Заслуженное звание артистов

Татьяна Кузнецова о «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века»

Зазывать на гала с таким названием язык не поворачивается — сейчас "звездами" кличут всех и вся, будь то актер какого-нибудь ситкома или популярная манекенщица. А уж если к "звездному" прилагаются эпитеты "уникальный", "знаменательный", "полный шедевров", то любой здравомыслящий потребитель побежит от такого зрелища как черт от ладана.

Однако, как бы ни хотелось дистанцироваться от агрессивного пиара, в случае с предстоящими в Кремле двумя концертами за рутинными рекламными штампами скрывается чистая правда. Только стоило бы переставить акценты: главные "звезды" в этих гала — балетмейстеры, а звездным балеринам лишь посчастливилось исполнять их хореографию. В оправдание затасканному названию следует отметить, что проект этот придумали тогда, когда "звездами" еще не называли всех кого ни попадя, и даже XXI век еще не наступил. В 1993 году в Торонто прошел первый концерт этой многосерийной саги, сочиненной режиссером Веселовой-Тенсер и продюсером Москалевым. В новом тысячелетии "Звезды" засветились в Нью-Йорке и Париже, а прошлой осенью добрались и до московского Кремля. Тогда на юбилейном 50-м концерте проекта, программу которого составили шлягеры XIX и ХХ веков, выбирали "балерину десятилетия". И выбрали сразу четырех, оделив золотыми пуантами и богатыми шубами. Трое из избранных — Диана Вишнева, Светлана Лунькина и Люсия Лакарра — будут участвовать и в нынешнем гала.

Однако промо-акций, подобных прошлогодней, на сей раз не будет: концепция поменялась (а вместе с ней и режиссер мероприятия). Шокировать теперь станут эстетической новизной: программа концертов составлена из сливок современной хореографии. Той, которую широкая кремлевская публика, до сих пор числящая в авангардистах Мориса Бежара и Ролана Пети, доселе не только не видывала, но и не представляет, что подобное возможно. Речь прежде всего о канадском хореографе Локе. Его новая работа, которая так и называется — "Новая работа Эдуарда Лока" — займет первое отделение гала. Одноактный балет на 80 минут поставлен на музыку Гэвина Брайерса, подвергнувшего деконструкции две барочные оперы — "Дидону и Энея" Перселла и "Орфея" Глюка. Синхронно с композитором хореограф Лок тоже деконструировал античные мифы, разобрав их на первоэлементы и внедрив в некое инфернальное киберпространство.

"Chroma", хореограф Уэйн Макгрегор

Фото: Михаил Логвинов

Создатель этого виртуального мира в балетных кругах стоит особняком. И, хотя оригинальный стиль Лока сформировался больше десятка лет назад, эпигонов у него нет: имитировать эту непостижимую хореографию невозможно. Каждый локовский балет кажется полетом на иную планету — какую-нибудь балетную Пандору или Альдебаран. Скорость движений танцовщиков его труппы La la la Human Steps совершенно нечеловеческая: будто пленку нормального балета прокручивают вчетверо быстрее обычного. В эту и без того сенсационную хореографию сенсационно влетела Диана Вишнева в качестве guest soloist: в "Новой работе Эдуарда Лока" прима-балерина Мариинского театра солирует на равных с локовскими кибер-дивами. Этот творческий подвиг дался Диане ценой титанического труда: два с половиной месяца она "врубалась" в компьютерную вселенную, сбивая пальцы ног до черных синяков от космических пуантных перегрузок и вколачивая в память десяток разнонаправленных движений в секунду с помощью старорежимных рукописных шпаргалок. Спектакль, ради которого мировая прима, влюбившаяся в хореографию Лока, шла на добровольные жертвы, смотреть почти так же трудно, как и танцевать: и оттого, что глаз не успевает ухватить все, что напридумывал Лок, и просто потому, что дух захватывает.

Перевести его можно во втором, дивертисментном, отделении гала. Программа его каждый вечер будет разной, а исполнители — те же: примы и премьеры Штутгартского, Гамбургского, Баварского и Берлинского балета (во главе с его танцующим интендантом Владимиром Малаховым), ведущие солисты труппы Бежара и молодые лидеры московского Большого — Наталья Осипова, Иван Васильев, Вячеслав Лопатин. Танцевать артисты будут все самое лучшее или самое актуальное, что имеется в репертуаре родных трупп. Тут, надо признать, в лидеры выбился Большой с его последними нашумевшими премьерами: дуэт из форсайтовского "Herman Schmerman" покажут признанные асы современной хореографии Наталья Осипова и Вячеслав Лопатин. Тот же Лопатин вместе со Светланой Лунькиной — правоверной "классичкой", недавно поразившей балетоманов Москвы феноменальным проникновением в самую суть авангардной хореографии,— станцует дуэт из балета "Chroma" лучшего британского хореографа Уэйна Макгрегора. Впрочем, британец попал в хорошую компанию. В программах гала представлены лидеры современного хореографического мира: Джон Ноймайер, Анжелен Прельжокаж, Начо Дуато, Ицик Галили; из покойных классиков ХХ века — Морис Бежар (чей номер "Light" москвичи увидят впервые) и Джон Крэнко, об "Онегине" которого мечтают все балерины и танцовщики мира. Так что те зрители, которых ошарашит натиск современности, смогут усладить душу роскошным мелодраматическим объяснением Татьяны с Онегиным или не менее драматичным свиданием Маргариты с Арманом, поставленным Джоном Ноймайером, или идиллической любовью бежаровских Ромео и Джульетты.

Кремлевский дворец, 17, 18 сентября, 18.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...