В Сибирь со своей реформой
приехал президент России

       Вчера президент Владимир Путин начал двухдневную поездку по Сибири. В Кремле этот визит называют "не насыщенным, но важным". Но по свидетельству корреспондента Ъ ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ, отправившейся вместе с президентом в железнодорожное путешествие из Томска в Омск, посещение президентом Сибири сопровождалось важными неожиданностями.
       Конечно, все президентские неожиданности, случающиеся во время визитов, тщательно готовятся еще в Москве. Однако сибирская программа президента Путина составлена так странно, что кто-то из журналистов еще в Москве взволнованно интересовался, не готовятся ли стране какие-нибудь неожиданности вроде досрочных президентских выборов.
       Дело в том что в Сибири президент Путин намеревался посещать квартиры горожан, продовольственные магазины, ботанический сад, поселок железнодорожников, крестьянское подворье, мясоперерабатывающий завод, а вдобавок еще и театр. Программа, вполне достойная президентской предвыборной кампании.
       Однако кремлевские чиновники просили не волноваться и политической подоплеки не искать: "В Омске Владимир Владимирович ни разу не был. В Томске был, но в качестве и. о. премьера, а руководители страны этот город вообще никогда не посещали. Президента волнует проблема оторванности Сибири не только от экономической, но и культурной жизни страны — этим и объясняется программа поездки".
       Но культурную жизнь президент все же оставил "на потом" — ей он посвятит сегодняшнее посещение Омска. А начал он освоение Сибири с экономики в Томске.
       В томском ЗАО "Горэлектросеть" Владимир Путин устроил совещание по проблемам не энергетической отрасли вообще, а жилищно-коммунального хозяйства в частности. Потому что, по словам президента, "когда министр по чрезвычайным ситуациям вынужден наводить порядок в отдельных поселках — это государственная проблема". Наплыв десятков столичных визитеров вверг местных чиновников в состояние паники. По коридорам "Горэлектросети", разивших хлоркой, ходили совершенно потерянные служащие и приговаривали: "Сейчас министр приедет, а куда мне его? Хоть бы сценарий какой написали!" Видимо, сказывалось отсутствие опыта приема высшего государственного руководства.
       Но сценарий на самом деле был — сценарий самого совещания. По нему президент Путин проявил редкую осведомленность в жилищно-коммунальных делах, вроде "грязных подъездов и лопнувших труб". А также заявил о необходимости "перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг населением". Тут президент запнулся и, строго посмотрев в зал, уточнил: "С высоким, я подчеркиваю — высоким доходом". Согласно тому же сценарию, неприятная обязанность огласить предложение о "стопроцентной оплате коммунальных услуг не только высокооплачиваемым населением, но населением всей страны" досталась замминистра экономического развития Андрею Шаронову.
       Еще до господина Шаронова свой доклад о состоянии жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) делал председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. Но его рассказа об ужасах ЖКХ (об аварийном состоянии российской канализации, бюджетном недофинансировании отрасли, тающем запасе прочности) президент Путин, кажется, так и не услышал. Он отвлекся от долгой, усыпанной цифрами речи господина Шамузафарова и, изъяв у первого замглавы кремлевской администрации Дмитрия Медведева какой-то текст, углубился в его изучение. (Позже выяснилось, что это было письмо президенту Путину Союза российских городов, которое мэры направили в Кремль еще в январе и в котором настойчиво просили президента о встрече как раз для обсуждения ситуации в ЖКХ).
       После выступления всех докладчиков стало совершенно очевидно, что с жилищно-коммунальным хозяйством России надо что-то делать. Правительству поручено разработать предложения по реформированию ЖКХ не к августу, как планировалось раньше, а к апрелю. Вопрос о стопроцентной оплате коммунальных услуг за счет населения пока остался открытым. Подводя итоги совещания, президент лишь неопределенно сказал, что "он очень хорошо подумал бы, прежде чем взваливать такую нагрузку на простого человека".
       С этим "простым человеком" президент и пошел общаться после совещания. Подойдя к возликовавшим при виде живого президента томичам (которые прождали его на морозе несколько часов), Владимир Путин после традиционного обмена приветствиями неожиданно согласился поехать в гости к пригласившей его женщине, Марии Коренковой. Местные руководители сразу начали уверять журналистов, что готовили к приему высокого гостя совсем другую хозяйку, но глава государства на их уловку не поддался. Что, впрочем, было не очень похоже на правду: во всяком случае, аккурат к приходу президента у госпожи Коренковой поспел ягодный пирог.
       Похожая ситуация возникла и с посещением магазина. По словам принимающей стороны, президента собирались везти в один из центральных универмагов, а он возьми да останови кортеж у ничем не приметного магазина "Елочка". "Елочка" Путину настолько понравилась, что он сначала приобрел там 100 граммов грудинки и прямо у прилавка съел ее с черным хлебом, а потом в промтоварном отделе купил деревянный поднос, изготовленный томскими мастерами. Растроганные продавцы (откуда-то прознавшие про президентскую любовь к пиву) на память о визите вручили господину Путину литровую кружку.
       В 22.30 по местному времени 11 вагонов президентского литера отправились по Транссибу в сторону Омска. Там-то и произошла первая настоящая неожиданность визита: Владимир Путин на поезд не опоздал. Убедившись, что все погрузились, президент, не настроенный спать (в Кремле в это время было всего лишь 18.30), открыл совещание сибирских губернаторов, посвященное проблеме урегулирования тарифов.
       О подробностях железнодорожного путешествия президента Путина из Томска в Омск Ъ расскажет в понедельник.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...