Комплексное освоение поставило на вид

Архитектура спальных районов будет зависеть от крупных проектов

Архитектура спальных районов станет одной из тем, которые планируется обсудить на форуме PROEstate. Эксперты считают, что залогом формирования единого стиля окраинных районов сегодня однозначно является тенденция к комплексному освоению территорий.

Павел Череватенко, руководитель отдела по связям с общественностью ООО "Петропрофиль Плюс", полагает, что архитектурного стиля застройки новых спальных районов сегодня как такового не существует. "Архитектурный замысел сегодня замыкается на оформлении жилых комплексов, это самое большее — всего несколько домов. Так что вновь застраиваемые территории чаще всего представляют собой довольно пестрое в архитектурном отношении зрелище. В принципе, во главе угла планирования спальных районов сегодня стоит функциональность застройки, то есть ее удобство для жителей, и наличие на территории обязательного минимума инфраструктуры", — полагает господин Череватенко.

Галина Чесаева, начальник отдела маркетинга ООО "Городская домостроительная компания", с такой оценкой не согласна: "Архитектура спальных районов меняется на глазах. Это уже не однотипная "советская" застройка. Каждый застройщик привносит что-то новое, оригинальное в образ микрорайона. Тем более что точечная застройка изживает себя, и мы получаем вполне самодостаточные жилые комплексы от 2 тыс. квартир в каждом, со своей интересной архитектурой, уникальностью, единым фасадным остеклением, инфраструктурой. При этом новостройки органично вписываются в существующее окружающее пространство, дополняя и развивая его", — считает госпожа Чесаева.

В архитектуре спальных районов сейчас активно используются высотные доминанты, в случае, если для данного участка нет высотных обременений, связанных со стратегическими объектами вблизи нового комплекса (например, аэропорт или ветка метро). Также застройщики часто прибегают к таким архитектурным приемам как разновысотные корпуса, различные по технологии строительства в рамках одного проекта. Это смотрится живо, оригинально.

Евгений Богданов, член совета директоров Jukka Tikkanen OY, также полон оптимизма: "В настоящее время я вижу много интересных трансформаций в архитектуре спальных районов, но для меня, самая интересная и заметная тенденция — комплексное освоение территорий. Это непосредственно связано с вопросами архитектуры — ведь застройщики хотят придать своим кварталам привлекательный и целостный вид — они создают единую концепцию, архитектура, которой объединяет жилые здания, ландшафтные решения, пешеходные и транспортные зоны, места досуга, социальные объекты. Конечно, застройщики стремятся привлечь в свой квартал покупателя — ведь проектов много, и архитектура тут играет важнейшую роль".

Он полагает, что при комплексном освоении территории, архитектурная концепция может быть более смелой, масштабной, интересной — инвестор не ограничен существующей застройкой, есть возможность выразить себя настолько, насколько позволят инсоляция и прочие государственные ограничения.

"Старания инвесторов не заметить невозможно — архитектура спальных районов преображается, становится более интересной и удобной для жизни, и я вижу подобные изменения уже сейчас", — радуется господин Богданов.

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, согласна, что архитектурный облик окраин будет формироваться благодаря комплексному развитию территорий: "Сегодня выходят проекты КОТ, которые, как правило, закладывают единый архитектурный стиль и концепцию. Многие девелоперы стараются достаточно интересно решать данные проекты, однако, учитывая, что в основном это самое дешевое жилье (классы "комфорт" и "эконом"), каких-то больших архитектурных изысков ждать не приходится. Тем не менее архитекторы стараются обыгрывать проекты за счет многоступенчатой застройки, эргономичности самих квартир, более комфортного формирования кварталов. Есть достаточно интересные примеры решения фасадов с художественным оформлением".

Олег Еремин, вице-президент ГК "Балтрос" (компания занимается проектами комплексного освоения территорий "Славянка" и "Новая Ижора"), рассказал: "В создании облика района "Славянка" большое значение имела окружающая застройка.

Архитектура района выполнена в нескольких стилях, сочетающих в себе петербургские градостроительные традиции и сложившуюся концепцию застройки Пушкинского района, а также Московского проспекта - некоторые кварталы выглядят логичным продолжением этой улицы. Одними из основополагающих характеристик района, присущих всем кварталам Славянки, стала планировка кварталов по принципу "закрытый двор", а также отказ от высотной застройки. Изначально был заложен принцип: на деревья надо смотреть снизу вверх, а не сверху вниз. Высотность зданий в районе не превысит девять этажей".

Генеральный директор ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость"" Олег Пашин к примерам удачных с точки зрения архитектурных решений проектов комплексного освоения территорий относит "Балтийскую жемчужину" от китайских инвесторов, квартал "Вена" от Setl City, в перспективе — проект "Конная Лахта" от "Главстроя". "В таких проектах подразумеваются интересные и нестандартные архитектурные решения, единый современный стиль объектов, яркие привлекательные фасады, грамотное планирование пространства и расположения объектов относительно друг друга, комплексное благоустройство. Такой подход позволяет говорить о создании новой, качественно иной жилой среды, в которой все продумано и реализовано с учетом потребностей людей", — полагает господин Пашин.

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...