В поисках длинного рубля

Строители ищут способы финансирования своих проектов

За последние годы доля жилья, строящегося по федеральному закону N214, существенно выросла. Впрочем, часть домов строится при помощи других способов финансирования.

По разным оценкам, сегодня в городе по 214-ФЗ работают около 60-65 компаний, по федеральному закону возводится около 100 объектов.

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (сокращенно 214-ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 года. Заместитель генерального директора ООО "Петротрест-Недвижимость" Наталья Тужилова говорит, что сегодня он является основным финансовым инструментом, на основании которого застройщики законно могут привлекать средства для строительства. Также допускаются схемы привлечения средств с помощью жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность.

Директор департамента новостроек АН " Бекар" Ольга Литвиченко отмечает, что некоторые строительные компании работают по 39-ФЗ. Но инвестиционный договор не так распространен, так как не фиксирует полную стоимость, что позволяет взимать дополнительные средства с инвесторов. "В настоящее время около 85-90 процентов застройщиков работают по 214-ФЗ. Если рассматривать данный закон в расширенном варианте, то возможна работа по двум схемам: заключение договора накопления (более гибкие условия) или договора долевого участия (жесткие схемы приема денежных средств)", — оценивает она.

Финансирование строительства осуществляется из трех источников: банковские кредиты, средства дольщиков и собственные финансовые ресурсы.

По данным Александра Коваленко, заместителя генерального директора "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость"), на сегодняшний момент, по договорам долевого участия (ДДУ) реализуется около 62% новостроек. По схеме ЖСК, которая также соответствует законодательству РФ, продается примерно 23% строящегося жилья. На другие схемы приходится 15%.

"Тренд последних лет очевиден: застройщики выбирают один из вариантов: либо ДДУ, либо ЖСК. Обе схемы полностью легитимны и в принципе одинаково безопасны для покупателя. Причина, по которой многие девелоперы отказываются от перехода на ДДУ и выбирают ЖСК, заключается в большей простоте последней схемы как для застройщика, так и для покупателей", — говорит господин Коваленко.

Сергей Хорошков, директор девелоперского департамента ГК "МИЦ", говорит, что доля застройщиков, работающих по 214-ФЗ, растет довольно медленно. "Причин здесь несколько — драконовские и непропорциональные перегибы закона в сторону дольщиков; отсутствие действенной защиты застройщика от недобросовестных дольщиков; допзатраты застройщика на открытие нового адреса и регистрацию договоров ДДУ. Другими словами, есть вариант, что все стройки не заработают по такому закону никогда", — прогнозирует он.

Валерий Булыгин, заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" — директор головного отделения по Санкт-Петербургу, говорит, что в последнее время у строительных компаний стало популярным проектное финансирование. Основные виды кредитных продуктов, которые сегодня распространены на финансовом рынке, включают в себя три схемы привлечения средств для застройщиков: инвестиционное кредитование, проектное финансирование, финансирование под залог имеющейся коммерческой недвижимости.

Руководитель дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО "Банк ВТБ" Сергей Григорьев говорит, что одной из причин, по которой компании не работают по 214-ФЗ, является тот факт, что разрешение на строительство проектов было получено до вступления его в силу. "Других останавливают недоработки в законе: это и отсутствие четко прописанных сроков согласования документов на строительство с государственными органами, и достаточно сложная процедура внесения изменения в проектную документацию непосредственно на этапе строительства, обязательство осуществлять продажу на одинаковых условиях всем участникам долевого строительства", — отмечает он.

В настоящий момент банки финансируют строительные проекты в размере не более 70% от общего объема инвестиций. Установление ставки носит индивидуальный характер и зависит от финансовых показателей проекта и предоставляемого обеспечения по кредиту. Основные условия предоставления кредитов для строительных компаний не претерпели существенных изменений, однако можно отметить смягчение требований в части залогового обеспечения. "Объем кредитного портфеля Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" по клиентам строительной отрасли составляет 52,8 млрд рублей.

Объем кредитного портфеля Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" по клиентам строительной отрасли в Санкт Петербурге составляет 48 млрд рублей.

Доля ссудной задолженности СЗБ в финансировании строительной отрасли СЗФО составляет около 33 процентов", — сообщил господин Булыгин.

СЗРЦ Банка ВТБ кредитует строительные компании в форме невозобновляемой кредитной линии. Кредитные ресурсы предоставляются на срок реализации проекта плюс один год. Процентные ставки по кредитам — до 11% в зависимости от состояния заемщика и срока кредитования.

"В течение последнего года условия предоставления кредитов строительным компаниям не менялись. По данным Центрального банка на 1 мая 2011 года, строительным компаниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области было выдано кредитов на сумму 154 млрд рублей, доля СЗРЦ Банка ВТБ составила более 15 процентов", — рассказал господин Григорьев.

Эдуард Киямов, директор филиала ЗАО "Желдорипотека" в Петербурге, говорит, что еще один доступный строителям инструмент финансирования проектов — закрытые инвестиционные паевые фонды недвижимости. В России зарегистрировано сто закрытых фондов. Стоимость их чистых активов — 300 млрд руб.

Геннадий Киркин, член cовета НП "Гильдия управляющих и девелоперов", генеральный директор компании "Ирбис", говорит, что 214-ФЗ, призванный защищать права дольщиков, в основном защищает только от двойных продаж. "Но от недостроя этот закон уберечь не может. Для того чтобы стройка ожила, а покупатели были уверены в том, что застройщик выполнит все обязательства по срокам сдачи и качеству строительства, необходимо принципиальное изменение отношений "застройщик — банк — покупатель жилья". Строительство должно финансироваться не на средства покупателей-дольщиков, а обеспечиваться стабильным финансированием со стороны банковских структур. Задача застройщика — разработать обоснованный и подтвержденный расчетами бизнес-план строительного проекта, представить его на экспертизу в банк и, после получения финансирования, осуществлять строительство качественно и в срок. Компетенция банков (которые по определению должны быть заинтересованы в формировании "здорового" кредитного портфеля") — проверить бизнес-план, при его адекватности и жизнеспособности, разработать схему финансирования и затем, на протяжении строительства, вести мониторинг "финансового здоровья" проекта. Параллельно должно развиваться ипотечное кредитование граждан для покупки жилья. Лучший способ защитить добросовестных покупателей — продажа готовых квартир", — рассуждает господин Киркин.

Евгений Богданов, член совета директоров Jukka Tikkanen OY, говорит, что банки финансируют проекты только после получения разрешения на строительство, а самые существенные затраты — на выкуп и оформление земельного участка и запуск стройки — остаются без кредитного покрытия.

Олег Привалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...