Правительство

Ремонт кабинета продолжается

Линия фронта проходит теперь через ГНС и ГТК
       Как заявил вчера Виктор Черномырдин, в начале следующей недели процесс обновления правительства должен завершиться — будут сделаны последние назначения. Прежде всего речь идет о двух важнейших правительственных ведомствах — Госналогслужбе и Таможенном комитете. Пока единства мнений в отношении того, кто будет ими руководить, нет.
       
       Кадровая стратегия реформ Виктора Черномырдина заключалась в сохранении на своих постах проверенных людей — руководителя правительственного аппарата Владимира Бабичева, вице-премьеров Анатолия Куликова и Валерия Серова. Давно знает премьер и своего нового заместителя, "башковитого" (крылатый отзыв Бориса Ельцина) Владимира Булгака. Есть на счету Черномырдина победы и этажом ниже — он отстоял своего протеже Петра Родионова, который вернулся из Ирака в том же качестве, в каком уезжал, — главой Минтопэнерго.
       Политика Анатолия Чубайса, естественно, принципиально иная. Не добрав единомышленников требуемого калибра для того, чтобы стать единственным первым вице-премьером, как первоначально задумывалось, он теперь пытается перегруппировать силы. Первая звездочка на его крыле уже есть. Чубайс взял на вооружение такой аргумент: раз он главный правительственный экономист, то и бюджетными доходами должны ведать его люди. Именно этим объясняется переток полномочий по курированию Госналогслужбы и Таможенного комитета от вице-премьера Анатолия Куликова к вице-премьеру Альфреду Коху.
       Следующим шагом может стать смена руководителей этих ведомств. Назывались уже и кандидатуры. Начальника Главного контрольного управления президента Алексея Кудрина недавно сватали в руководители Госналогслужбы, а нынешнего помощника президента по экономическим вопросам Сергея Игнатьева — в главные таможенники.
       Серьезная борьба шла на минувшей неделе вокруг главы ГНС Виталия Артюхова. Тесные связи с Черномырдиным позволили ему в последний год обойти все подводные камни и выйти невредимым из, казалось бы, совсем гибельных ситуаций. Однако именно по этой причине он не устраивает Чубайса, который никогда особо не скрывал, что считает Артюхова скорее аппаратным политиком, чем действительным профессионалом. Впрочем, у Чубайса нет таких кандидатур, выдвижение которых может перевесить минусы, связанные с отставкой Артюхова. Как известно, смена сильного руководителя (никто не спорит: Артюхов ни на миг не терял контроля над всем, что происходило в ГНС) обычно приводит к временному провалу в работе любой бюрократической структуры. В условиях, когда по доходам в январе--феврале бюджет исполнен только на 50%, такой роскоши правительство себе позволить не может.
       Самая свежая весть такова: по информации из администрации президента, практически решен вопрос о назначении Алексея Кудрина заместителем министра финансов. Для Кудрина это явно промежуточная ступень. Он действительно всегда рассматривался Чубайсом как резервный кандидат в министры финансов, однако совершенно очевидно, что несмотря на весь опыт работы в Главном контрольном управлении президента, Кудрину необходима серьезная практическая учеба, чтобы руководить таким замкнутым и насквозь проникнутым корпоративным духом министерством, как Минфин.
       Весьма красноречиво прокомментировал совмещение в одном лице функций первого вице-премьера и министра финансов Егор Гайдар, испытавший такое на себе: "Это возможно, но как временная мера в экстремальной ситуации. Скорее всего через несколько месяцев Чубайс передаст пост министра финансов другому лицу". Теперь известно, что это будет за лицо.
       Возвращение Александра Лившица в Кремль в ранге заместителя главы президентской администрации ("Коммерсант-Daily" об этом писал вчера) означает, что переход Игнатьева в правительство становится все реальнее. Лившиц предпочтет оставить право прямого доступа к президенту за собой, предоставив Игнатьеву играть роль мальчика, подносящего бумаги. Вопрос в том, почему Игнатьеву упорно примеряют погоны таможенника. Очевидно, Чубайсу нужен свой человек в ГТК, контролирующем важнейший канал сбора бюджетных доходов. А их собираемость в системе таможни не в пример выше, чем в Налоговой службе, и близка к 100%.
       Возможно, выбор Сергея Игнатьева вызван тем, что он уже поработал в сфере внешнеэкономического регулирования, приняв участие в блокировке проектировавшегося введения защитных квот на импорт сахара. Для Анатолия Чубайса этот аргумент может оказаться решающим, поскольку выбор у него невелик.
       Команды Чубайса хватило на то, чтобы взять под контроль ключевые посты в отдельно взятой госструктуре, однако она слишком мала для того, чтобы заполнить ключевые посты в правительстве. Собственно говоря, ее было недостаточно даже для президентской администрации. В этой связи следует обратить внимание на то, что у двух кандидатов на высокие правительственные посты — Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева — есть как минимум три общие черты. Во-первых, они оба, как и Анатолий Чубайс, стартовали на берегах Невы. Во-вторых, оба пришли в президентскую администрацию, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс. В-третьих, оба весьма приблизительно представляют себе, с чем могут столкнуться на новых постах.
       Последнее обстоятельство принципиально. Есть квалификация экономиста, верность проводимому политическому курсу, верность командному принципу аппаратной борьбы. Но есть и аппаратное искусство, опыт управления многочисленными бюрократическими структурами, который появляется только со временем — которого, судя по всему, у Чубайса и его людей нет. А без этого новичков ждет постоянная угроза быть преданными собственным аппаратом, подставленными влиятельными недоброжелателями или затертыми смежными ведомствами.
       Чубайса все это не останавливает. Он доверяет своим людям. Но доверие это может оказаться беспощадным.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...