Рай из-под земли

Николай Левочкин в МУАРе

Выставка архитектура

Во Флигеле-руине Музея архитектуры (МУАР) открылась выставка "Николай Левочкин, машинист и архитектор рая". Художник-самоучка на протяжении многих лет создавал удивительные объекты — макеты фантастических храмов и дворцов, живя отшельником в собственной квартире. Утопия Левочкина напугала МАРИЮ СЕМЕНДЯЕВУ.

Николай Левочкин в положенный срок окончил семилетку и железнодорожное училище, поступил на работу в Московский метрополитен. Встретил жену, Лидию Ермакову, поселился с ней в полученную в начале 70-х однокомнатную квартиру на улице Вековой. Уже в это время, согласно дневнику Николая Левочкина, он начал задумываться о необходимости восстановления храма Христа Спасителя.

Как и многие истинно советские люди, они с женой были православными — ездили в Троице-Сергиеву лавру и даже тайком справляли Пасху. Особое, полутайное советское православие, несомненно, материал для исследований. Причудливое соединение традиционной иконографии Богородицы, Христа и Троицы с иконографией советских монументов и мифом о счастливом социалистическом будущем характерно и для архитектурных макетов Николая Левочкина, переданных в музей родственниками после его смерти.

Макеты составлены вместе в отгороженном кругом закутке на втором этаже Флигеля-руины. На первый взгляд это похоже на макеты из музея деревянного зодчества — дома, храмы, мельницы, высотой от четверти метра до двух. В этих дворцах и церквях есть дверцы, внутри можно при желании зажечь свет — и тогда осветятся наклеенные в определенном порядке репродукции работ ренессансных художников, икон, фотографии скульптур и обрамляющие всю эту красоту ажурные проволочные украшения. Модели Николая Левочкина составлены из миллиона деталей помимо деревянных бревнышек: тут голова от детской игрушки, тут плексигласовая панель, тут лампочка, тут вентиль или кусок электроприбора. Все части любовно подогнаны друг к другу.

Эти удивительные предметы Левочкин начал создавать в 1982 году. До этого его жена пережила выкидыш, что стало тяжелой душевной травмой для обоих. В 1982-м он вышел на пенсию, добровольно заперся в квартире и, подобно Витрувию или Альберти, начал писать трактат об архитектуре, назвав его "Деревянное зодчество", параллельно работая над созданием новых и новых объектов.

Этому дневнику-трактату посвящена вторая часть экспозиции, производящая несколько пугающее впечатление. В хронологическом порядке перед нами разложены страницы его работы, напоминающие творения многих других наивных художников. Здесь есть и грамматические ошибки, и характерная склонность к "научной" лексике и систематизации своих изобретений. Фотографии квартиры Левочкина, заставленной его произведениями, с фотографией покойной жены на стене и висящей рядом лампадой "Жемчужина" — это дверь во внутренний мир совершенно сумасшедшего человека, где безумие и логика, религия и исторический материализм настолько тесно переплелись в образах храмов-дворцов, что отделить одно от другого невозможно. Совершенно очевидно же, что он — носитель того же сложившегося мироощущения, которое заставляет наших современников канонизировать Сталина, веровать в старцев и одновременно ходить к гадалкам, читать гороскопы и вступать в ряды "православных хоругвеносцев". При этом, конечно же, к самому Левочкину, трогательно любившему свою жену и создавшему в ее честь кривоватую, но крепкую и удивительно занятную утопию, никаких претензий нет. В названии выставки совершенно правильно описана его роль в собственной сказке — архитектор рая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...