Выставка

Уголовный розыск продемонстрировал возвращенные ценности

       Вчера в Центральном музее Великой отечественной войны (мемориальный комплекс "Поклонная гора") открылась выставка "Возвращенные раритеты". Широкой публике впервые показали произведения искусства и антикварные вещи, похищенные из музеев, церквей и частных коллекций. Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать воров, и похищенное вернули законным владельцам. Среди экспонатов первая напечатанная на Руси книга "Апостол", десятки икон, картин и даже китель маршала авиации Ивана Кожедуба.
       
Неуемная страсть к наживе
       На открытии выставки народу было полно: репортеры, милиционеры (в форме и в штатском), коллекционеры, художники, священнослужители. Небольшой холл перед выставочным залом всех собравшихся вместить не смог. Люди толпились в коридорах, на лестницах.
       Под бой записанных на пленку курантов экспозицию открыл 1-й замминистра внутренних дел Владимир Колесников. Перед тем как перерезать ленточку, одетый в строгий черный костюм генерал прочитал короткую речь. Он говорил о неуемной страсти к наживе, нравственном падении общества, о том, что русский антиквариат используется как средство накопления и перемещения капиталов за границу, а в США и Европе работает 400 магазинов, торгующих украденными из России произведениями искусства.
       "Наша задача — сохранить от разграбления бесценное наследие, — заключил Колесников. — Сделано немало, однако предстоит еще очень большая работа — вернуть похищенные картины Шишкина, Айвазовского, Саврасова. Дай Бог, чтобы мы раскрыли все эти преступления и в будущем подобных выставок не проводили".
       Наконец, собравшихся пригласили пройти на экспозицию. Первыми вошли милицейские генералы, священнослужители и сотрудники минкульта. Остальным предложили подождать и разбиться на три группы, чтобы не толкаться в тесных выставочных залах.
       А посмотреть есть на что. Где еще одновременно можно увидеть столько уникальных предметов, которым в разные годы газеты посвящали броские заголовки: "Кража века в Исторической библиотеке", "Дерзкое ограбление церкви", "Вооруженный налет на квартиру известного коллекционера"? Но наибольший интерес, безусловно, представляет та часть экспозиции, которая собрана усилиями сотрудников 9-го отдела Московского уголовного розыска.
       
Вор собирал "экспонаты для выставки"
       Открывают экспозицию МУРа знаменитый "Апостол", напечатанный в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, и рукописное Евангелие 1520 года. Эти раритеты вместе с 200 других ценных книг были украдены в ночь с 22 на 23 сентября прошлого года из Исторической библиотеки. Муровцы поймали вора уже через несколько дней — им оказался уборщик библиотеки. Преступника задержали, когда он перевозил книги с одной квартиры на другую. Один из оперативников сказал грабителю, что его автомобиль заминирован. Когда осматривали салон и багажник, нашли сумки. "Это не взрывчатка, а мои книги", — утверждал перепуганный до смерти уборщик. Пришел в себя он только на Петровке, 38. Отрицать участие в краже было уже бессмысленно.
       Рядом с книжным стендом — китель маршала авиации Ивана Кожедуба. Его украли еще в 1994 году. Вор, представляясь работником Музея военной истории, знакомился с родственниками крупных советских военачальников и партийных руководителей. Предлагал им передать ему для организации выставок ценные вещи, документы и ордена, а в качестве залога оставлял деньги. При обыске квартиры преступника оперативники обнаружили и изъяли 25 орденов, 68 медалей, 17 орденских книжек, 170 документов, имеющих отношение к работе Леонида Брежнева, адмирала Горшкова, маршалов Кожедуба и Москаленко. Многие из этих вещей стали экспонатами выставки "Возвращенные раритеты".
       К несомненным успехам сотрудников МУРа можно отнести и арест преступников, обокравших квартиру московского коллекционера орденов Михаила Селиванова. Правда, на выставке представлены только фотографии возвращенной коллекции (ее стоимость составляет более $2 млн).
       Иконы и церковная утварь, представленные на экспозиции, в основном собраны сотрудниками уголовного розыска Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ярославской и Ленинградской областей, где подобные кражи совершаются довольно часто.
       
Новгородские милиционеры специализируются на иконах
       Представляя свой "стенд", начальник УУРа Новгородской области Игорь Белоусов рассказал такую историю:
       — Мы задержали группу, специализирующуюся на кражах из церквей. В банде было 12 человек. Между ними четко распределены роли и обязанности. Одни выезжали на разведку, другие воровали, третьи — продавали краденое. Отправляясь на "дело", преступники всякий раз использовали одноразовый инструмент (пилы, фомки), а после кражи избавлялись от своей обуви, чтобы сбить со следа собак. Иконы сразу же отвозили на продажу в Москву или Санкт-Петербург. За ночь успевали украсть, сбыть краденое и вернуться домой с деньгами. Для того чтобы ограбить одну из церквей, которая была оборудована сигнализацией, воры остановили электроподстанцию и обесточили целый район. На счету этой группировки несколько десятков краж. Но от нас им уйти не удалось.
       На выставке собраны произведения искусства, похищенные из музеев и церквей за последние десять лет. Многие экспонаты еще проходят в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Среди них — копия портрета второй жены Федора Тютчева Эрнестины и бронзовый кувшин, похищенные из Музея Тютчева в ночь на 8 марта. Сотрудники МУРа раскрыли преступление всего через две недели.
       Представленная на Поклонной горе экспозиция, безусловно, представляет большой интерес. Впрочем, в организации выставки есть и недоработки: рядом с изъятыми у преступников произведениями искусства неплохо было бы установить таблички с описанием обстоятельств кражи, раскрытия преступления, фотографиями похитителей и обязательным указанием, на сколько лет их посадили.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...