ФТС предлагает повысить пошлины на высокотехнологичный импорт

Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в ведомства предложения об увеличении до 10% ставок импортных пошлин на 19 видов высокотехнологичной электроники и промышленного оборудования, что позволит бюджету получить более $1 млрд допдоходов. Предложения таможни будут рассмотрены на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле не раньше осени и в случае одобрения вступят в силу не ранее 2012 года.

Об инициативе ФТС 15 августа со ссылкой на источник в службе сообщило агентство «Интерфакс». В Минэкономики “Ъ” подтвердили, что «взяли документ в работу». Суть замечаний таможни заключается в том, что часть товаров высокой степени обработки, ставка ввозной таможенной пошлины на которые не превышает 5%, уже производится в России. При этом доля таких товаров в структуре российского импорта ежегодно увеличивается (с 44,1% в 2009 году до 46,6% в 2010 году). «Значительный объем импорта таких товаров препятствует развитию производства данной продукции в России, а низкий уровень ставок ввозных таможенных пошлин влияет в том числе на объем поступлений в федеральный бюджет»,— цитирует агентство документ ФТС. Таможенники считают, что при сохранении существующих объемов декларирования высокотехнологичного импорта из стран дальнего зарубежья повышение ставок ввозных пошлин для указанных товаров до 10% позволит привлечь в федеральный бюджет дополнительно $1,050 млрд.

Всего в документе ФТС перечислено 19 наименований товаров, пошлины на которые предлагается увеличить до 10%. Впрочем, далеко не все из них производятся в России. Среди обозначенных таможней товаров, например, оборудование для сотовой связи: базовые станции, части и дополнительное оборудование к телефонным аппаратам для сотовых сетей связи; коммутаторы для проводной и беспроводной связи. На них пошлины планируется увеличить с 0%. С 5% до 10% предлагается поднять пошлины на импорт сотовых телефонов, навигаторов и «многофункциональных устройств — принтер-сканер-копир». Кроме того, может быть повышена нулевая пошлина на устройства вычислительных машин, персональные компьютеры, кондиционеры, телевизионные цифровые камеры и принтеры.

Представители рынка электроники убеждены, что инициатива ФТС, скорее всего, приведет к сокращению, а не к увеличению поступлений в бюджет. Рынок бытовой техники и электроники все еще не восстановился после кризиса, и увеличение пошлин может обернуться для него очередным падением. Так, по итогам 2010 года рынок составил примерно $13,7 млрд, что хоть и выше уровня «кризисного» 2009-го ($12,4 млрд), но пока еще не достигает показателей 2008 года ($15,5 млрд), свидетельствуют данные Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Объем продаж сотовых телефонов в прошлом году, по данным Mobile Research Group, составил $5,6 млрд (в 2009-м — $4,1 млрд). Кроме того, по словам представителя ассоциации Антона Гуськова, повышение пошлин не только не повысит объем отчислений в федеральный бюджет, но и вернет «челночные схемы» на рынок. «При действующей возможности беспошлинного ввоза товара на сумму до $10 тыс. многие небольшие интернет-магазины и частные продавцы вновь массово перейдут на нелегальные поставки»,— отмечает он. Господин Гуськов также напоминает, что «обнуление» пошлин на видеокамеры в 2007 году позволило легализовать сегмент и многократно увеличить поступления в бюджет за счет увеличения поступлений НДС: по данным одного из импортеров со ссылкой на данные ФТС, если в 2006 году было официально ввезено 840 тыс. единиц техники на сумму $132 млн, то уже в 2007-м — 4,2 млн штук и $750 млн, а в 2008-м — 5,5 млн и $1,052 млрд соответственно.

Предложения ФТС об увеличении ставок ввозных пошлин касаются и промышленного оборудования. С нуля до 10% предполагается увеличить пошлины на промышленные миксеры, оборудование для фильтрования или очистки газов, упаковочное оборудование, электродвигатели переменного и постоянного тока, c 5% до10% — пошлину на портландцемент, отдельные виды нетканых материалов из химических нитей.

С 5% до 10% может быть увеличена пошлина и на новые седельные тягачи экологического класса 4 и выше и гусеничные полноповоротные экскаваторы. На повышение пошлин на седельные тягачи класса «Евро-4» и «Евро-5» настаивает КамАЗ, в первую очередь в интересах своего СП с Daimler «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Впрочем, повышение пошлин окажет поддержку всем иностранным производителям грузовиков, которые построили свои заводы в России,— это Scania, Volvo, MAN. Сейчас средняя пошлина на импорт комплектующих для грузовиков — 10% при пошлине на готовый седельный тягач в 5%. «Стоимость тягачей “Евро-3” локальной сборки на сегодняшний день равна импортируемому “Евро-5”, что делает нецелесообразными инвестиции в локальную сборку грузовиков более высокого топливного класса»,— рассказал “Ъ” представитель КамАЗа Михаил Матасов.

КамАЗ предлагал поднять пошлины для грузовиков класса «Евро-4» до 25%, а для «Евро-5» — до 15%. Однако источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают, что другие участники подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле выступали за менее резкое повышение пошлин. В частности, против резкого повышения пошлин выступает Минтранс, который полагает, что это ударит по российским перевозчикам. Предложение же ФТС попросту уравнивает пошлины на комплектующие для сборки грузовиков с пошлинами на импорт уже готового тягача. «Мы расцениваем предложение ФТС как позитивный сигнал, но считаем, что для защиты интересов автопроизводителей пошлины следует повысить до более высокого уровня. В Европе, например, они составляют 16%»,— отреагировал господин Матасов.

Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, инициатива ФТС должна быть рассмотрена правительственной подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, не раньше осени. «Сначала мы соберем заключения ведомств. Потом поставим их в очередь на рассмотрение»,— заявил собеседник “Ъ” в министерстве. Если даже предложения ФТС и найдут поддержку в ведомствах, то смогут быть воплощены не раньше 2012 года. Напомним, с 25 августа 2011 года по 1 января 2012 года комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вводит полугодовой мораторий на изменение ставок таможенных пошлин из-за разработки единого таможенного тарифа и новой редакции товарной номенклатуры, которые вступят в силу в 2012 году.

Алексей Шаповалов, Ирина Парфентьева, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...