Минтимер Шаймиев занялся прорывной деятельностью
У Татарии будет своя русская икра, ивановские ситцы и пермские моторы

       Вчера президент Татарии выступил перед госсоветом республики с ежегодным посланием, посвященным основным направлениям социально-экономической политики в 2001 году. Минтимер Шаймиев заявил, что Татария по-прежнему является суверенным государством, которое "не претендует на полномочия федерального центра, но и не собирается отказываться от собственных прав".
       С посланием парламенту президент Татарии выступает каждый год. Обычно это мероприятие рутинное, но в этом году ситуация принципиально иная. Ведь господин Шаймиев выступает еще и в качестве кандидата в президенты. Команда господина Шаймиева относится к кампании очень серьезно. Президент много ездит по районам и постоянно находится на связи с московским Кремлем. Такой подход к выборам легко объясним: 25 марта республика впервые будет избирать президента на альтернативной основе. Сказывается и сильнейший политический прессинг, в первую очередь со стороны коммунистов во главе с депутатом Александром Салием, обжалующих в российской Генпрокуратуре право президента Татарии выдвигаться на третий срок.
       Тридцатистраничный доклад, который президент читал полтора часа, посвящен необходимости выработки "новой долгосрочной стратегии прорывного характера". Так, господин Шаймиев предложил отказаться от практики госрегулирования, дав свободу малому и крупному бизнесу, а местной промышленности посоветовал раскручивать собственные брэнды: "Весь мир знает русскую икру, водку и оружие. Вся Россия знает ивановские ситцы, пермские моторы и пиво 'Балтика'. А единственной общеизвестной товарной маркой Татарии является КамАЗ".
       Политическая часть речи была выдержана в традиционном для президента Шаймиева духе. Неоднократно упомянув слово "суверенитет", которое местная элита в последнее время старалась на всякий случай избегать, Минтимер Шаймиев заявил, что суверенная Татария вполне вписывается даже в ужесточенную Кремлем вертикаль власти. Правда, в местной трактовке этого понятия: федеральные власти не вторгаются в компетенцию субъекта, а последний так же, как и муниципальные органы управления, "обладает жестко закрепленным правом на налогообложение". В законодательных спорах глава республики считает позицию Татарии хорошо защищенной: "Конституцию Татарстана мы не только приняли раньше российской, но перед этим провели референдум, результаты которого являются для нас основополагающими".
       Президента Татарии беспокоит "усиливающаяся тенденция на федеральном уровне централизовать все стороны политической жизни общества" (имеется в виду внесенный в Госдуму законопроект о политических партиях, который предполагает партийное строительство лишь на уровне федерации). В ответ господин Шаймиев пообещал принять аналогичный республиканский закон, который обеспечит татарскому обществу "полноценную многопартийность".
       Говоря о национальной политике, господин Шаймиев коснулся темы перехода татарского языка на латинскую графику: "В царской России татары пользовались арабским алфавитом, и это не считалось угрозой целостности государства. Латинскую графику стали связывать с пантюркизмом, не задумываясь над тем, что вся Европа и Америка используют именно ее". А в довершение сообщил, что "ученые, разрабатывая латинский алфавит для Татарии, учитывали нормы не только тюркских, но и европейских языков, прежде всего английского".
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...