Прозябающие в известности

Очередная выставка наивного искусства из частных коллекций открылась в ГВЗ "Царицыно"

Выставка примитивизм

Государственный центр современного искусства продолжает свой фестиваль частных коллекций выставкой "В поисках утраченного времени. Современный русский наив". Работы восьми отечественных примитивистов разных поколений с умом расставлены по тесным залам царицынского Хлебного дома. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ не пожалел о потраченном времени.

Это уже вторая выставка примитива в рамках ежегодного фестиваля собирателей. В конце июля фонд "Эра" показал сливки коллекции наивного искусства, собранной основателем давно не существующей галереи "Дар" Сергеем Тарабаровым (см. "Ъ" от 2 августа). Царицынская выставка пересекается с "Эрой" в одном пункте. Тут тоже есть картины именитой украинки Елены Волковой, в 2005 году удостоившейся ретроспективы в Третьяковской галерее. Ее изображения праздников, пиров и христианской мифологии в духе Клайва Льюиса, яркие, как сценки Фрагонара или Буше, не задают тон выставке, в целом посвященной более жестким мастерам народной утопии. В работах Павла Леонова, Алексея Лобанова, Любови Майковой и Василия Романенкова (у Леонова два зала, у Лобанова и Романенкова по одному) обычный для восприятия наива настрой постоянно наталкивается на тревожные искажения. Здесь есть и меланхолия художника перед непостижимостью мира, и тоска от одиночества, и прочие ощущения, не связанные с распространенным образом примитивиста как посланца из безоблачного прошлого человечества.

Наив любят все. Для стихийных и убежденных консерваторов он доказательство скрытых в народе творческих сил. Это еще и воспоминание о поездках в деревню и столкновениях — чаще всего приятных — с традиционным укладом. Картины примитивов к тому же опираются на классические образцы. А значит, образцы незыблемы. Хотя источниками вдохновения для мастеров наива чаще всего становится массовая культура — телевизор и журналы. За редкими исключениями: Алексей Пичугин, например, делал деревянные ремейки хрестоматийных картин от Иванова до Делакруа. А фантастическая по колориту (но не по сюжету) живопись Любови Майковой как будто выскочила из мастерской "барбизонцев" или, по крайней мере, советской группы "13" и Татьяны Мавриной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Для тех, кто примирился с современностью, картины самоучек являются заповедником непосредственно воспринятой традиции, не испорченной массовым вкусом и задачами академий. Это китч высокой степени очистки из родника народной культуры. В их работах вызывает умиление даже государственная идеология, вернее, ее преломление в индивидуальной шизофрении. Лобанов, инвалид, жертва менингита, часто рисует Сталина в качестве универсального оберега для своих охотников и охотниц. В космосе Леонова главное место часто занимает дом культуры с неоклассической колоннадой, символ высшей власти и политической гармонии. Наивный художник еще и способен разогнать скепсис интеллигента относительно религии. Его вера как будто чище, чем вера профессионалов храмовой декорации. Коллажи Василия Романенкова напоминают средневековую иллюминацию рукописей. Они далеки от канона и, следовательно, прекрасны.

Популярные точки зрения обходят стороной один фундаментальный вопрос наива. Это проблема статуса художника. И речь здесь не о славе, а о простых вещах. Протекшей крыше, деньгах, соотношении известности и условий существования. Претензия, конечно, не к кураторам. Выставка очень хороша, и ровно поэтому хочется спросить: а что дальше? Если посмотреть фильмы и почитать очерки коллекционеров и энтузиастов, то часто за толстым слоем сентиментальных восторгов увидишь наслаждение упадком, скрытую уверенность в том, что все примитивы достойны судьбы Ван Гога, а любой "мирской" успех их непоправимо испортит. Проще говоря: чем больше сора, тем цветы ярче. Ни в коем случае нельзя искать в их творчестве знаков жизненного опыта, страха, влияния истории. Утопия, органичный взгляд на мир, рай земной — вот и весь набор умных слов, на который они могут рассчитывать. Как будто они жили и живут мимо нас, вне общества. Этически такая позиция чудовищна, оттого-то ее никто не проговаривает. Любой человек достоин награды за свой труд, это не менее важный факт биографии, чем участие в Великой Отечественной. Пора расстаться с мифом о художнике-отшельнике и объявить наконец еще живых примитивов национальным достоянием со всеми вытекающими — бюджетными вливаниями, наградами и так далее. Пускай после этого они хоть с Путиным целуются и сорят деньгами в столичных ночных клубах. Зато не умрут в глуши, окруженные лишь зевающим медперсоналом домов престарелых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...