Сдавайся, кто хочет!

Один из механизмов обмена таков. Милиция узнает, какой тейп похитил заложника, задерживает кого-нибудь из этого тейпа и меняет его на пленника (формально — амнистирует)
       У чеченской амнистии было три цели: заставить сдаться боевиков, прекратить мародерство военнослужащих и произвести обмен уголовников-чеченцев на заложников. Ни одной из них полностью достигнуть не удалось.

Чеченские бандиты
Акт амнистии был принят в середине декабря прошлого года, когда победа федеральных войск над чеченскими бандформированиями казалась близкой. Боевики вынуждены были отходить в горные районы Чечни, куда им сложнее было организовать поступление боеприпасов и провианта. И тогда законодатели предложили рядовым членам бандформирований сдаться, пообещав, что их, во-первых, не убьют, а во-вторых, не посадят в тюрьму.

Разъяснить непонятное для горного народа слово "амнистия" приезжал тогда и. о. генпрокурора Владимир Устинов. Он впервые заговорил образно и проникновенно: "На Кавказе говорят: никто не сможет сделать мусульманина рабом, в том числе и рабом своих начальников, рабом преступных авторитетов, рабом бандитской морали. Если Аллах хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Я обращаюсь к вашему разуму. Ваш прекрасный край лежит в развалинах, женщины, старики, дети голодают, погибают от ран и болезней. Прекратите бессмысленное сопротивление федеральным войскам, сложите оружие и направьте ваши сильные мужские руки во благо своей земле, своему народу".

Правда, Устинов заметил, что амнистию заслужили лишь те чеченцы, кто "не замаран кровью". Горный народ недоумевал: как и. о. генпрокурора представляет себе воюющих боевиков, "не замаранных кровью"? Или идущие под амнистию все как один должны были сознаться, что стреляли в воздух, а если даже целились в противника, всегда промахивались?

Сдавшихся чеченских боевиков помещали в фильтрационный лагерь Чернокозово, где их обрабатывала контрразведка. А потом амнистировали. Или отправляли по этапу
Сомнения местного населения оказались не напрасными. Прокуратура с первых же дней амнистии в нарушение акта Госдумы возбуждала уголовные дела абсолютно против всех чеченцев, сдавшихся федералам. При этом она заявляла, что только в рамках следствия можно проверить, совершали они убийства или носили оружие просто так. Кандидаты в амнистированные помещались в фильтрационный лагерь Чернокозово, где военная контрразведка, не стесняясь в средствах, собирала у них информацию о противнике. Уголовно-процессуальный кодекс на Чернокозово не распространялся: сдавшегося боевика могли продержать под арестом месяц, а то и больше. И до последнего часа заточения он не знал, снизойдет ли до него "милость" амнистии или же его отправят по этапу во Владикавказ, Моздок или Ставрополь.

Заместитель полпреда правительства России в Чечне Бислан Гантамиров уговорил, по его словам, сдаться свыше двух тысяч человек, участвовавших в сопротивлении федеральным силам. Однако прокурор Чечни Владимир Кравченко подсчитал, что от уголовной ответственности были освобождены лишь 135 боевиков. Где же остальные, поверившие слову Гантамирова? Кто-то до сих пор на проверке в СИЗО Чернокозово, другие оказались "замаранными кровью" и теперь ждут суда. Некоторые же решили, что обещания свободы слишком шатки в сравнении с ненавистью федералов к врагам и чувством мести за убитых товарищей. И вернулись на войну.
       

Похитители оружия не попадают под амнистию только в том случае если они сбывали его бандитам. А если мирным чеченцам, то все нормально
Российские преступники
Чеченским боевикам, пожелавшим попасть под амнистию, следовало прекратить сопротивление и сдать оружие, а также написать излюбленный документ следствия — "явку с повинной". От участников контртеррористической операции с федеральной стороны (военных, милиционеров, тюремщиков), совершивших преступления в Чечне, покаяния не требовалось. Чтобы быть амнистированными, они должны были просто этого пожелать.

Правда, убийцы, насильники, похитители оружия и сбытчики его бандитам не подлежали амнистии. Но по таким распространенным преступлениям в войсках, как кража, грабеж, вымогательство, превышение должностных полномочий, законодатели обязали прокуратуру в период амнистии всех прощать. И она, по официальным данным, освободила от уголовной ответственности 54 преступника в погонах.

Против "особо отличившихся" — полковника Юрия Буданова, обвиненного в убийстве 18-летней чеченки, и полковника Александра Савченко, за деньги вывозившего из Чечни раненых боевиков, пришлось возбуждать "показательные" уголовные дела в назидание их коллегам. Кстати, полковнику Савченко инкриминируют статьи УК "превышение должностных полномочий" и "пособничество бандформированиям", обе из которых подпадают под амнистию. Но военные, задним числом уволили Савченко, чтобы амнистия на него не распространялась. И теперь говорят, что он в контртеррористической операции не участвовал.

А орденоносцу Буданову лично искал адвоката командующий Западной группировкой федеральных сил генерал Владимир Шаманов. И нашел одного из самых дорогих в Москве защитников. Между тем прокуроры рассказывают, что именно Шаманов объявил в войсках бой преступлениям в отношении мирных жителей. Как-то один пьяный военнослужащий-водитель хлебовозки врезался в жилой дом в сельской местности и существенно его повредил. Он на коленях стоял перед дознавателями, умоляя не сдавать его Шаманову: "Расстреляет и спишет на боевые потери".

Похоже, амнистия в отношении воюющих федералов так же оказалась бессмысленной. А порой и вредной, когда командиры знали, что не понесут никакой ответственности за халатность, повлекшую гибель целых подразделений. Так, главная военная прокуратура сразу после гибели в бою 84 псковских десантников поспешила заявить: "Если в ходе расследования будет установлена вина кого-либо из командиров, виновные будут освобождены от уголовной ответственности на основании объявленной амнистии". Гробы еще только шли в Псков, а прокуроры уже знали: за ошибку, повлекшую беспрецедентное на этой войне количество погибших в одном бою, никто наказан не будет.
       

Отличить мирного чеченца от боевика можно только по автомату
Обменный фонд
Третья категория лиц, подлежавшая амнистии наряду с боевиками и военнослужащими, называлась в постановлении Госдумы "лица, подлежащие обмену". Это подследственные, подсудимые и уже осужденные, которые согласны поменять тюремные нары на свободу в вольной республике Ичкерия. Депутаты стыдливо не указали их национальность, но всем и так было понятно. Итак, государство выразило готовность амнистировать и снять судимость с чеченцев в обмен на удерживаемых на их родине заложников.

Генпрокуратура и раньше давала согласие на подобные обмены, прекращая дела против обмениваемых кавказцев по ст. 6 УПК "вследствие изменения обстановки". Однако следователям всякий раз приходилось попотеть, мотивируя изменение обстановки для конкретного грабителя, мошенника или вымогателя. Теперь же законодатели узаконили существование "обменного фонда чеченской нации", возложив контроль за этим деликатным процессом на комиссию при президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Обмен обычно происходит так: задержанного отпускают из фильтрационного пункта с условием, что в течение 72 часов он приводит с собой 3-5 боевиков с оружием для сдачи федералам или пленных российских солдат и офицеров. Отпущенный на таких условиях человек, как правило, выкупает у боевиков пленных. По некоторым сведениям, за офицера Хаттаб берет $5 тыс., за солдата — $3 тыс. Выполнив задание, боевик получает свободу. В случае невыполнения условий он вновь объявляется в розыск.

По сведениям Ъ, с помощью обмена удалось освободить более 70 заложников. Это немало, учитывая тот факт, что с декабря прошлого года отступающие в горы чеченские боевики начали активно уничтожать пленников, за которых долгое время никто не платит выкуп. По словам секретаря совета безопасности Сергея Иванова, около 300 заложников были в это время расстреляны (в том числе фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина), и надо было спасать остающихся в живых еще 800 человек.

Обменный механизм до поры до времени устраивал всех. Но через два месяца после начала действия амнистии заволновался ГУИН Минюста. Начальник правового управления ГУИНа Олег Филимонов в интервью журналистам признался: "По этой амнистии из мест заключения и СИЗО не освобождено ни одного человека".

Выходило довольно странно: некие чеченские уголовники обменивались, даже не доехав до следственного изолятора, то есть еще до предъявления им обвинения. Возможно, они становились обвиняемыми где-то вне стен СИЗО, например в милицейских изоляторах временного содержания или на конспиративных квартирах. И скорее всего эта процедура не имела никакого отношения к российским законам, которые, в частности, обязывают предоставлять обвиняемым адвокатов.

В общем, законодатели во многом способствовали милицейскому произволу. Приехавший из чеченской командировки следователь поделился с корреспондентом Ъ опытом работы Северо-Кавказского РУБОП: "Они узнают, какой тейп похитил заложника, затем под любым предлогом хватают кого-нибудь из этого же тейпа и осуществляют обмен на пленника. Так что, когда милиционеры говорят, что осуществили обмен 'без выкупа и каких-либо предварительных условий', это в большинстве случаев правда".

Недавно первый замглавы МВД Владимир Козлов отрапортовал, что его ведомство освободило за два месяца 200 заложников. На вопрос, сколько же их осталось, он ответил, что ему это неизвестно. Похоже, генерал лукавил, ему хорошо известно, что число пленников продолжает увеличиваться — как за счет военнослужащих, так и за счет мирных жителей, по-прежнему похищаемых в северокавказских регионах и беспрепятственно, через множество милицейских кордонов, вывозимых в Чечню. В руках бандитов еще не менее 500 человек.

Тем не менее Госдума не склонна продлевать сроки амнистии. Один из ее инициаторов, бывший прокурор Генпрокуратуры Виктор Илюхин высказал мнение, что государство должно использовать этот гуманный акт "более экономно". Хотя дело не в расточительности думского гуманизма, а в понимании законодателей, что не стоит в дальнейшем узаконивать весьма сомнительные "военно-полевые" методы оперативной работы. По большому счету чеченцы амнистию не приняли. А это значит, что затянувшаяся контртеррористическая операция будет продолжена.
       
--------------------------------------------------------
       
"Мы вернемся к работе с этими людьми"
       О том, как проходит амнистия в Чечне, корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой рассказал и. о. прокурора республики Владимир Кравченко. По его данным, по амнистии освобождено уже более 120 человек.
       
— В каких случаях к сдавшимся боевикам применяется мера пресечения содержание под стражей?
       — По установившейся ранее практике, связанной с окончанием боевых действий, мы таких людей арестовывали сразу, потому что ситуация была сложной и трудно было определить: боевики выходят из окружения или местное население. В ходе следствия, кстати, выясняется, что действительно под видом населения выходили и боевики. Поэтому в отношении этих лиц мы применяли меру пресечения, связанную с арестом. Потом в связи с тем, что криминогенная ситуация стала менее взрывоопасной, мы обратились к населению с предложением сдать оружие на очень удобных условиях: лица, которые явятся добровольно до 15 мая, сдадут оружие и представят нам явку с повинной, арестовываться не будут. Но это не значит, что этих людей мы не будем проверять.
       — Что, если отпущенные вами боевики были замешаны в серьезных преступлениях?
       — Если в ходе следствия будет установлено, что на их совести тяжкие преступления — убийства, теракты, захват заложников, мы вернемся к работе с этими людьми.
-------------------------------------------------------
       
Как должна проводиться амнистия
       Постановление Госдумы от 13 декабря 1999 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе"
       
       1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, прекративших вооруженное сопротивление и добровольно сдавших оружие и военную технику, а также в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников уголовно-исполнительной системы, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения указанной операции...
       5. Прекратить... уголовные дела независимо от характера совершенных преступлений... в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых на территории Чеченской Республики.
       
       Постановление Госдумы от 13 декабря 1999 года "О порядке применения постановления Государственной Думы 'Об объявлении амнистии...'" (в редакции от 25 января 2000 года)
       
       1. Под действие Постановления... подпадают лица, совершившие указанные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия--Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края...
       7. ...Исполнение постановления об объявлении амнистии в отношении лиц, указанных в пунктах 5 и 6 постановления об объявлении амнистии, осуществляется... с письменного согласия лиц, подлежащих обмену. Лицо, подлежащее амнистии, доставляется сотрудниками органов внутренних дел к месту обмена под конвоем. Решение о применении акта об амнистии вступает в законную силу с момента передачи представителям федеральных органов государственной власти насильственно удерживаемого лица в обмен на лицо, в отношении которого принято решение о применении акта об амнистии. В случае, если обмен не состоялся, лицо, в отношении которого было принято решение о применении акта об амнистии, возвращается в место содержания под стражей, а принятое решение отменяется...
-------------------------------------------------------
       
Явка с повинной
Накануне майских праздников в селе Новые Атаги представителям прокуратуры сдались пятеро боевиков. Это происходило на глазах у корреспондента "Власти" Ольги Алленовой.
       

О том, что срок амнистии истекает 15 мая, боевики давно оповещены. Еще месяц назад военные попытались использовать вертолеты для агитации в горах, но после нескольких попыток сбить "агитборты" вынуждены были отказаться от этой затеи.

Основным источником информации для боевиков остается пророссийская радиостанция "Чечня свободная" и местное население. Не секрет, что у большинства боевиков, воюющих в горах, на равнине остаются семьи. Именно на работу с их семьями делают упор военные.

Как сказали в прокуратуре Чечни, в день в правоохранительные органы поступает до 50 обращений от граждан о применении амнистии к их родным, находящимся под стражей в фильтралагерях.

По оперативным данным, в Новых Атагах должны были сдаться 11 человек. Оперативники полагают, что сдавшиеся пятеро — своеобразный разведдесант. О том, как с ними обошлись федералы, оставшиеся в горах узнают уже на следующий день. И решат, сдаваться ли им тоже или продолжать войну.

Боевики осторожно вошли в дом, где, по договоренности с посредником, должны были сдать оружие. Увидев представителей прокуратуры в камуфляжах, замялись, двое даже повернули назад. "Все нормально,— успокоил их посредник.— Эти люди оформят документы и отпустят вас". Мужчины положили на большой деревянный стол оружие: два гранатомета, два автомата и один пистолет. По установленным правилам каждый боевик, желающий сдаться, должен принести хотя бы одну единицу оружия.

Представители прокуратуры прикрепили на оружие ярлыки с указанием его типа и номера, фамилий владельца и понятых из местных жителей. После боевики написали заявление о явке с повинной. Двое, видимо, едва умели писать, так как долго выводили слова заявления. После короткого допроса, во время которого боевики утверждали, что не применяли оружие, не участвовали в убийствах и расстрелах федеральных колонн, а в банду попали по глупости, представители прокуратуры составили протоколы допроса.

— Мы отпускаем вас домой, как договаривались,— сказал начальник отдела по надзору за следствием и дознанием органов МВД, ФСБ, ФСНП и прокуратуры Чеченской республики Игорь Виссарионов.— Но завтра вы должны явиться в прокуратуру в Гудермесе, где оформят все необходимые документы и вы будете амнистированы.

Игорь Виссарионов пояснил, что уголовные дела в отношении сдавшихся боевиков возбуждаются автоматически, в момент их сдачи. "Так положено, но уже завтра-послезавтра, я думаю, они будут амнистированы".

Один из сдавшихся боевиков Исмаил Чечаев рассказал мне, что оружие он купил для защиты своей семьи, а когда федералы подошли к селу, боевики предупредили его, что ни одного мужчины федералы не оставят в живых. И Исмаил ушел с ваххабитами в горы, где провел три месяца. Он говорит, что ни разу не стрелял в русских солдат.

Правда, следователи предупредили меня, что ничего другого боевики и не скажут. "А что им еще говорить? — переспрашивают военные.— Что они стреляли в наших солдат? Так они же не зря сдаваться пришли, под амнистию. Домой хотят, жить хотят".
       
       ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...