В Челябинской области расставляют «шашечки»

На Южном Урале принимают закон о такси

В Уральском федеральном округе началось реформирование рынка таксомоторных услуг. Сегодня заксобрание Челябинской области рассмотрит законопроект, согласно которому все легковые такси на Южном Урале должны быть выкрашены в желтый цвет, а срок действия разрешения перевозчика составит пять лет. Мнения участников рынка разделились: одни прогнозируют удорожание услуг, другие — что закон на их условия работы не повлияет.

Сегодня состоится заседание заксобрания Челябинской области, на котором депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Как следует из текста законопроекта (есть в распоряжении „Ъ“), легковые такси должны быть выкрашены в желтый цвет, по бокам автомобиля должна быть нанесена «цветографическая схема из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке», так называемые «шашечки». При этом разрешение на работу такси сроком на пять лет будут выдавать в региональном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

Впрочем, один из авторов законопроекта, глава комитета по промышленной политике заксобрания Андрей Самсонов уточнил, что ко второму чтению законопроект будет существенно доработан. «Мы не хотим крошить рынок, рушить бизнес, поэтому очень внимательно подходим к этому закону. Сейчас, например, уже появляются предложения не вводить единый цвет, а ограничиться только требованиями к техническому состоянию автомобилей»,— отметил он. По словам господина Самсонова, стоимость разрешения, скорее всего, будет около 2,5 тыс. руб. «Вопросы о размере штрафов, а также о лимите такси в регионе пока находятся в процессе обсуждения»,— указал депутат. Он добавил, что законодатели планируют определить адаптационный период для такси сроком на два года. «Не исключаю, что в этот период штрафов не будет вообще»,— подчеркнул он.

По оценкам участников рынка, в Челябинске работают около 140 компаний, представляющих услуги такси, из них три имеют собственный автопарк. «Остальные работают как диспетчерские службы. То есть заключают договор с водителями, которые имеют в собственности автомобиль и являются индивидуальными предпринимателями. Большинство из них откажется перекрашивать свои автомобили, а закупать свой парк — это слишком дорого»,— считает руководитель агентского пункта такси «Нон-стоп» в Челябинске Ринат Вахитов. При этом стоимость легального такси, по его словам, возрастет примерно на 30% за счет сокращения количества компаний. Сейчас минимальная стоимость составляет 70–100 руб. «Прежде чем ограничивать, власти должны были создать условия, чтобы на перевозках можно было бы больше зарабатывать. Например, ввести льготы на содержание ремонтных баз, оформление документов. Сейчас из 100% оборотных средств в месяц мы имеем возможность тратить на свое развитие максимум 5% — остальные уходят на оплату бытовых услуг и зарплат сотрудников»,— рассказали в такси «Вояж». Другого мнения придерживаются представители такси «Улыбка». «У нас свой автопарк, а машина в такси изнашивается примерно за два года. То есть, если перекрасить автомобили необходимо будет в течение последующих двух-трех лет, то как раз к этому времени мы спокойно сможем сразу закупить желтые машины и продолжим работать»,— отметили в компании.

Необходимость реформирования регионального законодательства возникла после того, как российский парламент внес изменения в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». По словам депутата Госдумы Александра Буркова, поправки в федеральное законодательство вступают в силу с 1 сентября, а до 1 января 2012 года на региональном уровне должны быть приняты законы, аналогичные челябинскому, а также изданы указы губернаторов или утверждены постановления правительств, регламентирующие порядок выдачи разрешений. «Один из недостатков закона, на мой взгляд, в том, что такси смогут получить разрешение только при наличии собственных автомобилей или автомобилей, купленных в лизинг. Уже можно прогнозировать, что около 80% такси из-за этого будет просто вынуждено выйти из официального бизнеса, и, соответственно, возрастет цена услуг»,— отметил он.

В УрФО разработка законопроектов, регулирующих работу такси, пока идет не активно. По словам главы комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской облдумы Владимира Машкова, в июне состоялось обсуждение ситуации на рынке такси с его участниками, а после этого вся информация была передана в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства. «Пока министерство с законодательной инициативой не выходило»,— сказал господин Машков. В ЯНАО законопроект выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте заксобрания региона, предложения и замечания к нему принимаются до 25 августа.

Мария Плюснина, Татьяна Дрогаева, Анна Пономарева, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...