Живопись дышит на ладан

Пермскую художественную галерею закрыли на богослужение

Музей скандал

На днях ряд пермских ученых-гуманитариев выступили с открытым письмом, адресованным правительству РФ и правительству Пермского края, в котором они требуют вмешаться в конфликт между Пермской государственной художественной галереей и Пермской епархией РПЦ, так как из-за проводящихся в музейном здании богослужений галерея вынуждена сворачивать постоянные экспозиции.

19 августа в залах Пермской художественной галереи, открытой в 1922 году в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, памятника архитектуры федерального значения и крупнейшего культового сооружения города, было проведено первое богослужение, 28 августа — второе. Свечи, кадила — музею пришлось свернуть экспозицию русского искусства XVIII века и убрать картины Рокотова, Аргунова, Боровиковского и других мастеров в запасники, поскольку постоянно переносить картины на время служб из одного помещения в другое опасно, это угрожает их сохранности.

Руководство Пермской художественной галереи пыталось договориться с Пермской епархией, но церковники потребовали два зала на первом этаже собора, занятые экспозицией XVIII века. Письмо протеста подписано рядом видных пермских ученых, историков и культурологов: старшим научным сотрудником Пермского филиала Института истории и археологи УрО РАН Павлом Корчагиным, завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгием Чагиным, редактором журнала "Филолог" Галиной Ребель, завкафедрой культурологии ПГТУ Олегом Лейбовичем, доцентом кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Григорием Головчанским. Ученые требуют придерживаться зафиксированного российским законом порядка передачи культовых зданий церкви и соблюдать права российских граждан на доступ к культурным ценностям. Они призывают местную администрацию разработать и опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Пермском крае и создать общественную комиссию для урегулирования возникающих разногласий. А также настаивают на том, чтобы за Пермской художественной галереей, пока ей не предложат другое помещение, было юридически закреплено право пребывать в здания собора (договор на оперативное управление объектом культурного наследия федерального значения музею продлен не был). Как пояснил "Ъ" один из авторов письма старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологи УрО РАН Павел Корчагин, письмо не направлено против церкви: "Мы только за то, чтобы были соблюдены законные процедуры".

РПЦ требует вернуть ей здание Спасо-Преображенского собора с 1990-х годов. Согласно существующим договоренностям, оно и должно быть передано церкви — после того как галерея переедет в новое помещение. Однако вопрос о переезде до сих пор не решен. То, что одному из лучших и крупнейших музеев Урала, тесно в храме XIX века на площади в 3 тыс. кв. м, было очевидно давно. В 2008-м краевая администрация провела конкурс на архитектурный проект нового здания для галереи, его выиграли сразу два конкурсанта, москвич Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати, строительство должно было завершиться к 2010 году. Однако уже тогда в правительстве заявляли, что площадка для стройки не готова и источники финансирования неизвестны. Потом возникла идея пригласить знаменитого швейцарского архитектора Петера Цумтора: этим летом он уже представил свои идеи губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и руководству галереи. По словам Олега Чиркунова, проектирование осуществляется на средства спонсоров. Если договор с Петером Цумтором будет заключен, то новый художественный музей откроется в Перми не раньше 2016 года.

В галерее ситуацию никак не комментируют: директор музея Надежда Беляева находится на больничном. В Пермской епархии РПЦ также отказались от комментариев. "Пресс-секретаря у нас нет, поэтому никаких комментариев мы не даем",— заявили в приемной. Краевые власти якобы намерены вмешаться в конфликт. Как сказал "Ъ" вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм, разрешение начать богослужения было дано директором галереи не вполне добровольно: "Насколько я знаю, решение было принято под большим давлением краевых властей". По мнению вице-премьера, выходом из ситуации может стать поиск другого места в здании кафедрального собора, где можно проводить богослужения, абсолютно отделенные от коллекции, а убранные картины должны вернуться в экспозицию.

Архитектурные конкурсы на новое здание для Пермской художественной галереи, привлечение к работе в Перми такой звезды, как Петер Цумтор,— все это часть курса новой культурной политики, уже несколько лет проводящейся в Пермском крае и вызывающей бурную реакцию отторжения на местах как происки Москвы. Нынешний скандал с Пермской художественной галереей — испытание этого курса на прочность и на культурность. Из письма ученых-общественников явствует, что обострение отношений музея с епархией не случайно пришлось на предвыборную пору: власти сейчас не решатся отстаивать соблюдение законов, встать на сторону галереи и пойти на открытый конфликт с церковью, церковники же перешли в решительное наступление, потому что надо успеть вытеснить галерею из собора до выборов. Директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, один из самых активных проводников нового культурного курса, для комментариев по этому вопросу недоступен. В общем, пока лучший художественный музей Перми предлагает ознакомиться со своей закрытой экспозицией в виртуальном виде — на собственном сайте.

Ирина Пелявина, Пермь; Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...