Волга поднялась на Нижний Новгород

Президент РФ дал поручение завершить разработку документации по поднятию уровня Чебоксарской ГЭС

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству завершить в 2011 году разработку документации по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Главный проектировщик проекта ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» планирует в декабре предоставить на государственную экспертизу «большую часть» проделанной работы, а окончательные результаты — в июне 2012 года. Эксперты считают, что «силовое» решение в виде поручения господина Медведева не удовлетворит правительство Нижегородской области, которое продолжит выступать против поднятия Чебоксарской ГЭС.

Дмитрий Медведев дал поручение правительству Российской Федерации завершить в 2011 году разработку проектной документации по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, а также представить предложения о дальнейшей работе по организации регулирования водопользования на Волжско-Камском каскаде, в том числе по вопросам, связанным с застройкой территорий, отведенных под водохранилище Чебоксарского гидроузла.

Проект Чебоксарской ГЭС (сегодня входит в ОАО «РусГидро») был разработан в 1963 году. Первый гидроагрегат запустили 31 декабря 1980 года при уровне Чебоксарского водохранилища 61 м, а весной 1981 года повысили до 63 м. Затопление водохранилища до проектной отметки 68 м было запланировано на 1987 год, однако осуществлено не было из-за нехватки средств и неготовности зоны затопления. Водохранилище гидроузла расположено на территории Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области.

Вариант достройки Чебоксарской ГЭС, предполагающий поднятие уровня водохранилища до 68 метров (то есть до проектной отметки) был признан оптимальным на прошедшем в начале сентября 2006 года совещании в Минэкономразвития РФ. Разработку проектной документации подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров планировалось завершить до 1 октября 2009 года. В мае 2010 года правительству России было поручено «принять меры по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров». Ответственными назначены председатель правительства РФ и руководители трех регионов: Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл.

В настоящее время, в рамках проекта достройки Чебоксарского гидроузла, в Чувашии завершаются изыскательские работы на основных объектах. Об этом «Ъ» сообщил генеральный директор проектировщика проекта ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев (Самара). По его словам, полностью завершить разработку документации в этом году не получится, но в декабре ИЦП готов предоставить на государственную экспертизу «большую часть» проделанной работы. Весь комплект документации ИЦП планирует подготовить в июне 2012 года.

По словам господина Ремезенцева, ИЦП уделяет пристальное внимание вопросам защиты Нижегородской области, которая, как и прежде, выступает против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Однако, как подчеркнул господин Ремезенцев, в рамках созданных рабочих групп представители области занимают «конструктивную позицию»

Как сообщил «Ъ» министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Нёбов, стоимость обустройства зоны водохранилища в районе Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области составляет около 50 млрд рублей, а предполагаемый ущерб от затопления — не менее 500 млрд рублей. Но даже этой суммы будет недостаточно, считает господин Нёбов, так как в ней не учтены затраты на ликвидацию многолетних захоронений химически опасных веществ, «объем которых в настоящее время не представляется возможным оценить». «Позиция Правительства Нижегородской области не изменилась и состоит в недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища ни до отметки 68 м, ни до какой-либо другой отметки. Инициируемый ОАО «РусГидро» (заказчик проекта поднятия уровня ГЭС — «Ъ») проект увеличения выработки электрической энергии посредством подъема уровня Чебоксарского водохранилища является вредным, опасным, неэффективным и экономически нецелесообразным», — заявил господин Нёбов.

По мнению господина Ремезенцева, озвученная Николаем Нёбовым предполагаемая сумма ущерба от понятия уровня ГЭС в 500 млрд рублей является завышенной. Однако в настоящий момент обозначить возможный объем ущерба господин Ремезенцев не решился. «Предварительных оценок существует очень много. Пока мы не можем назвать предполагаемую сумму, так как не все работы проведены. Мы считаем, что оценка Нижегородской области завышена», — заявил господин Ремезенцев.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, решение, удовлетворяющее, как «РусГидро», так и правительство Нижегородской области, не найдено. «Силовое» решение данной проблемы, которое выражается в продолжении подготовки проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», «не является решением, которое удовлетворит обе стороны». «Можно утверждать, что Нижегородская область продолжит борьбу против данного проекта. Методы этой борьбы могут включать в себя, как различные судебные иски, так и обращения к первым лицам государства. Учитывая существующую опасность для Нижегородской области, угрозу для её населения и окружающей среды, должен быть найден другой способ нормализации работы Чебоксарской ГЭС, не предусматривающий поднятие уровня Чебоксарского водохранилища», — сообщил господин Баранов.

Алексей Прохоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...