Китайская стена вместо железного занавеса
       Министр экономического развития и торговли Герман Греф во главе группы экспертов приступил вчера к изучению опыта китайских реформ. Утром в Пекине, вечером в Шанхае. Показательно, что либерал Греф — первый член российского правительства, отправившийся к восточному коммунистическому соседу за опытом.

       Вчера в первой половине дня российскую делегацию во главе с Германом Грефом приняли вице-премьер Госсовета КНР У Банго (Wu Bangguo), министр внешнеэкономических связей и внешней торговли Ши Гуаншэн (Shi Guangsheng) и президент Народного банка Дай Сянлун (Dai Xianglong). Китайские руководители рассказали российским гостям, как они привлекают иностранных инвесторов, развивают реальный сектор и регулируют банковскую сферу. В апреле обучение российских реформаторов продолжится в Москве. Будет проведен двусторонний банковский семинар. Вчера же вечером российская делегация отбыла в Шанхай для ознакомления с работой предприятий, расположенных в крупнейшей в КНР индустриально-промышленной зоне Пудун.
       Экономические связи России и Китая, безусловно, нуждаются в интенсификации. Россия заинтересована в продаже соседу оружия и боевой техники, продукции энергетического машиностроения и энергоносителей. Китай пытается увеличить поставки ширпотреба. Однако к изучению опыта проведения реформ в Китае все это непосредственного отношения не имеет.
       В чем банковский опыт Китая? В кредитно-финансовой системе страны господствует несколько крупных государственных банковских учреждений, которые кредитуют государственную же промышленность под искусственно установленные, не рыночные проценты. И вся реформа.
       Что касается инвестиций, то без хуацяо — китайской диаспоры — Китай не привлек бы иностранные капиталы, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Все остальное, включая создание выгодных условий для инвесторов, вторично.
       Чтобы добиться экономического роста в 10% в год в преимущественно аграрной стране, достаточно просто не забирать у крестьян весь урожай на корню, а допустить рыночную торговлю. Это уже половина успеха. Россия это тоже, причем с успехом, проходила, но только 80 лет назад. Правда, экономический советник президента Андрей Илларионов считает, что рост в Китае происходит из-за того, что госрасходы в этой стране минимальны — 13% ВВП. В стране не платят пенсий, пособий по безработице, детских пособий (наоборот число детей ограничивают), а также не субсидируют городской транспорт, тарифы на электроэнергию и т. п. Да и зачем китайскому бюджету что-то субсидировать? В тяжелой промышленности и энергетике властвует план, а не рынок. Какие тарифы правительство установит, столько Нацбанк денег и напечатает.
       Достижений у китайцев много. Но все они работают в стране с господствующим как в политической, так и экономической сфере коммунистическим режимом. C прошлого года партячейки по закону создаются и на частных предприятиях. Нужен ли такой опыт России? Возможно, да, как запасной вариант реформ, если либеральные себя не оправдают. Поворот возможен, например, в 2003 году, если до тех пор провозглашаемые сегодня структурные реформы не обеспечат экономический рост, а одновременно придется справляться и с пиком платежей внешним кредиторам, и с обвальным сокращением производственных мощностей.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...