Пятеро в Белом

 
       На этой неделе сенат США рассмотрит кандидатуры высших чиновников новой администрации, так или иначе определяющих американскую внешнюю политику. Скорее всего, кандидатуры будут утверждены. Вместе с уже избранным вице-президентом Диком Чейни новые руководители составят достаточно цельную команду, так что общие контуры будущей внешней политики уже вырисовываются вполне отчетливо. Приоритетной станет защита американских деловых интересов. От "чистых" политиков-демократов, выше всего ставивших общечеловеческие ценности и идеалы, внешняя политика переходит в руки деловых людей. При этом почти все они, делая карьеру бизнесменов, взаимодействовали с рынками третьего мира и постсоветского пространства.

Генеральный вице-президент
 
       Вряд ли в американском истеблишменте найдется человек более опытный, чем нынешний вице-президент Дик Чейни. Он начал свою карьеру в Вашингтоне еще в 1969 году, при президенте Ричарде Никсоне, и прошел все ступени служебной лестницы в командах Никсона и Форда вплоть до главы администрации Белого дома.
       Но истинный взлет карьеры Дика Чейни пришелся на годы правления президента Джорджа Буша-старшего. Именно тогда этот сугубо штатский человек возглавил министерство обороны. На этом посту ему пришлось руководить двумя самыми масштабными военными операциями США после вьетнамской войны — "Правое дело" в Панаме и "Буря в пустыне" на Ближнем Востоке.
       Но, может быть, судьбу последнего назначения Дика Чейни решил не его политический и военный опыт, а его опыт крупного бизнесмена, приобретенный за последние пять лет. С 1995 года и вплоть до назначения кандидатом в вице-президенты Дик Чейни возглавлял одну из крупнейших американских компаний — Halliburton. Эта многопрофильная компания в основном специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобычи. До прихода Чейни на пост гендиректора компания переживала кризис, но ему удалось резко усилить ее позиции — так, что в 1999 году ее доходы составили $14,9 млрд (для сравнения: весь бюджет России на нынешний год — порядка $40 млрд).
       Нефтедобыча — не единственная сфера деятельности Halliburton. Она тесно связана с военно-промышленным комплексом. В частности, в прошлом году ее подразделение Brown & Root Services выиграло тендер на управление проектом по уничтожению российских межконтинентальных баллистических ракет и пусковых установок, а норвежское отделение компании Halliburton участвовало в работах по подъему тел с затонувшей подлодки "Курск".
       
Госсекретарь-генерал
 
       Непосредственно определять внешнеполитическую линию будущей администрации будет, естественно, государственный секретарь. То, что новым госсекретарем станет герой войны в Персидском заливе чернокожий генерал Колин Пауэлл, было известно заранее. Именно он провел огромную подготовительную работу, позволившую уговорить ряд ближневосточных государств и прежде всего Саудовскую Аравию согласиться на размещение союзнических войск на их территории.
       И руководствовался генерал Пауэлл отнюдь не только военными или чисто политическими соображениями. Ведь подлинной целью удара по Ираку были не только освобождение Кувейта или ликвидация Саддама Хусейна — по большому счету американцам нет до них никакого дела. Истинными причинами их действий было, во-первых, стремление снизить непомерно взлетевшие цены на энергоносители, а во-вторых, создание плацдарма для защиты интересов американских компаний в районе Персидского залива. Экономический аспект ближневосточной операции не мог ускользнуть от внимания генерала Пауэлла, ведь в конце 70-х годов он работал чиновником министерства энергетики.
       
Дважды министр обороны
 
       Пожалуй, самым неожиданным назначением в команде Буша стал выбор министра обороны. Будущий президент призвал Дональда Рамсфелда, уже занимавшего этот пост в 1975-1977 годах, при президенте Форде. Однако вряд ли президент Буш вспомнил бы о Рамсфелде, если бы его карьера ограничивалась неудачной попыткой сгладить общественный резонанс от проигранной вьетнамской войны. Но после ухода из большой политики Рамсфелд по примеру многих высокопоставленных вашингтонских чиновников подался в большой бизнес. За 23 года он возглавлял целый ряд крупных компаний: фармацевтические G.D. Searle & Co. и Gilead Sciences Inc.; компанию General Instrument Corp., одну из ведущих в телеиндустрии; был советником в инвестиционном банке William Blair & Co.
       
Алюминиевый министр финансов
 
       Неожиданным для многих был и выбор кандидата в министры финансов. Им стал Пол О`Нил, глава крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa Inc. На долю компании приходится до 30% мирового производства этого металла. Ее позиции особенно окрепли в середине прошлого года, когда под контроль Alcoa перешли запасы бокситовых руд в Бразилии, Гайане и Гвинее. Есть у Alcoa интересы и на российском рынке. В апреле прошлого года в Госдуме даже заслушали доклад министра по антимонопольной политике о том, что Alcoa осуществляет "попытки захвата" Верхнесалдинского и Белокалитвенского металлургических объединений. А до прихода в Alcoa опытный бизнесмен Пол О`Нил возглавлял International Paper Co.
       Очевидно, что финансы США — далеко не внутреннее дело ведущей державы мира. Так что на сенатских слушаниях, предшествующих утверждению нового министра, О`Нилу придется отвечать на целый ряд вопросов, касающихся мировой экономики и роли в ней доллара. И, судя по всему, линия на активизацию производства уже обозначилась достаточно четко: принятое недавно решение о снижении кредитных ставок связывают с предложением Джорджа Буша назначить на должность министра финансов не человека с Уолл-стрит, а практика-промышленника.
       
Мисс национальная безопасность
 
       Несколько особняком на фоне закоренелых практиков-мужчин стоит будущий советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, типичный представитель американской научной общественности.
       Впрочем, ее изыскания в области советологии всегда имели не только теоретическое, но и прикладное значение. За относительно недолгую карьеру (мисс Райс — самый молодой член внешнеполитической команды Буша) ей удалось поработать и в отделе стратегического ядерного планирования в Объединенном комитете начальников штабов, и в Совете национальной безопасности, где с 1989 года она возглавляла департамент СССР и Восточной Европы. Именно Кондолизе Райс во многом приписывают успех демократизации общественно-политической жизни Польши и разработку стратегии администрации президента Буша-старшего в отношении СССР. Учитывая вырисовывающиеся контуры приоритетных направлений внешней политики новой администрации, опыт Кондолизы Райс придется весьма кстати.
       АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...