Сила тока и сопротивление

Почему не прижились электромобили

Иван Баранцев

Злые языки утверждали, что Этторе Бугатти объезжал территорию своей фабрики на электромобиле собственной конструкции исключительно для того, чтобы делать это... бесшумно. Чтобы как хищник подкрасться к рабочим, беззаботно распивающим у станка шардоне, или застать врасплох кладовщика, любезничающего с молочницей из ближайшей деревни, в то время как со склада постоянно пропадают карбюраторы.

Этот исторический анекдот лучше всего иллюстрирует не только одно из многочисленных достоинств электромобиля, но и то, чем мы привыкли его видеть - корпоративным транспортом, вроде перевозящих грузы электрокаров или машинок, собирающих мячи для гольфа. Чем-то скромным и по размеру, и по радиусу действия. Но в последнее время электромобили чаще всего вспоминают в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в мире, называя их транспортом будущего. Какое у них будет будущее - время покажет. Но то, что у электромобилей богатое прошлое - это уже свершившийся факт. И раньше им точно так же сулили весьма радужные перспективы.

Куда подальше

В отличие от бензиновых собратьев автомобили на электротяге устанавливали рекорды еще и в пробегах на максимальное пройденное расстояние без подзарядки батареи.

"Самым многообещающим типом автомобиля в будущем можно считать электрический, но пока он еще недостаточно усовершенствован. Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других, но автомобиль должен везти свой источник энергии: аккумуляторную батарею, которая пока еще слишком тяжела и непрочна. Поэтому невозможно возить с собою запас энергии на длинный путь, а вновь заряжать аккумуляторы и заменять истощенные другими возможно лишь при езде в городах или от одной специально устроенной станции до другой" - так сто лет назад писала про электромобили энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Прошел целый век, а ситуация нисколько не изменилась. По-прежнему самой главной проблемой остаются аккумуляторы, небольшая емкость которых сильно ограничивает пробег: за полтора столетия эволюции они так и не достигли характеристик, позволяющих электромобилю на равных конкурировать с бензиновыми и дизельными автомобилями по запасу хода. Если в 1912 году электромобиль американской фирмы Detroit Electric установил рекорд, проехав на одной зарядке 340 км, то в 2010 году переделанная на электротягу малолитражка Daihatsu Mira EV преодолела дистанцию в 1003 км. Прогресс невелик, но это только рекордные заезды, а с повседневной эксплуатацией дела обстоят еще хуже. Тот же Detroit Electric в своей рекламе обещал средний пробег до 130 км, а современные Mitsubishi i-MiEV, продажи которого в России начались в июне этого года, могут проехать без подзарядки около 150 км. Причем владельцу Detroit Electric, жившему в начале ХХ века в каком-нибудь Нью-Йорке или Чикаго, было гораздо легче найти зарядную станцию, которых в любом крупном американском городе тогда числилось по несколько десятков, чем современному москвичу, рискнувшему приобрести себе "Ай-Миев", потому что в Москве станция экспресс-зарядки всего одна, и та - в Сколково. Вариант многочасовой ночной подзарядки от домашней сети 220 вольт в данном случае рассматривать не будем - не всем "повезло" жить на первом этаже.

Удивительно, но сто лет назад электромобили были распространены гораздо шире, чем сегодня. Что же случилось с этим видом транспорта, и почему он уступил свое место бензиновому?

Челюсти

Колесо с мотором предложил использовать еще в 1899 году Фердинанд Порше, начинавший свою инженерную карьеру с электромобилей Lohner. Такой марки уже давно нет на свете, а вот система "мотор-колесо" используется до сих пор.

Однажды в Америке некто Байрон Джон Картер, владелец автомобильной компании Cartercar, увидел стоящую на обочине заглохшую машину и женщину-автомобилистку в безнадежных попытках ее завести. Как истинный джентльмен, он остановился и предложил свою помощь, но перед тем как крутануть "кривой стартер" Картер не проверил опережение зажигания - его тогда устанавливали специальным рычажком на руле. Мотор взревел, заводная рукоятка завертелась, выскочила из храповика и сломала ему челюсть. С переломом Картер попал в больницу, где у него развилась гангрена, и он вскоре умер. Не стоит, впрочем, думать, что женщина так сильно расстроилась, что решила приобрести себе электромобиль. Выводы из этой истории нам следует сделать совсем другие.

В начале ХХ века электромобилестроение переживало настоящий бум. В Америке тех лет 40% автопарка приходилось на паровые автомобили, 22% - на бензиновые, и целых 38% представляли собой электрические. Причем, первые две категории откровенно проигрывали последней. Так, подготовка к поездке паровой машины занимала слишком много времени: пока давление пара станет достаточным, мог пройти и не один час, а если за его уровнем не следили, то обязательно случался взрыв котла. Плюс к этому требовалось возить с собой объемистый запас тяжеловесного топлива, что ограничивало дальность поездки. Автомобили с бензиновыми моторами в ту пору были еще более капризны. Двигатель запускался заводной рукояткой и порой не с первой попытки. До этого надо было совершить целый магический ритуал с рычажками дроссельной заслонки и опережения зажигания - именно то, о чем забыл мистер Картер. Еще очень далеки от совершенства были сцепление и коробка передач без синхронизаторов, которая переключалась с рывком и хрустом. А уж такой прибор как карбюратор приводил многих в замешательство.

Зарядные станции сто лет назад встречались так же часто, как и бензоколонки - электромобили составляли значительную часть от всего автопарка.

Рядом с такими "конкурентами" электромобиль выглядел просто идеалом. Устройство - проще простого: батарея и электромоторы. Из органов управления присутствовали лишь руль и две педали - тормоз и "газ". Не было никаких рычагов трансмиссии и вентилей паропроводов! Единственное, за чем требовалось следить во время поездки, - это уровень разряда батареи. Продажи электромобилей в США достигли своего максимума в 1912 году - дальше начался спад. Ответ на вопрос, почему именно 1912 стал поворотной точкой в истории довольно прост: в том году появился электростартер, существенно облегчивший запуск автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Изобрел это устройство Чарльз Кеттеринг по заказу Генри Мартина Лиланда - основателя фирмы Cadillac и друга Байрона Джона Картера. Теперь владелец бензинового автомобиля мог запустить мотор, не вылезая из-за руля, одновременно перемещая рычажки зажигания и дросселя. Уже одно это обстоятельство существенно расширило круг желающих обзавестись такой машиной.

Всегда недовольная

К середине ХХ века облик электромобилей уже ничем особенным не выделялся: они могли выглядеть и как спорткары, и как обычные седаны.

Так мир заполнили автомобили с двигателем внутреннего сгорания, которые по умолчанию принято считать "автомобилями" вообще. Дошло до того, что компания Mercedes-Benz, отмечающая в этом году свое 125-летие, объявила это событие "изобретением автомобиля". А между тем еще в 1769 году француз Николя Жозеф Куньо создал телегу с паровой машиной, а первые опыты с электричеством на транспорте относятся к 1828 году, когда венгр Едлик изобрел один из первых электродвигателей в мире, а заодно и создал модель электромобиля. В 30-е годы XIX столетия шотландец Роберт Андерсон построил уже настоящий экипаж с электромотором. В 1867 году на всемирной выставке в Париже демонстрировался двухколесный "мотоцикл" на электротяге, который создал австриец Франц Кравогль. Еще через четырнадцать лет на той же выставке француз Гюстав Труве показывал свой трехколесный электромобиль, а в 1884 году компанию изобретателей пополнил и англичанин Томас Паркер.

Nissan TAMA появился в 1947 году и производился не только в пассажирской, но и в грузовой версии. Запас составлял 93 км.

Громче всего электромобили заявили о себе в 1899 году, когда бельгиец Камилль Женатци построил себе автомобиль с весьма эксцентричным названием La jamais contente - в переводе "Всегда недовольная". Его кузов в форме пули был выполнен из алюминия и устанавливался на высокое шасси с рессорными подвесками. Два электродвигателя суммарной мощностью 50 кВт находились сзади, а аккумуляторы Женатци разместил внутри кузова. Весило это сооружение целую тонну, что не помешало его создателю разогнаться на нем до скорости 105, 882 км/ч, впервые в истории превысив скоростной порог в 100 км/ч.

Кстати, в плане скорости прогресс у электромобилей движется быстрее. В прошлом году электромобиль Venturi Jamais Contente с литий-ионными аккумуляторами на соляном озере в штате Юта разогнался до 515 км/ч.

Кто же убийца?

Время экспресс-зарядки швейцарского Protoscar составляет 10 минут. За это время можно зарядиться энергией для 100 км пути, а всего автомобиль может проехать около 200 километров.

Ровно в один и тот же год с рекордными заездами Женатци появился и самый первый российский электромобиль - его автором был инженер-электротехник Ипполит Романов. Конструкция получилась оригинальной: внешне напоминающий кэб, он мог перевозить двух человек со скоростью 40 км/ч на довольно приличное по тем временам расстояние в 60 км. Предназначался электромобиль для извоза или, выражаясь современным языком - для работы в качестве такси. Назначение электромобилей сам Романов видел в основном в качестве общественного городского транспорта. Однако для этого требовалась поддержка государства, и 19 января 1901 года инженер подал прошение об открытии десяти маршрутов в Санкт-Петербургскую Городскую Думу. Для работы на них требовалось 80 омнибусов, постройка которых обошлась бы в полмиллиона рублей. У государства таких денег не нашлось, поэтому было основано акционерное общество, которое вскоре разорилось, так как новым видом транспорта явно оказались недовольны прямые конкуренты — владельцы конки и многочисленные извозопромышленники.

Проект EV1 потерпел крах вовсе не по причине несовершенства конструкции, а из-за нежелания нефтяных магнатов и автопроизводителей терять свою прибыль, получаемую от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Схожая история случилась в современной Америке - об этом рассказывается в документальной ленте Криса Пэна "Кто убил электромобиль?", вышедшей на DVD в 2006 году. Фильм повествует об истории электромобилей EV1 или Electrical Vehicle 1 производства корпорации General Motors, ранее доступных для аренды в южной Калифорнии после принятия форумом California Air Resources Board мандата о транспорте с нулевыми выбросами в 1990 году. Мандат, впрочем, вскоре отменили после протеста автопроизводителей, нефтяной промышленности и администрации президента Буша. В 2003 году была закрыта и программа, а электромобили изъяты у владельцев и уничтожены - из 1117 экземпляров уцелело всего два. Объяснение этому более чем простое: нефтяной бизнес может потерять миллиарды долларов потенциального дохода от своих монополий, а автомобильные компании обанкротились бы уже через шесть месяцев массового производства EV1. Представители корпорации General Motors объясняют такой поворот событий другими причинами, мол, у публики не было интереса к транспортным средствам, чей пробег без подзарядки составлял "всего" 100 миль. Плюс достаточно высокой была цена: электромобили предоставлялись владельцам в лизинг от $33 995 до $43 995.

Но если так рассуждать, то любое достоинство электромобиля можно превратить в недостаток. Например, та же ... бесшумность! Нет, это придумали не рабочие с фабрики Этторе Бугатти после нагоняев от патрона, а современные ученые, выражающие опасения, что переходящие дорогу пешеходы могут не услышать звук приближающейся машины. Дошло до того, что в некоторых странах даже предлагается искусственно повысить уровень шума электромобилей, что, впрочем, уже делают многие производители.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...