С вышек все предрешено

 















Очередной скачок цен на нефть на Западе считают следствием заговора стран--экспортеров нефти. Подобные обвинения раздаются в адрес ОПЕК на протяжении всей ее 40-летней истории. Но в нынешнем заговоре одна из главных ролей отводится России.
13 сентября 1960 года в Багдаде ждали гостей. Званых и незваных. Первых в аэропорту встречало руководство страны. Вторых по всему периметру города и на улицах ждали войска.
Первыми были министры нефти крупнейших нефтедобывающих стран мира — Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Ирана и Катара. Вторыми — контрреволюционеры, собиравшиеся свергнуть молодое революционное правительство Ирака.
Контрреволюционеры то ли дрогнули и отменили свое выступление, то ли у них что-то сорвалось в последний момент, но переворота не произошло.
Зато удался другой заговор — ведущих нефтедобывающих стран мира против транснациональных компаний, контролировавших в то время мировой рынок нефти и грабивших страны, представители которых съехались в Багдад.
14 сентября 1960 года в иракской столице был создан новый международный картель — Организация стран--экспортеров нефти (ОПЕК).
Напряженная обстановка в момент рождения ОПЕК наложила отпечаток на всю последующую историю этой организации. Заговоры, тайная дипломатия, загадочные истории сопутствуют ОПЕК вот уже 40 лет.
В течение первого десятилетия ОПЕК укрепилась, расширилась, постепенно добилась более справедливого распределения доходов от продажи нефти между странами-производителями и транснациональными компаниями. В некоторых из стран--членов картеля нефтяная промышленность была полностью национализирована, в других возникли собственные мощные нефтяные компании.
Однако цены на нефть особых изменений не претерпели. Мир пока не замечал борьбы нефтедобывающих стран и транснациональных компаний. Но к началу 70-х ситуация изменилась.
В 1973 году после очередной перестрелки на линии прекращения огня, египетские войска форсировали Суэцкий канал и продвинулись на несколько километров в глубь Синайского полуострова, оккупированного Израилем в 1967 году. Началась четвертая арабо-израильская война, или война Судного дня, как называют ее в Израиле.
Вслед за Египтом боевые действия возобновились и в Сирии. В эту войну включился практически весь арабский мир. Однако арабское наступление быстро захлебнулось, а израильские войска, прорвав фронт, перешли Суэцкий канал, рассекли египетскую армию на две группировки и окружили их. Израильский генштаб решал вопрос: брать Каир или нет? Столь же успешным было контрнаступление и на сирийском фронте.
Однако израильтянам пришлось остановиться. В основном под нажимом США и европейских стран. Дело в том, что арабы развили стремительное наступление на другом фронте — нефтяном.
Выждав момент, ОПЕК объявила эмбарго на поставку нефти странам, поддерживающим Израиль. Запад был застигнут врасплох. Европа и США столкнулись с жесточайшим энергетическим кризисом. Взлетели цены на бензин и топливо. Потом стали дорожать товары и услуги.
Правительства западных стран лихорадочно пытались найти выход — объявляли режим экономии (в Белом доме даже выкрутили каждую вторую лампочку), обвиняли нефтедобывающие страны в "энергетическом шантаже" и грозили ответными мерами, но тщетно.
Запад был вынужден капитулировать. Израиль заставили отвести войска на прежние позиции. ОПЕК возобновила поставки нефти в Европу и США, но уже по новым, более высоким ценам.
Многие решили, что война Судного дня — результат заговора ОПЕК с целью повысить цены на нефть и установить монопольный контроль над мировым рынком нефти.
Ведь единственной стороной, безусловно выигравшей в результате этой войны, оказалась ОПЕК. Израиль, Египет и Сирия вернулись на исходные позиции, не получив ни одного лишнего метра земли. СССР, традиционно поддерживающий арабов, вскоре был изгнан из Египта. Запад же получил затяжной энергетический кризис и инфляционный виток.
В 1974 году в Ливане, самой благополучной и процветающей арабской стране, вспыхнула гражданская война, растянувшаяся на десятилетия. И снова заговорили о заговоре. Теперь уже Запада против ОПЕК.
Дело в том, что с прекращением нефтяного эмбарго угроза для Запада со стороны ОПЕК не исчезла. Еще в первые дни эмбарго арабы пригрозили: если это не подействует, то следующим шагом станет изъятие наших авуаров из европейских и американских банков.
Всесторонне исследовав эту угрозу, на Западе пришли к выводу, что она вполне серьезна. Потеря нефтедолларов угрожала западным банкам банкротством.
ОПЕК намеревалась создать собственный финансово-банковский центр в Ливане, где на тот момент была наиболее развитая в арабском мире банковская инфраструктура. Гражданская война похоронила все эти планы.
Других кандидатов на роль "арабской Швейцарии" найти было трудно. А за время гражданской войны в Ливане Запад создал целую систему защитных мер против нефтяных атак. Были разработаны новые энергосберегающие технологии, увеличена доля альтернативных источников энергии, созданы стратегические запасы нефти, в первую очередь в США, введены в строй новые месторождения в Северном море. Все это существенно ослабило зависимость Запада от ОПЕК.
В конце 70-х цены на нефть резко выросли. Основными причинами стали события на Ближнем и Среднем Востоке. 11 февраля 1979 года произошла исламская революция в Иране, одной из главных нефтедобывающих стран мира, носившая ярко выраженный антизападный характер. Иранская революция провозгласила своей целью установление нового порядка во всем исламском мире.
Затем произошло советское вторжение в Афганистан. Афганское сопротивление тоже приняло исламский характер. Оба события взбудоражили весь мусульманский мир. Ситуация грозила выйти из-под контроля не только Запада, но и арабских стран.
Тогда возник новый заговор. На сей раз Запада с ОПЕК. Целью его было нейтрализовать исламистский Иран и разрушить СССР. Вскоре Ирак развязал войну против Ирана, а Саудовская Аравия стала помогать афганскому сопротивлению. Революционный запал Ирана погас в войне с Ираком, а советские войска завязли в Афганистане.
Но, несмотря на неудачи, СССР не собирался уходить из Афганистана. Наступил решающий момент. И в середине 80-х по инициативе Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, было принято решение сбить цены на нефть.
Приток нефтедолларов в СССР сократился, а афганская война продолжала съедать огромную часть бюджета. Советская экономика оказалась на грани коллапса.
Вскоре началась перестройка. Цены на нефть оставались низкими все годы горбачевских реформ. И взлетели лишь тогда, когда СССР уже ничто не могло помочь — в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. После "Бури в пустыне" цены на нефть также быстро опустились почти до прежнего уровня. Зато военное присутствие США в Персидском заливе стало постоянным.
Победителем в этой серии заговоров стал Запад, нейтрализовавший Иран, победивший СССР и прочно закрепившийся в главном нефтедобывающем регионе мира.
Однако игра еще не закончена. Новые времена — новые заговоры. Нынешний уровень цен на нефть, как правило, существовал в периоды войн (ирано-иракской, вторжения Хуссейна в Кувейт). Сейчас вроде бы таких войн на планете не наблюдается. Но это только кажется. На самом деле идет жестокая война. За Россию.
После распада СССР она идет преимущественно на постсоветском пространстве, а точнее за него. Для Запада важно вывести на мировой рынок новые, независимые от ОПЕК, потоки нефти, прежде всего из Каспийского региона, чтобы получить возможность вести игру на понижение цен на нефть. ОПЕК же должна либо не допустить этого, либо получить контроль над новыми нефтепотоками.
Осенью 1994 года в Баку был подписан первый нефтяной контракт с западными компаниями на разработку каспийского месторождения. В декабре 1994 года началась первая война в Чечне, через которую пролегал единственный на тот момент экспортный нефтепровод из Баку.
Летом 1999 года в Москве обсуждался вопрос о прокладке ветки трубопровода в обход Чечни. В августе последовало вторжение чеченских боевиков в Дагестан, а вскоре началась вторая чеченская война.
В ОПЕК понимают, что новые независимые нефтеэкспортеры (например, Казахстан и Азербайджан) вряд ли в обозримом будущем станут их членами. Они для этого слишком слабы и зависимы от Запада. Следовательно играть надо с Россией. Но она с 1991 года упорно ориентировалась на Запад.
В 1997 году ОПЕК приняла решение повысить квоты на добычу и экспорт нефти. Цена на нефть пошла резко вниз. В результате в августе 1998 года в России разразился финансовый кризис. Правительство реформаторов-западников ушло в отставку, а на смену им пришел Евгений Примаков с антизападной концепцией "многополярного мира".
Приход к власти Владимира Путина, в известной степени продолжающего курс на "многополярный мир", сопровождается устойчивым ростом цен на нефть. Если учесть, что высокие цены на нефть помогли России обойтись в этом году без западных кредитов и расплатиться с текущими долгами, то устойчивая тенденция роста цен на нефть может расцениваться как косвенная поддержка нынешнего российского руководства со стороны ОПЕК.
Любопытно, что на прошлой неделе появилось сообщение о том, что ОПЕК официально приглашает Россию вступить в ее ряды. Это сообщение, правда, было вскоре опровергнуто российскими официальными лицами. Но тем не менее премьер Михаил Касьянов счел необходимым публично заявить, что Россия не собирается вступать в ОПЕК. А если приглашения не было, зачем отвергать его? Разве только для того, чтобы дать понять противникам ОПЕК, что Россия не собирается играть против них.

АФАНАСИЙ СБОРОВ
Мировая история в долларах за баррель
1973 — Арабо-израильская война
1974 — Гражданская война в Ливане
1978 — Советское вторжение в Афганистан
1979 — Исламская революция в Иране
1980 — Начало войны Ирака с Ираном
1985 — Начало перестройки в СССР
1988 — Вывод советских войск из Афганистана
1990 — Оккупация Кувейта Ираком, "Буря в пустыне"
1994 — Начало первой чеченской войны
1997 — Азиатский финансовый кризис
1998 — Августовский кризис в России
1999 — Вторжение боевиков в Дагестан и Киргизию, вторая чеченская война
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...