Переговоры под камеру

Арест Юлии Тимошенко стал поводом для ссоры Москвы и Киева, но может обернуться полноценной политической войной. Считавшийся пророссийским президент Украины Виктор Янукович вызвал раздражение Кремля, как только взялся строить Россию у себя дома.

Владимир Соловьев, Валерий Калныш

Арест Юлии Тимошенко, санкционированный в пятницу, 5 августа, судьей Печерского суда Киева Родионом Киреевым, вызвал в мире гневную реакцию. США и ЕС потребовали немедленно освободить главную соперницу Виктора Януковича, назвав суд над ней политически мотивированным. В прессе, российской в том числе, появились статьи о все большей схожести Украины и России, потому что теперь там появился и "свой Михаил Ходорковский".

Парадоксально, но именно на родине Ходорковского раньше остальных раскритиковали решение украинского суда. Спустя пару часов после того, как экс-премьер Украины угодила за решетку, российский МИД осудил украинские власти. Хоть и сделал это сухим дипломатическим языком. "Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю. В. Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил",— говорится в заявлении ведомства. При этом подписанный в 2009 году газовый контракт с Россией, за который Тимошенко и оказалась на скамье подсудимых, МИД назвал законным: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

В тот же день на эту тему высказался и Кремль, заявив, что арест Тимошенко вряд ли будет иметь позитивные последствия лично для Януковича. Разъяснять, что именно ждет украинского президента, еще недавно слывшего едва ли не самым пророссийским из всех политиков постсоветского пространства, Москва не стала. Но вряд ли что-то хорошее, если учесть, что противостояние уже началось.

Перетягивание косы

Формально Юлия Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО Киева за плохое поведение. Во время процесса она препиралась с судом, оскорбляя то судью Киреева, то гособвинителей, то свидетелей по своему делу, в числе которых значится и действующий премьер Украины Николай Азаров.

По существу же ее обвиняют в том, что в 2009 году, будучи главой правительства, она злоупотребила служебным положением (ч. 3 ст. 365 УК Украины сулит за это от семи до десяти лет тюрьмы), распорядившись подписать с Москвой кабальное газовое соглашение. В соответствии с ним Киев обязался покупать российский газ по цене $450 за тысячу кубометров, которую нынешние украинские власти считают неоправданно и даже преступно высокой.

У того соглашения любопытная история. Российский и украинский премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились обо всем морозной январской ночью, которую провели наедине друг с другом. Итогом пятичасового разговора стал контракт, подписанный главой "Газпрома" Алексеем Миллером и тогдашним руководителем "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Москва и Киев назвали соглашение выгодным. Россия потому, что в нем фиксировалась европейская формула цены, увязанная со стоимостью нефти в странах Европы, а Украина — в связи с тем, что контракт предусматривал 20-процентную скидку на весь 2009 год. Благодаря дисконту цена, превышавшая среднеевропейскую, не казалась такой уж страшной.

Оставшись один на один с Юлией Тимошенко, Владимир Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым

Российские переговорщики рассказывали "Власти", что никогда не выпивали так, как в те январские дни. Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева. Они действительно последовали, как только с наступлением 2010 года перестала действовать предусмотренная контрактом скидка и цена на газ для Украины опять выросла до $450, неподъемных для ее энергозависимой экономики. Уже в апреле 2010 года новый украинский президент Виктор Янукович подписал с Дмитрием Медведевым в Харькове соглашение о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ в обмен на дисконт в $100 от той самой, "тимошенковской", цены.

Сейчас украинские следователи, занимающиеся газовым делом Тимошенко, в анонимных беседах говорят, что злополучный контракт она заключила не просто в нарушение положенной процедуры (его до подписания должно было одобрить правительство страны, чего не случилось), а еще и из личной выгоды. С их слов, оставшись один на один с Юлией Тимошенко, не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Владимир Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым. А именно о приговоре Московского гарнизонного военного суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника. В 2002 году он был приговорен в России к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн — на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", некогда возглавляемая Юлией Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России. "Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена $450 и показалась ей вполне приемлемой",— сообщил источник "Власти" в украинской генпрокуратуре.

Нынешнее руководство Украины считает договор, подписанный в 2009 году Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, если не преступным, то как минимум неравноправными

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Правда это или нет, но в Москве по сей день считают, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году, а не годом позже, когда нелюбимый Россией Виктор Ющенко с треском проиграл президентские выборы, и власть досталась пророссийскому, как тогда казалось, Виктору Януковичу. Теперь же, когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Тем более что приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным.

"Если Тимошенко осудят, это может стать поводом для пересмотра газовых соглашений 2009 года,— предположил в беседе с "Властью" украинский политолог Кость Бондаренко.— Сейчас такого повода нет — контракт подписан на десять лет. Нынешним властям (Украины.— "Власть") нужен повод, и решение суда может им стать". Эту мысль развил глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Когда бывшего премьера Украины судят за газовые соглашения, это косвенно суд и над Путиным. Звучали же предложения вызвать его свидетелем по делу Тимошенко. Этот процесс — средство шантажа России с целью склонить ее к пересмотру договоренностей по газу".

Украинское руководство не скрывает планов аннулировать невыгодный контракт. Премьер Николай Азаров уже заявил, что цена на газ не является рыночной даже с учетом скидки в $100, выторгованной Киевом в обмен на продление пребывания в Крыму российского флота до 2042 года. "Это что, в интересах России? Вообще любой неравноправный договор — он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно неравноправный договор подрывает основу такого долгосрочного сотрудничества",— сказал Азаров.

Сделано, как в России

Еще недавно трудно было себе представить, что из Киева могут раздаваться подобные заявления. Особенно из уст родившегося в Калужской области России украинского премьера. Впрочем, если посмотреть, что происходило в российско-украинских отношениях весь этот год, можно заметить, что портились они по мере того, как Янукович укреплял личную власть.

Делал он это явно с учетом российского опыта выстраивания властной вертикали, первым делом поменяв конституцию, тем самым значительно усилив в 2010 году собственные полномочия. Одной конституцией дело не ограничилось.

Выстраивая свою вертикаль власти по российскому образцу, Виктор Янукович все более отдаляется от Москвы

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Со временем от сопровождающего Януковича журналистского пула отлучили особо дотошных репортеров, а руководству самых рейтинговых телеканалов разъяснили, кого нежелательно звать в популярные политические ток-шоу. В числе персон нон-грата оказалась и Тимошенко, которой отказывали, ссылаясь, например, на отсутствие поводов ее пригласить, хотя к тому времени против нее уже было возбуждено дело и шел судебный процесс. Не встроившиеся в новую систему журналисты объединились в движение "Стоп цензуре!", выступающее против вмешательства властей в редакционную политику телеканалов. Впрочем, это не помогло им достучаться до властей, определивших для себя круг работников СМИ, общение с которыми не доставляет дискомфорта. В числе последних оказались и перебравшиеся на Украину российские телеведущие Евгений Киселев и Савик Шустер (оба отказали Тимошенко в участии в своих программах), которых стали приглашать в гости к президенту Украины.

Настроив телевидение на нужную волну, администрация президента Украины переключилась на оппозицию. До того как за решетку попала Тимошенко, в СИЗО, также по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность главой МВД, оказался лидер партии "Народная самооборона" харизматичный оппозиционер Юрий Луценко. Не осталась без внимания властей и судебная система. Недавно высшая квалификационная комиссия закончила отбор кандидатов на 686 вакантных мест судей по всей стране. По данным "Власти", едва ли не с каждым отобранным претендентом сотрудники президентской администрации провели разъяснительную беседу.

Спор хозяйничающих субъектов

В Москве за стремительным усилением власти Виктора Януковича следили с опаской, не видя в его растущей самостоятельности и самоуверенности ничего хорошего. Опасения вскоре подтвердились. Первые признаки недопонимания появились, когда Владимир Путин предложил Януковичу влиться в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Тот предложение не принял. Более того, Киев начал переговоры с Евросоюзом, и весьма успешные, по вопросу создания зоны свободной торговли с ЕС. Это вызвало откровенную ревность Москвы. "Ваши думали, что Янукович будет к ним бегать, а он по экономическим вопросам ни в чем не уступил. Да еще стал в ЕС двигаться",— сказал "Власти" украинский дипломат.

Вдобавок к неудаче с Таможенным союзом выяснилось, что Украина без оглядки на Москву активно сотрудничает с НАТО, несмотря на объявленный Януковичем ее внеблоковый статус. И не просто сотрудничает, а обсуждает с альянсом такие вопросы, как будущее Черноморского флота РФ, энергетическую и экономическую безопасность и даже принципы внешней политики Украины.

Нет гарантий, что в какой-то момент Виктор Янукович не превратится в украинский аналог Александра Лукашенко, известного своими особыми отношениями с Кремлем

Такое поведение мало кого в руководстве России может оставить равнодушным. И у Киева стали появляться торгово-экономические проблемы на российском направлении, похожие на те, с которыми в разные годы сталкивались другие конфликтовавшие с Москвой республики — Молдавия, Грузия и Белоруссия. На прошлой неделе Николай Азаров не сдержался и прямо обвинил Москву в торговой дискриминации: "Российская сторона прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза таких чувствительных для Украины товаров, как продукция металлургии, трубы, мясо, молоко, сахар".

"Руководство России, осознав, что ассоциация Украины с Европой станет последним гвоздем в гроб СССР и что после этого нас уже не затащить во всякие союзы, стало грозить санкциями",— сетовал собеседник "Власти" в украинском правительстве. Кость Бондаренко также связал проблемы в российско-украинских отношениях именно с неуступчивостью Януковича: "Россия разочаровалась в Викторе Януковиче, в котором она видела союзника и даже послушного исполнителя". По его словам, Москва предлагала Киеву целый ряд интеграционных проектов: объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", "Росатома" и украинского "Энергоатома", интересовалась предприятиями авиационной промышленности. "Но после того, как в Киеве на это сказали твердое "нет", некоторые российские политики стали говорить, что Янукович оказался большим бандеровцем, чем Ющенко",— отметил эксперт.

Вышедшие на улицы сторонники Тимошенко пока поддерживают экс-премьера Украины не числом, но умением

Фото: AP

Своя среди чужих

В такой ситуации вполне вероятно, что Москва вступилась за Тимошенко, опасаясь, что после нейтрализации самого сильного оппонента внутри страны Виктор Янукович будет и дальше действовать по своему усмотрению как минимум до 2015 года (срок полномочий президента Украины — пять лет). А то и дольше. И нет гарантий, что в какой-то момент он не превратится в украинский аналог Александра Лукашенко, известного своими особыми отношениями с Кремлем. Тем более что следующий год для Украины будет особенно важным — там должны пройти выборы в парламент, в котором Януковичу с его Партией регионов для полного спокойствия необходимо большинство.

"Россия намучилась с Лукашенко и не хочет, чтобы Янукович стал хозяином Украины, ведь неясно, куда он в таком случае рванет — на Запад или в обратном направлении,— рассуждал в разговоре с "Властью" Вадим Карасев.— Сохранение Тимошенко на свободе ограничит его маневры. Это — альтернатива. Причем у России есть опыт того, как с ней можно договариваться. Так что, поддержав Тимошенко, Кремль дает Януковичу понять, что он не единственный лидер".

Пока, правда, поддержка Москвы никак не сказалась на судьбе экс-премьера. Суд отказался удовлетворить ходатайства защиты о ее освобождении, поданные уже после того, как на ее арест бурно отреагировали Россия и западные страны. Да и внутри Украины движение в поддержку Тимошенко не выглядит массовым. В день, когда ее арестовали, на улицы Киева вышла лишь пара сотен ее сторонников. Хотя эксперты призывают не делать окончательных выводов, напоминая, что карьера Юлии Тимошенко как политика стартовала после того, как она чуть больше месяца провела за решеткой во время президентства Леонида Кучмы.

"Когда у нас рванет, неясно. Может, на выборах 2012 года, которые власть попытается сделать управляемыми, или раньше. В украинской экономике просвета сейчас нет. Цены растут, и терпение людей не пределе,— подсчитал риски Карасев.— Рейтинг Януковича сейчас 16%. А когда Путин Ходорковского сажал, его президентский рейтинг был 50-60%. И не надо забывать, что Ходорковский все же был олигархом, а не политиком. У Тимошенко же есть и политическая сила (партия "Батькивщина"), и фракция в парламенте. При таком раскладе политик, на которого наезжает власть, становится символом сопротивления".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...