Улан-Удэ хочет состариться на две тысячи лет

Столица Бурятии собирается завлекать туристов тенью гуннов

Улан-Удэ в этом году может прибавить к своим 345 годам еще не менее двух тысяч лет. Для начала он должен включить в территорию города Иволгинское гуннское городище, расположенное в 15 км от столицы Бурятии. Таким образом Улан-Удэ рассчитывает стать самым старым городом России. К идее состарить бурятскую столицу, с которой городские власти связывают туристические перспективы территории, в республиканской службе государственной охраны объектов культурного наследия относятся настороженно.

Идея «состарить» Улан-Удэ, который в этом году будет отмечать 345-летие, присоединив к нему древнее гуннское городище вместе с его двумя тысячами лет, родилась в администрации города. «В начале этого года мы составили алгоритм действий по увеличению возраста столицы Бурятии. Наша задача включить всю территорию гуннского городища в черту Улан-Удэ, в настоящее время основная его часть приходится на соседний Иволгинский район. Мы знаем, что есть города постарше, но у нас считаться древним городом будут основания побогаче», — заявил „Ъ“ пресс-секретарь мэрии Улан-Удэ Сергей Тучков. Эти основания нужны городу для того, чтобы повысить его привлекательность среди туристов.

Гуннское городище является памятником федерального значения. Могилы древнего народа на его территории были обнаружены в 1897 году, это дата теперь является официальным началом периода археологических поисков на территории Бурятии останков пребывания гуннов. Примерно в это же время были обозначены четыре крупных кургана. В 1950-х годах на данной территории археологом Антониной Давыдовой, применившей метод широкого изучения, обнаружены следы древнего города: 52 дома и кладбище, где располагаются 220 могил. Предполагается, что город гуннов вблизи современного Улан-Удэ возник в III веке до нашей эры, а исчез в начале I века нашей эры. Причем исчезновение было внезапным — археологи подозревают, что на него было совершено нападение и город был сожжен. Часть жителей погибли на месте, часть успели покинуть его территорию.

Как сообщил „Ъ“ первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Василий Елаев, процедура передачи территории этого объекта от одного муниципалитета другому может завершиться уже в этом году. «Все будет зависеть от того, насколько слаженно территории подойдут к этому вопросу, — сказал он „Ъ“. — Для начала нужно решение райсовета Иволгинского района отдать эту территорию и решение горсовета Улан-Удэ включить ее в границы города. Далее стороны подпишут соглашение, проведут кадастровые работы и передадут документы на государственную регистрацию». По словам господина Елаева, «с имущественной точки зрения это обычная сделка». «Я считаю ее целесообразной, ведь у города больше финансовых возможностей содержать эту территорию, чем у района», — добавил он.

Представители общественности, не дожидаясь завершения юридических процедур, уже объявили 9 сентября Днем празднования древнего города. «Приглашены представители народов, связанных с гуннской историей, — из Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Кореи, Индии», — сообщил „Ъ“ председатель общественной организации «Гуннский международный фонд» Олег Булутов. Он отметил, что разработан проект строительства гуннской крепости, которая будет центральным туристическим объектом. Там же планируется разместить мастерские, конюшни и другие строения. По словам господина Булутова, стоимость первой очереди проекта составит порядка 700 млн руб. Сроки реализации он уточнять не стал, заметив, что все будет зависеть от финансирования. Предполагается, что это будут деньги бюджетов разных уровней.

Вместе с тем археологи не спешат придавать иволгинскому гуннскому городищу высокое значение. По мнению главного специалиста республиканской службы госохраны объектов культурного наследия Василия Конева, о данном объекте уместнее говорить не как о первом, а как о последнем поселении гуннов в Бурятии. По его словам, жители покинули город в спешке по причине пожара, после этого поселение не восстанавливалось. Вероятнее всего, предполагает господин Конев, пожар случился вследствие поджога города неприятелем и уничтожил все, что могло бы пригодиться для реконструкции. Тем более раскопки на этой территории в послевоенные годы производились без учета дальнейшей музеефикации.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...