Окончание истории про деньги Черномырдин

Испытание премьера

Окончание истории с капиталом Черномырдина
       В номере от 4 апреля "Коммерсантъ-Daily" написал, что материалом для известной публикации в Le Monde послужила стенограмма слушаний в конгрессе США. В интервью, данном "Коммерсанту-Daily" двумя днями раньше, автор публикации журналистка Мари Жего уверяла, будто до 29 марта информация о слушаниях не была доступна.
       
       В действительности это, разумеется, не так. Впервые сведения, сообщенные Le Monde 29 марта, появились в газете The Washington Times еще 24 октября 1995 года (выдержку из той публикации мы приводим) и с тех самых пор доступны через базу данных Lexis-Nexis. Le Monde могла взять их оттуда, таким образом, полтора года назад.
       Затем конгрессмен Хайд (о чем мы тоже писали) использовал данные публикации, чтобы задать вопрос директору ЦРУ Джону Дейчу. Это было 30 апреля 1996 года. Заметим, что база данных Lexis-Nexis по договору с Федеральным агентством информации США может публиковать стенограммы открытых слушаний в конгрессе уже через неделю после того, как они состоялись. Таким образом, где-то 7 мая 1996 года у Le Monde была вторая возможность напечатать информацию о состоянии Виктора Черномырдина.
       Возникает вопрос: почему этого не было сделано? Почему Le Monde не проявила инициативу тогда? Почему она проявила ее только сейчас?
       Ответ банален: мартовская статья Le Monde не была импровизацией. Она стала одним из элементов античерномырдинской кампании, спровоцированной подготовкой договора о Союзе Беларуси и России. В данный момент ни одна из респектабельных российских газет или телекомпаний не готова к тому, чтобы самостоятельно испытывать премьера на твердость. А этот ход — через аккредитованного в Москве журналиста инициировать появление материала нужной направленности в иностранной газете, с тем чтобы как перевод он появился на родном языке — известен еще с незапамятных времен, часто использовался спецслужбами и может быть еще неоднократно применен.
       Не исключено, однако, что Le Monde вдохновлялась чисто французскими прагматичными интересами, поскольку Франция, как и Чехия, является потребителем российского газа и менее всего заинтересована в том, чтобы по каким-либо причинам столкнуться с газовым шантажом. Между тем посол России в Праге Николай Рябов крайне неудачно продемонстрировал всей Европе, что такой шантаж может иметь место (в то время как даже у твердолобых сотрудников международного отдела ЦК хватало ума отрицать саму возможность этого). А поскольку с "Газпромом" во всем мире прежде всего ассоциируется Черномырдин, постольку отставка премьера может казаться наиболее быстрым и простым путем к сокрушению мощного РАО, которое воспринимается теперь как тайное оружие Москвы.
       Впрочем, если бы серьезную игру повели влиятельные круги Франции, то они, безусловно, прибегли бы к помощи не Lexis-Nexis, а одного из представителей по-прежнему блестящей французской школы публицистики.
       
       АНРИ Ъ-ТРУАЙЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...