От Сибири до Китежа

Кинофестиваль "Окно в Европу" припал к корням

Фестиваль кино

В Выборге завершился XIX фестиваль российского кино "Окно в Европу". Жюри конкурса игрового кино приняло нестандартное решение — не присуждать гран-при ни одному из фильмов конкурсной программы, а вручить его с формулировкой "За выдающееся актерское мастерство" Петру Зайченко за работу в двух картинах — "Сибирь. Монамур" и "Дом". Явную тягу жюри к историям из деревенской, простонародной жизни отметила ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Присуждение главного приза Петру Зайченко представляется скорее данью уважения выдающемуся актеру по совокупности всех его заслуг, чем отражает высокий художественный уровень двух упомянутых картин. Главную роль Петр Зайченко играет только в одной из них — фильме "Сибирь. Монамур", где его герой, сибирский старик, воспитывает внука в глухой таежной деревне. "Сибирь. Монамур" получила также специальный приз за режиссуру — хотя режиссерское мастерство Славы Росса (до этого известного фильмом "Тупой жирный заяц") сводится в основном к эксплуатации удачно подобранных актерских типажей, причем в данном случае режиссер Росс, ранее пытавшийся быть не только пафосным, но и ироничным, ударяется в излишнюю сентиментальность.

Призыв к милосердию и состраданию стал одним из трендов XIX "Окна в Европу", наградившего еще одним спецпризом жюри, "за смелость и гуманизм", русско-немецкую копродукцию "Четыре дня в мае", снятую берлинским жителем Ахимом фон Боррисом с большим количеством русских актеров, включая Алексея Гуськова, исполнителя главной роли советского офицера, возглавляющего отряд, который в конце Второй мировой занимает детский дом в Северной Германии. В центре повествования — дружба между героем Алексея Гуськова и немецким мальчиком, разворачивающаяся на фоне военных действий. Кроме "Четырех дней в мае", представляющих собой гладкое качественное кино скорее европейского, чем российского покроя, одним из самых приличных фильмов конкурса стала семейная драма "Дом" Олега Погодина, получившего специальный приз жюри за владение двумя кинематографическими профессиями — сценариста и режиссера. "Дом" вполне был бы достоин и специального приза за актерский ансамбль во главе с Сергеем Гармашем. Будучи одним из самых востребованных и часто появляющихся на экране актеров, Гармаш тем не менее в "Доме" ухитряется найти какие-то новые, нетривиальные краски для образа криминального авторитета, который после 25-летнего отсутствия возвращается в родительский дом, стоящий посреди донской степи и населенный несколькими поколениями многочисленных родственников героя. Запутанный клубок семейных взаимоотношений в финале оказывается разрублен довольно жестоким и кровавым образом, который, вероятно, отпугнет часть слабонервных зрителей.

О своих предпочтениях выборгский зритель имеет возможность сигнализировать благодаря конкурсу "Выборгский счет", результаты которого определяются по итогам зрительского голосования. В этом году первое место в нем заняла социальная мелодрама Авдотьи Смирновой "Два дня" о не слишком правдоподобном, но крайне романтичном мезальянсе московского чиновника и сотрудницы провинциального музея, второе — открывавшая фестиваль комедия Карена Оганесяна "Пять невест", а третье место выборгская публика присудила все тем же "Четырем дням в мае", проявив таким образом единодушие с жюри под руководством режиссера и оператора Михаила Аграновича. Редко совпадающая с простым зрителем в своих пристрастиях Гильдия киноведов и кинокритиков сочла наиболее отвечающим профессиональным представлениям о киноискусстве "Бездельников" Андрея Зайцева, которые, возможно, привлекут часть молодежи — ту, которой что-то говорит имя Виктора Цоя, чьими ранними песнями был вдохновлен сценарий картины.

Скорее взрослому, если не сказать пожилому, и умудренному опытом зрителю адресована одна из главных премьер нынешнего "Окна в Европу", которая в конкурсе не участвовала, а стала фильмом закрытия,— историческая драма Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" (она была удостоена приза президента фестиваля). После тридцати лет творческого молчания автор "Белорусского вокзала" и "Осени" разразился почвенническим полотном, основная идея которого заключается в финальном уподоблении России бесследно затонувшему мифическому Китеж-граду. Вынесенную в заглавие простую русскую бабу (являющуюся, понятное дело, не столько конкретной крестьянкой, сколько воплощением русской души) играет Дарья Екамасова, чью многострадальную героиню жизнь поначалу не балует разнообразием. Начинается повествование со свадьбы героини, чей нелюбимый и не любящий ее муж (Влад Абашин) несколько раз тщетно пытается исполнить свой супружеский долг, продолжается изнасилованием и другими случайными связями на сеновалах, а когда баба наконец встречает свое женское счастье в лице контуженого персонажа Алексея Серебрякова, в их любовь безжалостно вторгается история — Гражданская и мировая войны и революция, которая приходит в деревню в лице прожорливых красноармейцев, норовящих отобрать у мирного селянина последнюю рубаху. "Жила-была одна баба" стала мощным финальным аккордом фестиваля, как бы подытожила все встречавшиеся в конкурсе зарисовки деревенской жизни и вышла на уровень глобального обобщения, затопив прежнюю патриархальную Россию, как Китеж-град, о существовании которого можно фантазировать до бесконечности, но который вряд когда-то удастся увидеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...