Якутия

Якутия заняла противоракетную оборону

Власти республики препятствуют реализации космической программы России
       Будущее нового российского космодрома Свободный в Амурской области оказалось под угрозой. Всего через три дня после запуска с Дальнего Востока первого спутника правительство Якутии приняло решение расторгнуть договор с Москвой об использовании территории республики для падения частей стартующих со Свободного ракет-носителей. Представители военно-космических сил выразили по поводу действий якутских властей "крайнее недоумение".
       
       Падающие с неба отработавшие ступени космических ракет-носителей — явление для Якутии отнюдь не новое. Еще в 1971 году на территорию республики упала вторая ступень взлетевшей с северного космодрома Плесецк ракеты "Циклон". А в 90-х годах на якутскую территорию падали части ракет "Рокот", запускавшихся с Байконура. Волнения местных властей по этому поводу вполне объяснимы. И в "Циклоне", и в "Рокоте" в качестве горючего используется очень токсичное вещество — гептил. В процессе работы двигателей топливо сгорает не до конца. И его попадание на почву и в атмосферу наносит большой вред природе.
       Именно поэтому, когда встал вопрос о возможности использования территории Якутии для падения ступеней ракет, запускаемых с нового дальневосточного космодрома, республиканские власти потребовали провести экологическую экспертизу мест падения ступеней "Циклонов" и "Рокотов". Командование военно-космических сил с этим согласилось, и в текст заключенного летом 1996 года между Министерством обороны и правительством Якутии договора был внесен соответствующий пункт. Сроки проведения экспертизы в документе указаны не были. Никак не оговаривалось в нем и то, что использовать Свободный военные смогут только после завершения экспертизы.
       Первый старт со Свободного был назначен на 4 марта. Всего за три дня до этого военные были уверены, что никаких проблем во взаимоотношениях с Якутском у них нет. И вдруг в воскресенье, 2 марта, в штаб ВКС поступила информация, что власти Якутии не дают разрешения на использование ее территории для падения второй ступени ракеты. Они обвинили военных в том, что те не провели экспертизу прежних мест падения отработанных частей ракет, и заявили, что возражают против дальнейшего использования территории Якутии в целях недопущения нанесения вреда экологии республики. По мере приближения запуска напряженность нарастала. Командование ВКС убеждало Якутск, что отменять старт уже поздно, но понимания не находило. В день первого запуска со Свободного в Якутске прошла "антивоенная" демонстрация, а зампредседателя правительства республики Егор Борисов заявил, что подаст на военных в суд и потребует расторжения договора с Минобороны.
       Таким поворотом событий военные были весьма озадачены. Ведь еще 21 февраля этого года в Москве состоялась встреча командования ВКС с якутским премьером Валентином Федоровым. И никаких возражений относительно запланированного запуска с его стороны не последовало. Более того, их и не ожидалось.
       Дело в том, что предназначавшаяся к запуску ракета "Старт-1" в экологическом плане практически безопасна. Она работает на безвредном твердом топливе, полностью сгорающем при старте. Ее вторая ступень, вокруг которой и кипят страсти, представляет собой стеклопластиковую капсулу длиной 3 и диаметром 1,5 метра. Конечно, если такая болванка рухнет на жилой дом, мало не покажется, но в оговоренном под падение "квадрате" площадью 1142,5 кв. км никаких населенных пунктов нет. Ближайшее село Кептин находится в нескольких десятках километрах от этого района.
       Изучившая результаты первого пуска "Старта-1" независимая комиссия, в которую вошли представители местных властей, подтвердила его экологическую безопасность. Упавшая ступень ни людям, ни зданиям, ни оленьим стадам никакого ущерба не нанесла — ее вообще не нашли.
       Причиной же демарша якутских властей скорее всего стали либо местные политические интриги, либо просто стремление напомнить Москве о своей значимости, особенно в свете пристального внимания московских чиновников и прессы к деятельности столпа якутской экономики компании "Алмазы России--Саха". Как бы то ни было, трудно себе представить, что в Якутии столь серьезные акции могут происходить без санкции президента республики Михаила Николаева, и речь скорее идет о противостоянии Якутска не столько военным, сколько Москве вообще.
       Расторжение договора грозит парализовать Свободный, с которого военные уже в этом году планировали запустить американский спутник Early Bird. Представители ВКС обещают летом провести экспертизу мест падения "Циклонов" и "Рокотов" и заявляют, что "все формальности договора соблюдены и оснований для протестов нет". Свою правоту они готовы отстаивать в арбитражном суде.
       Однако вполне очевидно, что доводить дело до суда ни военным (разбирательство может затянуться, а им нужно готовиться к новым запускам), ни якутским властям (их позиция слишком уязвима) не хочется. Проблема может быть решена одним единственным телефонным звонком президента Бориса Ельцина, кстати, горячо поддержавшего рождение нового российского космодрома, президенту Николаеву. Который, возможно, уже подготовил список условий, при выполнении которых он готов будет пойти навстречу военным.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...