Белый дом на три семьи


У нас практически никогда не было правительства единомышленников. Если только не считать нескольких месяцев, отпущенных правительству Егору Гайдара в 1992 году. Как правило, за любым премьером тут же занимали очередь. Владимир Путин, назначая Михаила Касьянова, не стал ломать традицию.

Три премьера
       Строго говоря, в России ценится не столько должность премьера как таковая, а те реальные возможности, которые она может предоставить. Зачастую пост вице-премьера или даже простого министра может оказаться выигрышней, чем премьерский. Вспомним того же Олега Сосковца с его возможностями распределения многомиллионных экспортных квот на сырьевые товары. Стратегические же экономические решения все равно принимались на Старой площади. Исключений было всего два. Во-первых, когда первым вице-премьером и министром финансов был Анатолий Чубайс. Он сам себе был кремлевская администрация. Во-вторых, когда премьером под нажимом левого большинства Думы стал Евгений Примаков. Тогда центр принятия решений на самом деле переместился из растерявшегося Кремля в Белый дом. Сейчас президентская администрация не собирается отпускать правительство из-под своего жесткого контроля. Михаил Касьянов, которого президент сделал премьером, считается выдвиженцем Александра Волошина. Если же им обоим удастся в основном сохранить нынешний состав правительства, где служит много членов команды Волошина--Касьянова, то чуть ли не ежедневная подотчетность Белого дома Кремлю особых сомнений вызывать не будет.
       Однако тогда правительство вряд ли будет также всеобъемлюще подотчетно самому президенту. Путину придется во всем довериться Волошину и Касьянову. В это верится с трудом. Тем более что к президенту доступ открыт всем желающим олигархам. По сведениям от кремлевских источников Ъ, Путин, решая вопрос о премьере, неоднократно встречался и с Борисом Березовским, и с Анатолием Чубайсом, и даже с Виктором Черномырдиным. Что касается последнего, то он, как утверждают в Кремле, предлагал себя если не в премьеры, то в первые его замы по всей экономике. Вряд ли Путин всерьез воспринял его амбиции. Тем более что он знает, что в вотчине Черномырдина — ТЭКе — у него серьезные проблемы. Ниша Черномырдина давно и прочно занята его выдвиженцем Ремом Вяхиревым. Однако, с другой стороны, не каждого визитера Путин стал бы принимать накануне своей инаугурации в сочинской резиденции "Бочаров ручей". По-видимому, Черномырдин еще сохраняет шансы получить место в кадровом пасьянсе Путина. Во всяком случае, в правительстве Касьянова Черномырдин станет играть роль человека президента, которому будет обязан, а не фигуранта какой-либо придворной группировки.
       Вообще же альтернатива у Путина при выборе премьера была. До последнего момента реальными конкурентами Касьянова оставались Алексей Кудрин, первый замминистра финансов, и Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности. Они проиграли Касьянову во многом потому, что стоящие за ними команды соответственно либеральных питерцев и питерцев-чекистов до сих пор считают своими главными врагами друг друга, а не дуэт Волошина и Касьянова.
       

Команда питерцев-чекистов и ее кандидат в премьеры Сергей Иванов (на фото — слева от Путина) и команда питерцев либералов во главе с Анатолием Чубайсом проиграли, потому что не смогли договориться друг с другом
Три команды
       Деление на команды краснопресненских и кремлевских достаточно условно. Как "тушинские воры" времен Лжедмитрия, многие из них неоднократно поменяли хозяев. Но сейчас их все-таки можно распределить по трем основным командам, добивающимся господствующего влияния на принятие стратегических решений на Старой площади и в Белом доме. Пока выигрывает команда Волошина--Касьянова. Последний стал премьером. И у него есть шансы оставить в новом правительстве близкие ему кадры. Прежде всего, министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, министра атомной промышленности Евгения Адамова, министра науки Михаила Кирпичникова и министра экономики Андрея Шаповальянца. Все четверо 16 мая приглашены выступить на парламентских слушаниях по экономическому росту, организованному думским комитетом по промышленности, руководимому Юрием Маслюковым. Касьянов надеется на то, что программы этой четверки составят достойную конкуренцию программе Германа Грефа, которого премьер не хотел бы видеть в своем правительстве. В частности, Касьянов не прочь подвергнуть сомнению реальность макроэкономических параметров, прописанных в труде Центра стратегических разработок,— 5-6% роста ВВП в среднем в год или, даже в самые благоприятные годы, 8-10%.
       В целом же в правительстве пока не ждут особых перемен. А это значит, что позиции Касьянова укрепляются. Однако какие конкретно назначения сделает Путин до конца мая, доподлинно никому не известно. Тем более что противоборствующие Касьянову группировки пытаются отодвинуть от министерских кресел людей Волошина и Касьянова. Основная борьба развернется за посты первого вице-премьера или вице-премьера по финансам и экономике.
       Питерцы-либералы (Чубайс, Греф, министр связи Леонид Рейман) проталкивают на пост первого вице-премьера Кудрина. В крайнем случае он должен занять одновременно два поста — вице-премьера и министра финансов. Касьянову первый зам вообще не нужен. Все хорошо помнят, как Черномырдина хотели заменить первым вице-премьером Сосковцом. Тем не менее окружение Кудрина (и Чубайса, их близость ни для кого не секрет) пребывает сейчас в состоянии сдержанной эйфории и даже делит портфели в секретариате будущего вице-премьера. Сам же Кудрин время от времени позволяет себе публичную критику общепризнанных качеств Касьянова как переговорщика.
       Команда питерцев с Литейного проспекта (там всегда находилась штаб-квартира ленинградского ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ), к которой примыкают помимо Сергея Иванова, секретаря Совбеза, Николая Патрушева, шефа ФСБ, его зама Виктора Черкесова еще и шеф правительственного аппарата Дмитрий Козак, а также вице-премьер по ВПК Илья Клебанов, на первый взгляд проиграла битву за Белый дом. Но утешительным призом для нее может стать, во-первых, полный контроль за силовым блоком правительства. В частности, по неофициальной информации, Козака хотят сделать министром юстиции. А во-вторых, возможно повышение уровня промышленного вице-премьера до первого зампреда правительства с оставлением на нем Клебанова или другого выходца из этой команды.
       В общем, борьба за кабинеты в Белом доме пока в полном разгаре и о правительстве единомышленников говорить пока преждевременно. Кстати, в этих условиях повышаются шансы остаться на своих постах относительно независимым от командных пристрастий вице-премьерам. Виктора Христенко, по сведениям источников в Белом доме, планируют оставить в прежнем качестве главного переговорщика с МВФ и куратора ТЭК, а Валентину Матвиенко — главой социального блока.
       
Одно будущее
       Столкновения трех команд за места в правительстве — не новость в новейшей политической истории России. Просто сейчас страсти особо не выплескиваются на публику. Но если все значимые портфели достанутся команде Касьянова, то неизбежно обострение политической борьбы. К критикам Касьянова помимо питерских либералов и чекистов могут примкнуть и многие губернаторы. Их, как известно, хотят ограничить во власти. Критиковать Путина они не осмелятся. Но его премьеру достанется по полной программе. Кстати, несмотря на видимую лояльность губернаторов новому президенту, многие авторитетные губернаторы в частных беседах с корреспондентом "Власти" твердо заявляли, что никаких программ в духе пресловутых 500 дней, кто бы их ни написал, Греф или люди Касьянова, они выполнять не будут. Кроме того, победа одной группировки в правительстве означает умаление всех других. Как правило, наши олигархи этого не прощают.
       В итоге Путину было бы выгодно встать, как его предшественнику на посту президента, над схваткой и допустить в своем правительстве существование противоборствующих группировок, которые верховным арбитром будут признавать только его. В противном случае ему придется чуть ли не ежегодно менять не справившихся с работой премьеров с их министрами. А тогда вертикаль власти неизбежно разрушится. Путин же победил на выборах с противоположной идеей — полной и жесткой консолидацией и исполнительной вертикали власти и всех остальных властных ветвей.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...