Коротко


Подробно

Депутатскую приемную подожгли в рамках борьбы с пьянством

Несостоявшихся диверсантов обвинили в хулиганстве

В Нижнем Новгороде арестованы жители Ленинградской области Дмитрий Яшков и Илья Ульянов, которые, переодевшись в форму полицейских, попытались поджечь общественную приемную депутата законодательного собрания от «Единой России» Вадима Жука. По оперативной информации, они намеревались совершить ряд поджогов и даже планировали физическое устранение руководителя местного Центра по борьбе с экстремизмом. Защита отмечает, что в деле упоминаний о готовящемся убийстве нет, а пока молодым людям, которые дали признательные показания и сотрудничают со следствием, предъявлено обвинение в хулиганстве.


В минувшую пятницу Ленинский райсуд Нижнего Новгорода на два месяца арестовал двоих иногородних подростков, 16-летнего Дмитрия Яшкова и 17-летнего Илью Ульянова, задержанных после попытки поджога общественной приемной депутата областного законодательного собрания от «Единой России» Вадима Жука (первоначально в этом здании располагалась первая нижегородская приемная лидера партии Владимира Путина).

Как сообщили „Ъ“ источники в областном управлении МВД, подростки, активно общавшиеся между собой в социальной сети и, вероятно, поддерживавшие связи с нижегородскими неонацистами, приехали в Нижний Новгород из городов Сертолово и Кингисепп Ленинградской области, чтобы провести ряд так называемых «акций». В Нижний они добрались на электричках и автобусах через Москву и поселились в арендованной квартире. К тому времени за их телефонными переговорами и перемещением уже следили сотрудники ФСБ и нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ). «Изначально они были за здоровый образ жизни и собирались бороться со спаиванием нации, поджигая магазины, торгующие табаком и алкоголем. Посчитав, что делать это у себя дома в маленьких городках небезопасно, они решили начать с Нижнего Новгорода. Оба были задержаны после того, как бросили в окна общественной приемной «Единой России» бутылки с зажигательной смесью», — сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах. По данным силовиков, чтобы отвести от себя подозрения, школьники переоделись в камуфлированную форму сотрудников полиции. Кроме поджогов и взрывов, по информации собеседника „Ъ“, задержанные планировали даже физическое устранение начальника регионального Центра по борьбе с экстремизмом Алексея Трифонова. «Естественно, что лично с полковником они знакомы не были и знали о нем только из интернета, начитавшись радикальных сайтов. Создалось впечатление, что они просто зомбированные», — добавил собеседник. При обыске на съемной квартире подростков оперативники нашли экстремистскую литературу и ингредиенты для изготовления взрывных устройств. В полиции полагают, что задержанные собирались снимать ролики о своих диверсиях, а затем выкладывать их в интернет.

Для родных Ильи Ульянова и Дмитрия Яшкова все произошедшее стало неожиданностью. По словам шокированных родственников, оба юноши были спокойными домашними мальчиками, занимались спортом. Дмитрий Яшков, занимавший призовые места на олимпиадах по истории и правоведению, готовился поступать в вуз МЧС. По словам родных, школьники много времени проводили в интернете, общаясь в социальных сетях. Они ушли из дома 28 августа, захватив с собой сменную одежду, фотоаппарат, ноутбук и крупную сумму денег. Родители обратились в правоохранительные органы за розыском пропавших сыновей, а через несколько суток узнали, что их дети задержаны в Нижнем. «Именно через интернет мой сын был втянут в какое-то преступное сообщество, которое использовало его как орудие совершения преступления», — сообщил журналистам отец одного из обвиняемых Владимир Яшков.

Обоим юношам предъявили обвинение в групповом хулиганстве. По информации „Ъ“, они признали свою вину и сотрудничают со следствием. Обвиняемый Дмитрий Яшков распространил следующее заявление: «Я был убежден, что незаконное уничтожение торговых точек продажи табака и алкоголя приведет к положительным результатам для нашей нации. Сегодня я задержан, вину свою признал, считаю свои мысли бредовыми. Мы не хотели поджечь офис именно партии «Единая Россия», для нас не было разницы в партиях. Мы выбрали место для поджога случайно, хотели привлечь внимание. Готов в тех же сетях помогать сотрудникам правоохранительных органов разубеждать сверстников, придерживающихся экстремистских взглядов».

«То, что они якобы хотели кого-то убить — это чушь, — уверен адвокат одного из обвиняемых Артем Баконин. — Ребята около года переписывались по сети и впервые встретились лишь в июле 2011 года. Мой подзащитный впервые за свою жизнь сам выехал за пределы Сертолово, какой он террорист? Я могу с большой долей уверенности предположить, что имела место провокация». По словам защитника, ленинградцы приехали в Нижний к некоему приятелю по имени Алексей, который и привел их к приемной «Единой России»: «Дескать, вот офис партии, рядом с метро, и ходить далеко не надо — давайте начнем с него. Сотрудники полиции ночью ждали их в засаде, снимали на камеру. Я на сто процентов уверен, что этого провокатора правоохранительные органы не найдут и буду очень удивлен, если его все-таки поймают». По мнению адвоката, подростки были зомбированы идеей «здоровой нации» и борьбы с алкоголизмом, но когда осознали, какая ответственность им грозит, их идейность моментально испарилась.

Серьезного материального ущерба от поджога общественной приемной «Единой России» на проспекте Ленина удалось избежать, так как пожар был почти сразу потушен. Кстати, эту приемную пытаются поджечь уже не в первый раз — в мае неизвестные также бросали в ее окно бутылку с горючей смесью.

Роман Кряжев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) №165 от 06.09.2011, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение