• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Оппозиционеры выйдут на перекличку

Члены оппозиционных фракций намерены выработать общий план действий

Народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина--Народная самооборона") вчера предложил представителям оппозиционных фракций в первый день работы Верховной рады провести общее собрание для определения тактики и стратегии парламентской работы. Ранее ожидалось, что первым совместным мероприятием станет акция протеста под стенами Рады 6 сентября. Однако в оппозиции пока к ней не готовы, чего не скажешь о властях, которые установили возле парламента двухметровый забор.


Вчера председатель партии "За Украину!", народный депутат Вячеслав Кириленко (НУНС) призвал всех оппозиционных депутатов 6 сентября, в день открытия IX сессии Верховной рады, провести общее собрание для координации совместных действий в парламенте. "Вне парламента представители оппозиционных сил объединились в Комитет сопротивления диктатуре (КСД.—"Ъ"), на повестке дня — объединение оппозиции в Верховной раде,— заявил он.— На собрании представители разных оппозиционных сил должны выработать совместный план действий в парламенте во время работы IX сессии". Господин Кириленко объяснил свою инициативу необходимостью консолидации оппозиционных сил в связи с "приближением диктатуры и сворачиванием демократических процессов действующей властью". "В начале работы Верховной рады мы должны сделать "перекличку" всех истинно оппозиционных депутатов и выработать общую тактику и стратегию работы",— отметил он.

Представители оппозиционных парламентских партий положительно восприняли инициативу господина Кириленко. "Кириленко фактически повторил то, о чем я говорил много раз — необходимо всем собраться и обсудить общие принципы дальнейших действий оппозиционеров",— заявил "Ъ" председатель партии "Гражданская позиция", народный депутат Анатолий Гриценко (НУНС), добавив, что подобные координационные процессы должны произойти между "оппозиционными депутатами всех уровней". К подобным переговорам оказались готовы и в партии "Батькивщина". "Сейчас координация действий оппозиции в парламенте является вопросом выживания для любого политика, который не ассоциирует себя с властью,— сказал "Ъ" заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко.— Тянуть одеяло на себя — это значит подыгрывать власти". Вместе с тем он не смог уточнить, какие конкретно темы будут обсуждаться на анонсированной встрече: "О какой-то конкретике сейчас речь не идет — я думаю, каждый обнародует свои идеи о том, что делать дальше, а решение будет принято после обсуждения".

Ранее оппозиционные народные депутаты уже анонсировали первое совместное действие в Раде. 29 августа представители КСД предложили создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию действий милиции 24 августа во время мирной акции протеста оппозиции (см. "Ъ" от 30 августа). Следует отметить, что по состоянию на вчерашний вечер соответствующее постановление так и не было зарегистрировано. Вместе с тем на парламентском сайте появился проект постановления представителей фракции "БЮТ-Батькивщина", согласно которому депутатам предлагается вызвать для заслушивания информации о событиях в День независимости генпрокурора Виктора Пшонку, главу МВД Анатолия Могилева и председателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова. "В начале сессии будем настаивать на рассмотрении этого постановления",— заявил "Ъ" господин Одарченко.

Между тем вопрос о проведении 6 сентября уличной акции протеста возле здания парламента пока остается открытым. Как известно, ранее провести подобную акцию в день открытия сессии предлагал член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль. "Я уверен, что нужно планировать на 6 сентября, на начало сессии, протестную акцию под стенами парламента",— заявлял он журналистам в конце августа. Впрочем, опрошенные вчера "Ъ" народные депутаты о возможной акции протеста говорили неохотно. "Я не хочу это комментировать",— сказал "Ъ" Анатолий Гриценко. "Сейчас все наше внимание привлечено к Печерскому суду, где рассматривается дело Юлии Тимошенко, поэтому каких-то митингов под Радой скорее всего не будет",— отметил Юрий Одарченко.

Между тем, пока оппозиционеры решают, митинговать под стенами парламента или нет, между Мариинским парком и площадью перед входом в Раду появился массивный кованый забор высотой около 2,5 м. "Поставили его недели две назад — сказали, чтобы траву в парке не вытаптывали",— пояснил вчера "Ъ" дежуривший у ограды милиционер.

Валерий Кучерук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от 02.09.2011, стр. 2