Аляска историческая

130 лет назад был подписан договор о продаже Аляски

       1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7 миллионов 200 тысяч долларов. Затем деньги были переведены на счет русского правительства в британский банк "Братья Бэрингс и Ко". Эта финансовая операция поставила точку в крупнейшей в мировой истории сделке по продаже территориальных владений. Русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тысяч квадратных километров, согласно договору, подписанному 18(30) марта 1867 года, перешли под суверенитет Соединенных Штатов.
       
Первое российско-американское СП
       Знакомство русских с северо-западной оконечностью Североамериканского континента, которую жители Алеутских островов именовали Аляской, произошло в июле 1741 года. Первыми побывали на Аляске российские экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Но освоению этих земель мешали суровый климат и страшная удаленность от центра России. Лишь спустя четыре десятилетия на новых территориях с малочисленными местными жителями появились постоянные русские поселения. В 1799 году русское правительство передало право на монопольное использование природных ресурсов, осуществление торговли, промыслов, экспедиций и поселений Российско-американской компании (РАК).
       Привилегии, полученные РАК, определяли границы российских владений, которые охватывали Алеутские и другие острова Берингова моря, а также западное побережье Америки к северу от 55-го градуса северной широты. Одновременно Российско-американская компания получила от правительства право присоединять вновь открываемые территории как с северу, так и к югу от данной линии, если эти территории "никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость". Новые "Привилегии" РАК, утвержденные в 1821 году Александром I, расширили рубежи русских владений в Америке до 51-го градуса северной широты.
       
Когда появилась идея продать Аляску
       Впервые идея о продаже Аляски была в весьма деликатной и строго секретной форме высказана генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским накануне Крымской войны 1853-1856 годов. Он рассуждал так. Рост могущества Соединенных Штатов и их стремление к господству на всем континенте совершенно очевидны. Вопрос об уступке им русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет. В связи с этим следует предупредить возможные осложнения и, договорившись с США, извлечь из этого экономическую выгоду.
       Крымская война поставила Россию в крайне тяжелое положение. Империя оказалась не готова к войне ни в военном, ни в экономическом отношении. Расчеты русского правительства на союз с Австрией и Пруссией не оправдались. К тому же в ходе войны нельзя было исключить того, что английские суда нападут на американские владения России. В этих обстоятельствах позиция доброжелательного нейтралитета, занятая США, была по достоинству оценена в Санкт-Петербурге.
       
Сначала Аляску продали фиктивно
       Решение проблемы безопасности стали искать сразу в двух направлениях. Причем действующие лица каждого из них не знали о существовании другого, и оба варианта принесли плоды. В первом случае инициатива принадлежала Российско-американской компании. Ее главному правлению с одобрения Николая I и министра иностранных дел К. В. Нессельроде удалось заключить соглашение с влиятельной английской компанией Гудзонова залива, действовавшей в Канаде. Стороны договорились о взаимной безопасности их американских владений. Официальный Лондон в марте 1854 года одобрил эту договоренность.
       Второе направление было отчасти авантюрным. В марте 1854 года российский поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль предложил заключить между РАК и Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивную сделку. С целью предупреждения нападения английского флота на русские владения в Америке предполагалось фиктивно продать всю Аляску, так сказать, оптом, т. е. включая территорию и имущество. Эта невероятная сделка состоялась 19(31) мая 1854 года. Американо-русская компания из Сан-Франциско за $7,6 миллионов фиктивно приобрела на три года все владения и имущество РАК в Русской Америке.
       Именно эта фиктивная сделка послужила основой для возникновения легенды о том, что Русская Америка была не продана Соединенным Штатам, а отдана в аренду на длительный срок.
       
Первые оценки стоимости
       В июле 1854 года российским представителям в США стало известно о договоренности с компанией Гудзонова залива. В этой ситуации соглашение с американцами становилось лишним и было аннулировано. Однако в процессе его ликвидации американская сторона впервые неофициально поставила вопрос о продаже Аляски. Э. А. Стекль предложения не принял.
       После этого отказа события затормозились. Оживление внесло неожиданное вмешательство адмирала великого князя Константина Николаевича, руководившего морским министерством. Зимой 1857 года он чрезвычайно энергично выступил в поддержку идеи Муравьева-Амурского. Его аргументы были те же, что и у сибирского генерал-губернатора: невозможность сохранить русские владения в Америке перед лицом развивающейся экспансии США, отсутствие реальных выгод для России от обладания Аляской, затруднительное финансовое положение страны и необходимость уделить внимание в первую очередь континентальным владениям. Несомненно, все эти соображения были справедливы.
       Император Александр II внимательно рассмотрел предложение брата и поручил специалистам детально проанализировать идею. Одним из экспертов выступил адмирал Ф. П. Врангель, занимавший в конце 1820-х — первой половине 1830-х годов пост правителя Русской Америки, а в 1840-х годов являвшийся директором РАК. Естественно, адмирал не мог отнестись с симпатией к продаже американцам управлявшихся им владений. Однако по этическим соображениям он не высказался напрямую против предложения великого князя и однозначного заключения не дал, хотя проведенные расчеты оказались полезными. Была определена примерная стоимость колоний: от 7,5 до более чем 20 миллионов рублей серебром. Эксперт указал и на то обстоятельство, что ряд международных соглашений РАК с иностранными партнерами, срок которых еще не истек, может стать препятствием для осуществления плана продажи русских владений в Америке.
       Другой эксперт, А. М. Горчаков, высказался приблизительно в том же духе, что и Врангель. И Александр II решил не форсировать события и выяснить позицию Соединенных Штатов. В начале 1859 года соответствующие указания получил российский поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль. Он оказался активным сторонником намечавшейся сделки. В ходе конфиденциальных бесед с высшими чиновниками США он выяснил, что американское правительство готово обсудить этот вопрос. Стеклю была названа сумма контракта — 5 миллионов долларов. Американцы согласились взять на себя инициативу в этом деле, но начавшаяся в США в 1861 году гражданская война приостановила переговоры.
       
Знали ли о золотых запасах, когда продавали Аляску?
       То, что Аляска оказалась золотой в прямом смысле этого слова, до сих пор вызывает сожаление. В российском общественном мнении достаточно прочно утвердилось представление о том, что о больших месторождениях золота на Аляске стало известно лишь после продажи этой территории Соединенным Штатам. Это не совсем так. О наличии золота в Русской Америке имелись сведения уже в 50-х — начале 60-х годов XIX века, и эти известия скорее огорчали, чем радовали российское правительство. Для их разработки у России не было ни возможностей, ни средств, а распространение подобных слухов неизбежно вызвало бы приток американских старателей, противостоять которому русскому населению Аляски было бы чрезвычайно трудно. Поэтому призрак "золотой лихорадки" скорее подталкивал Петербург к отказу от русских колоний в Америке, чем к их удержанию.
       
Продать, коль удержать невозможно
       В период гражданской войны в США 1861-1865 годов русское правительство демонстративно поддерживало Север. Отношения между странами улучшались. Формальным предлогом к реанимированию переговоров о судьбе русских колоний в Америке явилось возвращение в конце 1866 года в Россию Э. А. Стекля. На этот раз активным сторонником продажи Аляски помимо великого князя Константина Николаевича выступил министр финансов России М. Х. Рейтерн. Удовлетворительное заключение комиссии о состоянии дел Российско-американской компании вызвало у него сомнения. Министр считал, что расходуемые в Русской Америке деньги более целесообразно потратить на то, чтобы прочно утвердиться в Амурском крае. Того же мнения придерживался и великий князь.
       Эти доводы в основном соответствовали реальному положению вещей. Русское население на Аляске составляло по разным подсчетам от 600 до 800 человек. Креолов насчитывалось около 1900, алеутов — немногим менее пяти тысяч. Кроме того, на этой территории проживало 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не считали себя подданными России. Для освоения территории площадью более 1,5 миллионов квадратных километров, столь отдаленной от остальных российских земель, русских было явно недостаточно.
       Из ситуации было два выхода: посылать значительные военно-морские силы в воды Тихого океана для поддержки русского населения и привилегий РАК или продать Аляску США, что самым благоприятным образом сказалось бы на развитии российско-американских отношений. Доводы сторонников продажи Аляски сводились к следующей формуле: уступить земли Соединенным Штатам сейчас за определенное вознаграждение, которое не улучшит финансового положения страны, но сохранит ее достоинство, или потерять их в будущем, "бесплатно", но позорно.
       По инициативе А. М. Горчакова 16(28) декабря 1866 года было проведено специальное совещание с участием императора. Было принято решение продать Аляску. Сумма, которую надлежало получить России, должна была быть не меньше 5 миллионов долларов. Реализовать решение поручили Э. А. Стеклю.
       
Беспрецедентный договор
       В середине февраля 1867 года Стекль был уже в США. Менее чем за месяц ему удалось договориться практически по всем принципиальным вопросам. Как и прежде, американцы согласились взять на себя инициативу в переговорах о продаже Русской Америки. Сделка выглядела, хотя и неизбежной, но унизительной. Российская сторона не без оснований опасалась осуждения со стороны просвещенной российской общественности и потомков.
       В процессе контактов с государственным секретарем У. Г. Сьюардом Стеклю удалось увеличить сумму сделки с 5 до 7 миллионов долларов. 3(15) марта проект договора был рассмотрен и одобрен правительством США, а несколькими днями позже детали были согласованы со Стеклем.
       В результате было решено, что передача территории является свободной и лишенной всяких ограничений, а сумма, уплачиваемая России Соединенными Штатами, возросла еще на 200 тысяч долларов — до 7200 тысяч.
       Подписание договора состоялось ранним утром 18(30) марта в государственном департаменте в Вашингтоне. С русской стороны документ подписал поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль, с американской — госсекретарь У. Сьюард. В статье 1-й договора говорилось, что "Е. в-во император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификаций, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне е. в-вом на Американском материке, а также прилегающие к ней острова".
       В соответствии со статьей 2-й все права, льготы и привилегии, принадлежавшие ранее России на описанной в статье 1-й территории, переходили к Соединенным Штатам.
       8 апреля 1867 года после успешного прохождения договора через комитет по иностранным делам документ был передан на утверждение в сенат, где и был ратифицирован 37 голосами против двух.
       Проблема с ратификацией договора в России решалась значительно проще. 3(15) мая 1867 года Александр II подписал документ. Обмен ратификациями был осуществлен в Вашингтоне 20 июня 1867 года. Для организации передачи Русской Америки Соединенным Штатам оба правительства назначили своих уполномоченных. Торжественная процедура состоялась 6(18) октября 1867 года в Ново-Архангельске. Официальный протокол, подписанный несколькими днями позже, зафиксировал передачу представителю США документов, касавшихся русских владений на Аляске, армейского и недвижимого имущества.
       
Взятки
       Предвидя, что при утверждении договора в палате представителей могут возникнуть осложнения, русское правительство сочло допустимым прибегнуть к некоторым неформальным средствам. В конце весны 1867 года российский поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль получил разрешение произвести траты, которые могли бы ускорить прохождение договора. По расчетам Н. Н. Болховитинова, "негласные расходы" составили 165 тысяч долларов. Взятки давались как для создания соответствующего общественного мнения, так и непосредственно лицам, от которых зависел результат голосования. Взятки достигали 30 тысяч долларов.
       Неформальные усилия Стекля не прошли даром. 14 июля 1868 года палата представителей 113 голосами против 43 утвердила выделение необходимых средств в 7 миллионов 200 тысяч долларов. Эта сумма, за вычетом указанных секретных трат, и поступила на счет русского правительства в банк "Братья Бэрингс" в Лондоне.
       Усердие Стекля было оценено в Петербурге в 25 тысяч рублей — примерно пять годовых окладов русского посланника.
       
Крах первого российско-американского СП и проблемы русскоязычного населения
       По иронии судьбы руководство РАК узнало о продаже русских владений на Аляске одним из последних — в середине апреля 1867 года. Решение о продлении привилегий компании до 1882 года, принятое еще в 1865 году, на деле оказалось ничего не стоящим документом. Самое большое, на что могли решиться в Российско-американской компании, это попытаться добиться компенсации. В результате переговоров с правительством компании удалось выторговать немногим более 300 тысяч рублей. Потеряла же она в три с половиной раза больше. РАК был нанесен смертельный удар.
       В конце концов большая часть русских поселенцев вернулась на родину. Трудности, выпавшие на долю этих людей, были связаны с тем, что РАК, которая должна была заниматься переселением, имела весьма малые возможности.
       
Россия на Аляску не претендует
       В 1959 году Аляска стала 49-м штатом Соединенных Штатов. В январе-феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года "западная граница уступленных территорий", проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства в этих морских районах. После распада СССР правопреемницей заключенных Союзом международных соглашений стала Российская Федерация. Таким образом, у России на сегодняшний день нет никаких претензий на Аляску.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ОСТАПЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...