоснабжения на Востоке России

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...