Подбирательное право

Новые поправки позволят попасть в думу «непроходным» кандидатам

Депутаты Губернской думы утвердили поправки к региональному закону «О выборах»
и о статусе самих парламентариев. Речь идет о порядке распределения между партийными кандидатами, не попавшими в думу, мандантов тех депутатов, кто досрочно сложил с себя полномочия. Теперь в региональный парламент могут попасть кандидаты, оказавшиеся в списке на заведомо непроходных позициях. Единороссы, инициировавшие поправки, заявляют, что лишь привели региональное законодательство в соответствие с федеральным законом. Однако оппозиция считает закон коррупционным, а его принятие выгодным лишь партийным спонсорам, «желающим попасть в думу, но не имеющим достаточной поддержки избирателей».

Вчера депутаты Самарской губернской думы утвердили ряд поправок в региональное избирательное законодательство. В частности, изменения коснулись унификации формы подписных листов, а также самой процедуры сбора подписей для выдвижения кандидатов. Теперь, в соответствии с новыми требованиями законодательства, список сборщиков подписей должен иметь нотариальную доверенность. Еще одно изменение связано с процедурой голосования вне избирательных участков. Согласно ему, количество переносных урн будет зависеть от числа зарегистрированных на участке избирателей. Кроме того, парламентарии утвердили поправки, связанные с определением победителя выборов в ситуации, когда два кандидата получают равное количество голосов. Если в старой редакции закона в этом случае назначались повторные выборы, то с момента вступления в силу новых поправок победитель будет определяться жеребьевкой. «Данная норма касается прежде всего территорий с незначительным количеством избирателей, например, при проведении выборов в органы местного самоуправления сельских поселений. Там иногда случаются ситуации, когда равное количество избирателей голосуют за разных кандидатов», — пояснил руководитель правового управления аппарата Самарской губернской думы Дмитрий Славецкий. При этом он добавил, что в любом случае, нововведение коснется выборов всех уровней.

Также парламентарии внесли изменения и в региональный закон «О статусе депутата». Законопроект изменяет порядок передачи мандата в случае досрочного прекращения депутатом своих обязанностей. Раньше мандат передавался самому рейтинговому кандидату из списка тех, кто не попал в региональный парламент. Теперь же регполитсовет любой партии, сформировавшей свою фракцию в Губернской думе, по сути, может передать депутатские полномочия любому, кто оказался в избирательном списке даже на заведомо непроходном месте. «В случае досрочного сложения депутатом своих полномочий партия сначала предложит его мандат идущему за ним кандидату, если он откажется, следующему. А если откажется и он, то партия будет выбирать уже из всего списка, — пояснил вчера руководитель думской фракции «Единой России» Виктор Сазонов. — В любом случае, мы будем учитывать рейтинг потенциального кандидата на замещение, в том числе и те результаты, которые он показал на внутрипартийном голосовании».

Депутат губдумы Михаил Матвеев назвал новый порядок распределения «свободных» мандатов коррупционным и считает, что принятие этих поправок связано с борьбой между спонсорами, прежде всего внутри самой «Единой России», не пользующимися достаточной электоральной поддержки. «Сам порядок передачи мандатов абсолютно непрозрачен и открывает простор для безудержной коррупции. Раньше в его основу был заложен четкий рейтинговый механизм распределения — места получали те кандидаты, кто лучше работал во время избирательной кампании, кто показал хорошие результаты. Теперь же более популярный кандидат, но, например, с меньшими финансовыми возможностями, получив мандат, может от него отказаться, а его место будет передано любому из списка, даже тому, кто не имел вообще никаких шансов попасть в думу. На мой взгляд, в первую очередь, партии таким образом вводят в заблуждение своих избирателей», — заявил вчера „Ъ“ Михаил Матвеев.

«С тем же успехом мы можем говорить, что коррупционная составляющая есть и тогда, когда изначально избирательными объединениями составляются списки кандидатов. Поэтому мне кажется, что эти претензии безосновательны», — парировал Дмитрий Славецкий.

Координатор регионального представительства «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина считает, что нововведение, в первую очередь, снижает степень участия избирателей в выборном процессе, а также «отстраняет рядовых членов партий от принятия решений по важным вопросам». «На мой взгляд, это логичное продолжение той самой вертикали власти, когда все решения зависят от партийного руководства, а не от избирателей и самих партийцев. В том числе, это еще один инструмент влияния на кандидатов, когда распределение мандатов будет основываться на личных отношениях и кулуарных договоренностях», — уверена правозащитница.

Отчасти с ней согласен и профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По его мнению, в первую очередь поправки усиливают позиции регионального и федерального партийного руководства, которое «всегда стремилось к максимальному контролю распределения мандатов». «В целом это тенденция федерального уровня, и регионы охотно это поддерживают. Процедура становится более теневой, а у избирателя еще меньше гарантий того, что те кандидаты из списка, которым они отдадут голоса, действительно попадут в думу и будут в ней работать», — резюмировал господин Туровский.

Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...